Бромокриптин и беременность

Бромокриптин – это препарат, который назначается при многочисленных функциональных нарушениях в организме женщины. В этой статье медколлегия tiensmed.ru (www.tiensmed.ru) поможет Вам получить информацию об использовании бромокриптина во время беременности и влияния этого препарата на беременность.

Сразу нужно сказать, что беременность не является противопоказанием для употребления бромокриптина. Учеными было проведено множество исследований по влиянию бромокриптина на беременность. Полученные результаты порадуют всех читательниц, которые вынуждены принимать бромокриптин по состоянию здоровья. Этот препарат абсолютно не опасен для развития малыша и для хода беременности. В некоторых случаях, особенно при лечении бесплодия. отменять прием бромокриптина необходимо уже тогда, когда беременность наступила. Так вот, если Вы перестаете пить этот препарат, то не беспокойтесь о сохранности беременности. Количество выкидышей в таких случаях не выше, чем у женщин, которые вообще никогда не принимали бромокриптин или продолжали пить его далее.

Врачи рекомендуют в первые три месяца беременности не употреблять бромокриптин, и при подозрении на беременность перестать его принимать.

Нередко, лечение бромокриптином во время беременности производится по иным показаниям, например, при некоторых видах опухолей головного мозга. В таких случаях лечение бромокриптином приостанавливают. Но беременная женщина находится под наблюдением врачей. Если же состояние ее ухудшается, то прием бромокриптина продолжается. Сигналом к ухудшению состояния может служить учащение мигренеподобных болей, ухудшение зрения. Такие симптомы могут говорить о том, что опухоль увеличивается в размерах.

У приема бромокриптина в период беременности, особенно в последние недели, есть один большой минус. Если Вы хотите кормить ребенка грудью, то бромокриптин этому помешает. Он подавляет выработку молока. Значит, придется выбирать: или кормление грудью или прием бромокриптина. Иногда здоровье не дает возможность выбирать и приходится кормить малыша искусственными смесями.

Для лечения пролактиномы (опухоли головного мозга) назначается бромокриптин в количестве 1,25 миллиграммов дважды или трижды в день в первые дни приема. Далее количество бромокриптина нужно будет увеличивать до пяти или десяти миллиграммов бромокриптина дважды или трижды в сутки. Дозировка бромокриптина будет зависеть от того, каков уровень этого гормона в Вашей крови. Если уровень не понижается достаточно, количество бромокриптина можно увеличить даже до шестидесяти миллиграммов за прием. Но использование этого препарата во время беременности все-таки требует осторожности и постоянного наблюдения у врача. Поэтому ни в коем случае не экспериментируйте.

Бромокриптин может понадобиться Вам и сразу после родов. Некоторые молодые мамочки сталкиваются с таким неприятным заболеванием, как мастит. В таких случаях тоже нужно принимать некоторое время бромокриптин. При мастите прием бромокриптина сочетают с использованием антибиотиков .

Иногда у только родивших мамочек наблюдается такое неприятное явление, как нагрубание молочных желез. При этом состоянии назначается единовременное употребление бромокриптина в количестве двух с половиной миллиграммов. Если состояние не улучшится, то спустя шесть или двенадцать часов можно повторить прием той же дозы препарата. Это не помешает Вашему грудному вскармливанию. Максимальный курс подобного лечения составляет три дня. В том же случае, если Вы решили не кормить малыша грудью, нужно пропить бромокриптин одиннадцать суток для полного прекращения лактации.

Чтобы Ваш малыш родился здоровым и крепким, а Ваш организм не износился за время беременности, принимайте витаминно-минеральные БАД (биологически активные добавки).

Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

Автор: Пашков М.К. Координатор проекта по контенту.