Свечи с индометацином

Назначить при беременности свечи с индометацином означает хорошенько взвесить все «за» и «против».

Экологическая ситуация в мире оставляет желать лучшего: некачественные продукты питания, загрязненный воздух, вредные привычки – все это может негативно сказаться на здоровье женщины. К сожалению, по данным медицинской статистики практически ни одна беременность не обходится без назначения будущей маме каких-либо лекарственных препаратов.

Несомненно, гинекологи стараются максимально ограничиться народными способами для устранения патологических состояний, однако в некоторых случаях для сохранения беременности требуется прибегнуть к медикаментозной терапии.

При появлении некоторых состояний будущая мама сразу спешит в аптеку, и, пользуясь консультацией фармацевта, покупает лекарственное средство, не задумываясь о том, можно ли свечи с индометацином при беременности или нет, что препарат может быть не безопасен для здоровья растущего плода в животике. Иногда и сами врачи назначают будущей маме препараты, которые не рекомендуется принимать во время вынашивания малыша. Одним таким противоречивым препаратом являются свечи с индометацином.

При беременности, в большинстве случаев, свечи с индометацином назначают при угрозе прерывания беременности или не проходящем гипертонусе матки. Не всегда эти назначения имеют место быть, а вреда от препарата бывает гораздо больше, чем пользы.

Гипертонус матки является достаточно распространенным состоянием в период вынашивания плода, и многие женщины часто недооценивают опасность данного состояния для малыша. В результате длительного напряжения гладкой мускулатуры матки сжимаются и сосуды плаценты, что грозит плоду гипоксией и дефицитом питательных веществ. При постоянном повышенном тонусе матки у женщины могут начаться преждевременные роды, и плод родится нежизнеспособным или очень слабым, поэтому врачи назначают препараты, расслабляющие мышечный тонус.

Индометациновые свечи во время беременности в большинстве случаев назначают будущим мамам для быстрого снятия гипертонуса матки. Однако прямое назначение препарата совсем другое. Препарат индометацин обладает выраженным противовоспалительным эффектом, снижает повышенную температуру тела, устраняют спазмы и боли, разжижает кровь.

Данный препарат широко используется в разных направлениях медицины, в том числе в акушерстве и гинекологии.

Индометацин уже через несколько минут начинает активно действовать, поэтому все болевые ощущения, спазмы и жар проходят практически сразу. Именно из-за быстрого терапевтического эффекта свечи с индометацином часто назначают при беременности.

Можно ли применять свечи с индометацином беременным?

Препарат с осторожностью можно назначать женщинам в первом триместре беременности при угрожающем аборте и не проходящем тонусе матки. Использование данного препарата на более поздних сроках может привести к серьезным осложнениям со стороны плода. Проникая через сосуды плаценты в матку, индометацин может привести к следующим патологиям у плода:

— кровоизлияния в мозг ребенка;

— пороки сердца;

— раннее закрытие артериального протока;

— легочная гипертензия;

— тяжелые поражения органов пищеварительной системы и почек;

— некроз кишечника;

— тромбоцитарные нарушения и многое другое.

Очень важно ни в коем случае не начинать лечение индометацином беременной женщине без предварительной консультации с гинекологом! Возможно, в вашем случае эффективным окажется другое средство, безопасное для плода.

Дозировку препарата назначает врач, однако рекомендуется использовать суппозитории не более 1 раза в сутки.

Противопоказания к использованию

Не смотря на эффективность индометацина, препарат имеет широкий перечень противопоказаний:

— заболевания печени, нарушающие работу органа;

— печеночная и почечная недостаточность;

— плохая свертываемость крови, склонность к кровотечениям;

— генетическая болезнь крови – гемофилия;

— заболевания слизистой оболочки желудка – эрозивный гастрит, язвенная болезнь;

— повышенное артериальное давление;

— индивидуальная непереносимость компонентов препарата;

— бронхиальная астма;

— заболевания сердца и сосудов.

При использовании свечей с индометацином у будущей мамы могут возникнуть побочные эффекты:

— рвота, боли в желудке, нарушения стула, изжога;

— головокружение, раздражительность и быстрая утомляемость;

— появление белка в анализе мочи, воспаление паренхимы почек, нарушения в работе органов мочевыделительной системы;

— нарушение сердечного ритма, повышение артериального давления;

— аллергические реакции: крапивница, зуд кожи, отек;

— бронхоспазм, анафилактический шок, отек Квинке;

— зуд в области заднего прохода, выпадение геморроидальных узлов;

— кровотечения из кишечника во время дефекации.

Помните, что самолечение может привести к серьезным последствиям и стоить даже жизни малыша. Прежде чем применять какой-либо лекарственный препарат, даже самый безобидный и эффективный, проконсультируйтесь с врачом! Кроме этого, внимательно изучайте инструкцию к препарату перед началом терапии.

Врач акушер-гинеколог Ирина Левченко