Стимуляция родов

Стимуляция родов на первый взгляд кажется довольно привлекательной. Мы привыкли назначать встречи для решения важных вопросов, планировать события в нашем ежедневнике и выделять определенное коли¬чество времени для важных событий. Мы также охотно верим высказыванию, что «лучше сделать хоть что-нибудь, чем сидеть сложа руки». Непредсказуемая природа родовой деятельности может часто разочаровывать нас. Родовая деятельность может начаться в любое время — за три недели или после предположительной даты родов, и она может продлиться от двух часов до двух дней. Мы не привыкли к такому распорядку дня, поэтому планирование рождения ребенка дня нас очень важно. Многие женщины часто мотивируют этим свое желание сделать повторное кесарево сечение вместо того, чтобы после первого кесарева сечения рожать вагинальным путем.

Стимуляция родов может быть полезна в некоторых случаях, но, с другой стороны, это вмешательство в нормальный процесс беременности и родов, и, как все вмешательства, может привести к разным проблем.

«Результаты» стимуляции не всегда измеряются количеством кесаревых сечений или количеством детей, нуждающихся в реанимации. Уверенность матери в способности ее тела родить естественным способом снижается, возможно, еще из-за того, что ей постоянно говорят о «необходимости» стимуляции родов. Женщина начинает беспокоиться, что ее тело, вероятно, не нормально работает и этот недостаток уверенности может влиять на протекание родовой деятельности.

Почему нужно стимулировать роды?

Ниже мы привели причины стимулирования родов:

Заболевание у матери

Развитие или ухудшение некоторых заболеваний у матери, никаким образом не связанных с ее беременностью, может быть причиной для стимуляции родов. У беременной женщины могут обнаружить заболевание раком, заболевание щитовидной железы, заболевание почек и другие медицинские случаи, которые требуют немедленного лечения. Но иногда лечение нельзя начать, пока ребенок все еще находится в матке. Рождение ребенка, как только он окажется готовым для жизни вне матки, позволяет начать порой жизненно важный для матери курс лечения.

Преэклампсия — это заболевание, которое вызвано беременностью, — опасна для здоровья и матери, и ребенка. При сложной преэклампсии ученые все сходятся в одном: роды — это единственное лекарство.

Разрыв оболочек до начала родовой деятельности

Очень часто оболочки, содержащие околоплодные воды, разрываются еще до того, как начинаются родовые схватки; обычно это означает, что родовая деятельность начнется в течение нескольких часов и что ребенок родится в течение следующего дня или двух. От двух до пяти процентов женщин, у которых происходит разрыв оболочек до начала родовой деятельности, даже по истечении пяти дней не рожают детей. Основная причина беспокойства в случае разрыва оболочек задолго до рождения ребенка заключается в том, что увеличивается риск занесения инфекции, которая может отрицательно повлиять на состояние здоровья и матери, и новорожденного.

Ученые провели исследование, в котором сравнили ожидание начала родовой деятельности после раннего разрыва оболочек со стимуляцией родов. Как оказалось, стимуляция снижает количество случаев занесения инфекции новорожденному, но результаты могут быть неточными. Очень сложно выявить наличия инфекции у новорожденного в первые часы после рождения, поэтому многие дети прошли превентивное лечение антибиотикам просто потому, что у их матерей оболочки разорвались задолго до начала родов. Когда проводились исследования, то дети, проходившие курс лечения антибиотиками, относились к группе инфицированных детей, хотя на самом деле они могли быть полностью здоровыми.

Ученые также обнаружили, что стимуляция родов после самопроизвольного разрыва оболочек вызывает более длительные и болезненные роды и приводит к более высокому проценту кесаревых сечений.

Слишком крупные или мелкие дети.

Когда женщина беременна ребенком, который крупнее обычного среднестатистического ребенка, ей предлагают сделать стимуляцию родов, потому что врачи обеспокоены тем, что ребенок вырастет еще больше, не сможет родиться обычным вагинальным путем, и придется делать кесарево сечение. К сожалению, размер сам по себе еще не говорит о том, что ребенок не пройдет. Положение головы ребенка в тазе настолько же важно, как и интенсивность схваток. Нет никаких данных, подтверждающих, что стимуляция родов в случае беременности крупным ребенком приносит какую-либо пользу или вред.

Маленькие дети вызывают различные беспокойства. В настоящее время УЗИ делается

повсеместно и в неограниченных количествах, поэтому врачи намного чаще выявляют «маленьких для своего возраста» детей. Если врачи замечают, что рост ребенка отличается от среднестатистических данных, они сразу же предлагают стимулировать роды, аргументируя это тем, что окружающая среда внутри матки не доставляет ребенку достаточно питательных веществ и что ребенок будет расти лучше, находясь снаружи.

К сожалению, ультразвуковое исследование не всегда может точно определить разницу между детьми, которые страдают внутри матки из-за нехватки питания по причине недостаточной циркуляции крови внутри плаценты, и в этом случае таким детям действительно будет лучше вне матки, и детьми, которые просто маленькие сами по себе и которые еще вырастут, если проведут немного больше времени внутри матки.

  • Долгая беременность

    Если предположительная дата родов «просрочена», то это, скорее всего, является основной причиной для стимуляции родов. Долгая беременность в большинстве случаев просто является одним из вариантов нормальной беременности, и ребенок чувствует себя нормально независимо от того, стимулируются ли роды или женщина ждет их естественного начала.

    Когда ученые противопоставили стимуляцию ожиданию естественного начала родовой деятельности, они обнаружили всего лишь небольшую разницу в результатах для матери и ребенка. Стимуляция, которая делается в предположительную дату родов, не дает никаких преимуществ, в то время как стимуляция на41-й неделе беременности увеличивает процент выживших младенцев. Из-за того, что результаты одинаково положительные как при стимуляции родов, так и при ожидании их естественного начала, последнее слово в принятии решения должно остаться за матерью.

    Такое решение принять нелегко. Некоторые стимуляции родов проходят нормально и без каких-либо проблем, другие – долгие, выматывающие, включающие в себя различные сложные процедуры. Исследования показали, что женщины считают искусственно вызванные роды более болезненными, чем естественные.

Готовность мотки: важный фактор

То, в каком состоянии находится шейка в начале стимулирования, является одним из самых важных факторов в определении того, как будет проходить стимуляция. Если шейка еще не созрела (т.е. она твердая, длинная и закрытая), то стимулирование ни к чему не приведет и родовая деятельность не начнется, роды будут проходить дольше, и, скорее всего, это закончится кесаревым сечением (из-за медленного протекания родов). Если шейка созрела (т.е. она мягкая и начала раскрываться), то стимулирование, скорее всего, принесет положительные результаты.

Созрела или не созрела шейка – это совершенно субъективное решение. Ученые разработали несколько критериев, по которым они могут определить состояние шейки, таким образом, их оценка становится более объективной.

• Твердость . данный критерий позволяет определить, твердая или мягкая шейка.

• Сглаженность . данный критерий позволяет измерить длину шейки. В большинстве беременностей длина шейки составляет около 2 см. Сглаживание объясняет, каким образом шейка укорачивается и разглаживается, чтобы стать отверстием в нижнюю часть матки. Сглаживание измеряется в процентах — 100-процентное сглаживание означает, что шейка полностью разгладилась.

• Положение шейки . данный критерий позволяет определить, в каком положении находится шейка: она смотрит вниз по направлению к позвоночнику матери или прямо по

направлению к влагалищу. Шейка, смотрящая прямо во влагалище, находится в самом предпочтительном положении.

• Раскрытие . данный критерий позволяет определить, насколько шейка открыта; это измеряется в сантиметрах или дюймах.

• Положение предлежащей части . данный критерий позволяет определить положение ребенка (находится ли он в положении головой, или он расположен ягодицами вниз) в тазе матери. Чем ниже находится голова ребенка, тем больше вероятности, что стимуляция пройдет успешно.

Если самая большая часть головы ребенка находится ниже лобковой кости матери, это означает, что ребенок уже начал двигаться. У большинства женщин первый ребенок начинает уже понемногу продвигаться вниз на последних неделях беременности еще до того, как начинаются схватки. Если ваш ребенок продвинулся ниже лобковой кости, это означает, что стимуляция пройдет легче.

Иногда женщины соглашаются на стимуляцию родов, несмотря на то, что шейка еще не созрела. В результате этого был разработан метод, с помощью которого можно помочь шейке созреть, чтобы стимуляция родов прошла легче.

Искусственное созревание шейки

Использование простагландина для созревания шейки

Простагландин (простин) — это препарат, который помогает шейке созреть. Гель или таблетка простина помещается во влагалище. Если это гель, то его можно нанести на саму шейку. При использовании простагландина стимулирование родов проходит более успешно, а также сами роды проходят быстрее. В некоторых случаях простагландин вызывает не только созревание шейки, но и начало родовой деятельности.

Если для стимуляции родов будет использоваться окситоцин, то его следует вводить через 6—12 часов после нанесения простагландина.

Простагландин может вызвать сильные и частые схватки, а также нарушения в сердцебиении плода. Помимо этого, процент кесаревых сечений, наложений щипцов и вакуум-экстракций намного ниже при стимулированных родах, когда созревание шейки было вызвано за счет использования простагландина.

  • Использование окситоцина для созревания шейки

    Окситоцин — это естественным образом выделяющийся гормон, который был синтезирован. Окситоцин используется для стимулирования родов, а также его вводят внутривенно через капельницу в течение длительного времени, чтобы стимулировать созревание шейки. Исследования показали, что этот метод является неприятным для матерей, может привести к водной интоксикации и недостаточно эффективен для стимулирования созревания шейки.