Предвестники родов

Подходит срок родов и волнение женщины усиливается. При любом незнакомом ощущении в голове возникает вихрь мыслей: «Началось?», «Как я пойму, что это схватки?», «Не опоздаю ли я в роддом?». Существует ряд предвестников родов. которые смогут вам подсказать что скоро начнутся роды. Давайте рассмотрим самые распространенные из них:

1. Опускается живот

При первой беременности за несколько недель до родов, можно наблюдать так называемое «опущение» живота. Именно в этот момент будущая мамочка почувствует облегчение, станет легче дышать. Это связанно с тем, что малыш, готовясь к проходу через родовые пути, упирается в них головкой. При этом матка оттягивается вниз, освобождая диафрагму и желудок беременной. Усиливается давление на мочевой пузырь, позывы к мочеиспусканию становятся чаще.

Измерить уровень опущения живота можно по уровню пупка. Для этого сделайте отметку, например, на дверном косяке. Существует мнение, что роды начнутся, когда живот опуститься на уровень ладошки, положенной между грудью и животом.

В последующих беременностях такого опущения живота уже станет менее заметно, так как головка малыша еще за ранее опуститься в область малого таза.

2. Схватки

Схватки – регулярные сокращения матки. Ощущение похожие на те, которые испытывают женщины при болезненной менструации. Опоясывающие тянущие боли внизу живота и пояснице или в самой матке. Живот как будто каменеет.

На последнем месяце у некоторых появляются «ложные» схватки. Они отличаются от «настоящих» тем, что время между схватками разное и идет на уменьшение.

Признаки регулярных схваток: продолжительность схваток увеличивается, время между схватками уменьшается.

Запишите время начала схваток, продолжительность схваток и время между схватками. Если схватки регулярные и продолжаются более 5 минут, можно ехать в роддом. Обратите внимание, что при рождении второго малыша в роддом нужно ехать сразу после начала схваток, чтобы избежать стремительных родов по пути в в больницу.

3. Увеличиваются выделения

За несколько дней до родов объем выделений из влагалища усиливается. Обычно это происходит после периодов покоя, после сна. Если слизистые выделения приобрели коричневый оттенок, это говорит о скором начале родового процесса (менее суток). Из груди может начать выделяться жидкость, похожая на жирное желтоватое молоко (молозиво).

4. Отходят воды

Иногда роды начинаются тем, что отходят околоплодные воды, к концу беременности их в матке около 1,5 литров. Если воды отошли сразу в большом объеме (лужа воды), нужно срочно отправляться в роддом, так как роды должны начаться в ближайшие 12 часов (иногда 48 часов).

Если воды подтекают небольшими порциями  — это также является предвестником родов, но срочно бежать в больницу не стоит. Каждые 3 часа околоплодные воды обновляются и малыш остается в безопасности. Околоплодные воды должны быть прозрачными, без запаха! Воспользуйтесь прокладкой, чтобы отследить состояние околоплодных вод. Они не должны быть заметны на прокладке. Если же воды имеют зеленоватый оттенок, нужно срочно обратиться к врачу, ведь это признак внутриутробной гипоксии (кислородного голодания) плода. В роддоме вам сделают анализ околоплодных вод.

Околоплодные воды отходят не у всех женщин. В этом случае, во время схваток, акушерка прокалывает водный пузырь.

5. Выходит слизистая пробка

У некоторых женщин, в зависимости от индивидуальных особенностей организма, за несколько дней до родов может отойти слизистая «пробка». Обычно слизистая пробка отходит за 5 -14 дней до начала родов. Матка, готовясь к родам, становиться мягче и канал шейки матки начинает приоткрываться, выталкивая «пробку», закрывающую вход в матку. Слизистая пробка — это не обычные выделения при беременности. это гелеобразные выделения с кровеносными вкраплениями (не кровь!). Теперь плодный пузырь становиться не защищен, поэтому следует избегать возможного попадания во влагалище внешних инфекций (ванна, бассейн, секс и т.п)

6. Боли внизу живота и пояснице

7. Очищение организма

Частым явлением перед родами является понос или участившееся опорожнение кишечника. Это предусмотренный природой естественный процесс очищения организма перед родами. У некоторых женщин отмечается резкая диарея и даже рвота. У других только понос. Очищение организма может начаться непосредственно перед родами или за 2-3 недели до них.

8. Кровотечение

Если у вас появились обильные кровяные выделения или кровь течет струйкой, нужно срочно обратиться к врачу. Кровотечение может быть признаком отслойки плаценты, что приводит к анемии и как следствие кислородному голоданию плода.

9. Снижение веса

У некоторых женщин за две недели до родов наблюдается снижение веса на 1-2 кг. До 38 недели беременности прогестерон задерживает жидкость в организме женщины для благополучного течения беременности, возникает отечность.  За две недели до родов  усиливают свое действие эстрогены и лишняя жидкость выводится из организма, уменьшая вес.

10. Синдром гнездования

У вас подготовлены вещи для будущего малыша, куплена кровать и коляска, ванночка, бутылочки, соски и т.д. Все лежит на своих местах. Но вдруг, за несколько дней до предполагаемой даты родов появляется резкое желание «навести порядок» и вы начинаете все перестирывать, переглаживать, раскладывать по местам. Вдруг просите мужа срочно переставить кроватку в другое место. Это сидром гнездования, который может быть предвестником скорого начала родов.

Предвестники родов могут проявится или нет, все очень индивидуально. Но если вы поняли, что у вас начались роды, не нужно  принимать пищу и пить. Во время родов может возникнуть не произвольная рвота.