Молочница при беременности

Молочница – это народное название всем известной дрожжевой инфекции. Вторым ее названием является кандидоз. В норме данный грибок должен присутствовать во влагалище в небольшом количестве, однако его чересчур активное размножение способно вызвать неприятные симптомы, такие как жжение, зуд, белые творожистые выделения.

Что думают о молочнице мужчины?

Мы изучили запросы посетителей нашего сайта и сделали интересные выводы о том, как относятся мужчины к молочнице у своих жен и девушек.

Дело в том, что обостренная форма молочницы способствует возникновению кислой среды во влагалище. А сперматозоиды, как известно, в кислой среде могут терять подвижность, а порой и вовсе погибать. Однако при отсутствии у мужчины ярко выраженных проблем со здоровьем можно не опасаться проблем с зачатием, так как у здорового мужчины сперматозоидов много, и все они обладают хорошей подвижностью.

Конечно же, было бы неплохо избавиться от молочницы до зачатия либо сразу же после зачатия (что намного сложнее), так как риск возникновения некоторых проблем все-таки существует: молочница на ранних сроках беременности может спровоцировать выкидыш или нанести вред ребенку.

Молочница при беременности

Известно, что молочница во время беременности – весьма распространенное явление. До зачатия грибок может не приносить женскому организму никаких неудобств. Но стоит внутри организма зародиться новой жизни, и молочница становится постоянным спутником беременной женщины. Это связано с явлением естественного снижения иммунитета при беременности.

При появлении во время беременности признаков, сопутствующих данному заболеванию, необходимо незамедлительно посетить врача.

Лечение кандидоза во время беременности

Считается, что возникновение кандидоза наиболее распространено в последний триместр беременности, особенно часты случаи возникновения молочницы перед родами.

В основном кандидоз при беременности лечат с помощью местных препаратов: кремов, свечей, мазей, вагинальных таблеток. Однако в последнем триместре беременности или непосредственно перед родами врач может назначить препараты, принимаемые внутрь. Таковыми могут стать Миконазол, Клотримазол, Циклопирокс, Натамицин, Изоконазол.

Это связано с тем, что попытка избежать лечения может повлечь за собой особо негативные последствия. Во-первых, процесс родоразрешения становится более опасным и травматичным вследствие возможного разрыва стенок влагалища, а во-вторых, велик риск заражения ребенка кандидозом во время его прохождения через родовые пути.

Молочница после родов

Обострение заболевания после родов связано с перенесенной организмом гормональной перестройкой. Молодых мам возникшая во время кормления грудью молочница пугает не зря. Молочница при лактации характеризуется повышенной чувствительностью сосков, возникающей на их поверхности жгучей болью или жжением в груди, зудом.

Заболевание может стать причиной уменьшения выработки молока, привести к возникновению мастита, обусловленного закупоркой молочных протоков. Считается, что молочница при кормлении может передаться ребенку. И матери, и ребенку в случае обострения кандидоза после беременности, конечно же, необходимо пройти полный курс лечения.

Профилактика молочницы после родов

Рекомендации, которым желательно следовать после родов, а также во время кормления грудью:

  • во-первых, необходимо тщательно следить за гигиеной ротовой полости, а также за гигиеной наружных половых органов. Выбор правильного нижнего белья из натуральных дышащих тканей также поможет предотвратить развитие заболевания;
  • во-вторых, для предотвращения развития кандидоза следует ограничить употребление продуктов с чрезмерным содержанием сахара. Желательно отдавать предпочтение продуктам с живыми культурами лакто- и бифидобактерий.

    Любого рода самолечение недопустимо, и все медицинские процедуры должны проходить строго под наблюдением лечащего врача.

    Как мы лечим молочницу?