Эндометрит и беременность

Сразу отметим, какой бы ни была конкретно ваша беременность – здесь имеется в виду, долгожданной или абсолютно внеплановой – вы как нормальная женщина непременно будете ждать появление на свет абсолютно здоровенького ребеночка. И, конечно же, для этого любой женщине придется поберечься и даже полюбить себя немного больше, чем до наступления беременности. Однако даже в тех случаях, когда вы полноценно и достаточно качественно питаетесь, а так же ежедневно занимаетесь умеренной физкультурой, притом достаточно отдыхаете, и стараетесь переживать только положительные эмоции, и даже обход всех специалистов показывает самые лучшие результаты, к сожалению это еще вовсе не гарантия того, что данная беременность так и пройдет без сучка или задоринки. Поверьте, существует множество опасностей, которые всегда могут поджидать вас на данном не таком, уж коротком пути. И хотя конечно вы ни в коем случае не должны будете пребывать в их ожидании все время, вы просто обязаны постоянно быть начеку и при этом своевременно реагировать на самые малейшие подозрения о чем-то неладном.

Так при появлении любых даже самых ничтожных симптомов вероятного опасного заболевания вам необходимо будет незамедлительно обратиться к своему врачу. А уж когда речь пойдет о подозрении на такое заболевание как эндометрит. то вот ту-то медлить нельзя будет ни минуты.

Что же такое эндометрит?

Итак, эндометрит – это острое или хроническое воспаление слизистой оболочки выстилающей стенки матки – или эндометрия. Надо заметить, что само по себе такое заболевание представляет серьезную угрозу для здоровья любой женщины, и в частности вполне может привести даже к бесплодию. Однако же в условиях наступившей беременности все риски могут возрастать, причем, во много раз. И возрастают риски, потому что к матке уже прикреплен постоянно активно растущий плод, а это означает что, и он при эндометрите будет находиться в невероятной опасности.

Вот собственно, почему своевременное обращение к опытному врачу и максимально быстро начатое адекватное лечение в таких ситуациях могут играть решающую роль. Но вот для этого вы в обязательном порядке должны будете знать основные симптомы эндометрита.

Итак, это, прежде всего:

  • Постоянные тянущие боли где-то внизу живота и так же в паху.
  • Постоянные довольно обильные влагалищные выделения неприятной жидкой слизи иногда с примесью гноя и крайне неприятным запахом.
  • Частые повышения температуры тела.
  • Возможет озноб.
  • Иногда вполне может быть обильное кровотечение .
  • Постоянная слабость, и недомогание.

Кроме того существует очень похожее (но только по названию), но притом абсолютно иное по своему существу заболевание – это эндометриоз. Конечно же, никогда не следует отождествлять данные понятия, поскольку в этих случаях речь идет о совершенно различных диагнозах.

Основные причины эндометрита

Как вы понимаете реальных причин, из-за которых может воспаляться слизистая оболочка выстилающая матку, может быть невероятное множество. Непосредственно при беременности это наиболее часто инфекции – причем как бактериальные, так и грибковые, и паразитарные, или вирусные. В общем, любые инфекции способные воздействовать на половые органы самой женщины. А как вы понимаете в условиях общего и довольно резкого снижения иммунитета во время беременности вероятность развития того же эндометрита значительно повышается.

Частенько эндометрит может развиваться на фоне каких-то до беременных проблем. Надо заметить, что эндометрий вполне может воспаляться и после долгого ношения внутриматочных спиралей, или после перенесенных заболеваний (и в том числе заболеваний передающихся половым путем), а так же и после тяжелых предыдущих родов.

Надо сказать, что частое осуществление абортов, в особенности, если они ранее сопровождались различными серьезнейшими осложнениями, также вполне сможет стать реальной причиной развития такого заболевания как эндометрит.

Эндометрит и его связь с беременностью

Ранее мы уже оговорились о том, насколько опасно может быть данное заболевание и что оно в особенности может быть опасно в период наступления беременности. И, конечно же, если эндометрит не суметь выявить на самой ранней его стадии и своевременно не начать лечить, то такое воспаление вполне сможет распространиться и дальше, скажем, поразив ближайшие плодные оболочки что, в конце концов, может привести к поражению и самого плода. Очень жаль, но в таких случаях исход подобного сценария неизбежно будет крайне трагичен: вероятнее всего ребенок погибнет еще в утробе у матери, причем, так и не сумев появиться на свет.

Мы сейчас говорим об этом вовсе не ля того, чтобы ошарашить или запугать вас, а только для того, чтобы суметь предостеречь и, возможно, даже успокоить. Поскольку напоминаем, что своевременно начатое адекватное лечение практически во всех 100% случаев позволяет спасти жизнь и здоровье ребенку. И поэтому мы призываем вас к максимальной серьезности и ответственности: и настаиваем, что при малейших подозрениях на данное заболевание нужно обращаться к своему врачу!

Как лечат эндометрит во время беременности

Еще раз отметим эндометрит – это вовсе не то заболевание, скажем, на которое можно было бы закрыть глаза. Такое заболевание непременно нужно будет срочно лечить. И период беременности вовсе не исключение, а точнее – в период беременности его лечить нужно особенно тщательно и быстро. Поэтому сразу же отбросьте в сторону свою самоуверенность, мудрость или продвинутость и именно на этот раз постарайтесь послушать своего врача, который собственно и сможет назначить вам адекватную терапию антибиотиками.

Однако вначале, конечно же, вам необходимо будет детально рассказать своему доктору обо всех потревоживших вас признаках или симптомах. И когда после ваших подробных описаний подозрение на эндометрит все-таки подтвердится, гинеколог однозначно возьмет соскоб эндометрия на специальный анализ, чтобы подтверждение не было голословным. А после уточнения диагноза вам все же придется максимально послушно пройти полный курс необходимого лечения. Если, конечно же, вы реально хотите вылечиться самой и спасти жизнь и здоровье своему будущему ребенку.