Гинекологический массаж: показания и техника проведения

В гинекологии на сегодняшний день существует множество методов лечения гинекологических заболеваний — гормонотерапия, оперативные вмешательства, лазерная терапия, физиотерапия, лечение антибиотиками и иммуномодуляторами, лечение токами. Уже давно известно, что чем естественнее к природе применяемый лечебный метод, тем он более эффективен. Гинекологический массаж — один из наиболее естественных безоперационных способов лечения женских гинекологических заболеваний. Физиологически воздействуя на органы женщины, он помогает оздоравливать организм в целом.

Что дает применение массажной техники в гинекологии?

Женские половые органы, как и другие части тела, состоят из мышечной и соединительной ткани. Если у женщины наблюдается слабая сократимость мышц, на яичниках присутствуют рубцы, связки деформированы, матка находится в неправильном положении (имеется загиб матки кпереди, загиб кзади, перегиб матки, опущение, смещение матки вправо или влево) или имеются застойные процессы в малом тазу, то любое из этих явлений является спусковым механизмом для развития воспалительных заболеваний малого таза, может стать причиной бесплодия или невынашивания беременности. При всех этих нарушениях массаж матки является эффективным методом лечения. Техника массажа матки помогает при нарушениях менструального цикла и при аменорее (отсутствии менструации). Данная процедура, проведенная опытным врачом-гинекологом, способствует улучшению кровообращения в малом тазу, нормализует подвижность матки, устраняет ее ретрофлексию (загиб матки), позволяя органу находиться в правильном положении, устраняет спайки, что препятствует попаданию спермы, улучшает состояние кишечника, повышает общий тонус, обостряет сексуальные ощущения.

Массаж в лечении гинекологических заболеваний, бесплодия и невынашивания беременности.

Гинекологический массаж применяется при многих гинекологических заболеваниях:

    • 1. В лечении женского бесплодия.
    Массаж органом малого таза просто незаменим при спаечной болезни и загибе матки. Бесплодие обычно возникает на фоне воспалительных заболеваний, инфекций, которые провоцируют возникновение спаечного процесса, загибов матки, застойный явлений в органах таза, нарушения кровообращения в тазу, а применяемая техника позволяет эффективно, без оперативного вмешательства в отличие от лапароскопии, справиться с данными последствиями и вылечить бесплодие. Также массаж готовит женщину к вынашиванию и родам. Часто пациенты обращаются к врачу и проходят курс гинекологического массажа после лапароскопии, ЭКО, абортов и других вмешательств. Правильно и вовремя назначенное лечение позволяет избежать негативных последствий и сократить время лечения от бесплодия, восстановления и правильно готовят женщину к вынашиванию и родам.
  • 2. При привычном невынашивании беременности. Помогает укрепить мышечно-связочный аппарат, повысить его эластичность и крепость, возвращает матку в нормальное положение, в случае если есть спайки и загиб.
  • 3. После перенесенных абортов, оперативных вмешательств. Помогает освободить яичники от рубцов, устранить сращения связочного аппарата, спайки, укрепить мышечно-связочный аппарат.
  • 4. При воспалительных заболеваниях органов малого таза. Воспалительные заболеваний органов малого таза сопровождаются нарушением менструального цикла, спаечным процессом в малом тазу, загиб матки, развитием других осложнений и заболеваний. Массаж проводится вместе с противовоспалительным лечением (метод ПЦИ), при необходимости лечением ИППП, эрозии шейки матки, назначаются иммуномодуляторы, физиотерапия.
  • 5. При ретрофлексии матки. Иногда причиной бесплодия у женщин становится загиб матки, то есть смещение матки — ретрофлексия (смещение кзади и книзу). Смещение может быть врожденным, а может быть вызвано воспалительным заболеванием, нарушением работы яичников, возникновением спаечного процесса. В этом случае вместо оперативного вмешательства и рассечении спаек при лапароскопии (зачастую спустя некоторое время после лапароскопии спаечный процесс возвращается вновь) мы рекомендуем безоперационный метод лечения — гинекологический массаж.
  • 6. При аменорее. Врач при пальпации раздражает нервные окончания в малом тазу и способствует появлению менструации при недостаточной деятельности половых органов, улучшает кровообращение в малом тазу.
  • 7. При спаечном процессе.

    Позволяет разбить спайки, восстановить правильное положение матки, наладить кровообращение в малом тазу, снять диагноз бесплодие и невынашивание.

Откуда берутся спайки в малом тазу и что такое спайки? В малом тазу могут появляться спайки яичников с маточными трубами (яичник припаян к трубе), могут образовываться спайки яичников с маткой, маточными связками, спайки матки, яичников с кишечником. Спайки приводят к бесплодию или невынашиванию беременности. Откуда берутся спайки? Они могут образовываться в результате хирургических вмешательств гинекологических и негинекологических — лапароскопии, лапаротомии, операции на органах брюшной полости. Например, удаление аппендикса, операции на почках, на яичниках, маточных трубах, аборты. Частота возникновения спаек после таких вмешательств очень высока и достигает 93%! Спайки могут появиться в результате гинекологических заболеваний — эндометриоз, воспалительные заболевания органов малого таза, инфекции передающиеся половым путем.

  • 8.Массаж при опущении матки и слабости мускулатуры тазового дна.

В результате этого нарушения может появиться кровотечение. В данном случае параллельно с массажной техникой врач может назначить физические упражнения, укрепляющие мускулатуру мышц таза.

Как делают гинекологический массаж?

Лучше всего проводить данный вид воздействия на гинекологическом кресле с регулировкой наклона кресла и подножками для ступней. Массаж должен проводиться только врачом, специализирующемся на его проведении. Только опытный врач может знать методику проведения массажа, умеет реагировать на возможные реакции пациента, умеет правильно подобрать продолжительность воздействия, не вредя организму. При массаже женщина сдвигается на край кресла, ноги раздвинуты, опираются на подножки. Пациентка должна лежать спокойно, не напрягаясь, в случае возникновения резких болей, ухудшения самочувствия немедленно сообщить врачу (например, при загибе матки может быть болезненность при пальпации, а также при прощупывании матки кровь может резко прилить к сердцу, вызвав учащенное сердцебиение). Врач массирует матку обеими руками, при этом врач пальпирует матку одной рукой со стороны влагалища, а другой рукой — снаружи, на животе. Задача врача — пропальпировать матку со всех сторон, добиться того, чтобы прощупывание матки происходило в течение первой минуты массажа, добиться безболезненности, в случае наличия спаек, рубцов на яичниках, необходимо разбить спайки, массировать яичники. Иногда требуется много сеансов, чтобы добиться положительных результатов. Зато эффект от гинекологического массажа превосходит все неудобства — это скорая долгожданная беременность, отличное самочувствие, нормализация обмена веществ, улучшение чувствительности во время полового акта. Курс подбирается индивидуально. Длительность сеанса может варьироваться от 3-5 минут до 10, а иногда до 20 минут в зависимости от состояния и подготовленности органов, шейки матки. При ретрофлексии матки на протяжении курса проведения гинекологического массажа пациентке рекомендуют спать и лежать на животе.

Противопоказания и ограничения для проведения гинекологического массажа.

Массаж ОМТ при планировании беременности