Зачем нужен цинк при беременности?

Вашему организму цинк нужен для производства ДНК, регенерации и функционирования клеток. Таким образом, получение достаточного количества цинка особенно важно для быстрого роста клеток, которое происходит во время беременности. Этот важный минерал также поддерживает вашу иммунную систему, ваше чувство вкуса и запаха, а также способствует быстрому заживлению ран.

Хоть недостаток цинка встречается не часто, тем не менее, дефицит цинка при беременности может стать причиной выкидыша. сильного токсикоза беременных. малого веса плода при рождении, а также других проблем во время беременности и в ходе родов.

Суточная потребность в цинке составляет:

  • для беременных женщин старше 19 лет – 11 мг;
  • для беременных женщин моложе 19 лет – 13 мг;
  • для кормящих женщин старше 19 лет – 12 мг;
  • для кормящих женщин моложе 19 лет – 14 мг;
  • для небеременных женщин – 8 мг.

Пищевые источники цинка

Витаминизированные каши и мясо являются самыми хорошими источниками цинка при беременности. Вы также можете получить его из моллюсков, мяса птицы, бобовых, орехов, цельного зерна и молочных продуктов.

Устрицы являются богатым пищевым источником цинка (в одной устрице содержится больше цинка, чем нужно в сутки), но врачи предупреждают, что употребление в пищу во время беременности сырых или плохо приготовленных устриц не рекомендуется из-за очень высокого риска пищевых отравлений и заражения кишечными инфекциями.

Предлагаем вам перечень хороших источников цинка, подходящих для беременных женщин:

  • 90 грамм крабового мяса (желательного камчатского краба) – 6,5 мг;
  • 90 грамм баранины – 6,2 мг;
  • 90 грамм тушеного нежирного мяса – 5,7 мг;
  • 90 грамм говяжьего фарша – 5,5 мг;
  • 90 грамм жареной индейки – 3,8 мг;
  • 50 грамм сырых тыквенных семян – 2,6 мг;
  • 90 грамм приготовленного цыпленка – 1,8 мг;
  • 1 стакан фруктового йогурта – 1,8 мг;
  • 1 стакан молока – 1,8 мг;
  • 150 грамм сырых грибов – 1,6 мг;
  • 50 грамм гороха – 1,3 мг;
  • 50 грамм вареного шпината – 0,69 мг.

Ваши пренатальные витамины должны обеспечивать вам достаточное количество цинка при беременности. если вы недополучаете его из своего рациона. Большинство людей, которые едят мясо, получают из пищи довольно много цинка. Но если вы придерживаетесь вегетарианского питания, вы вряд ли сможете обеспечить свой организм достаточным количеством цинка, поскольку организму труднее усваивать любые минеральные вещества из растительной пищи.

Признаки дефицита цинка

Дефицит цинка редко встречается у беременных женщин, но мы не можем не рассказать о его возможных симптомах. Итак, первыми признаками недостатка цинка при беременности являются:

  • нарушение нюха (обоняния) и вкуса;
  • потеря аппетита;
  • восприимчивость организма к инфекциям (слабый иммунитет).

Учтите, что если вы вынашиваете близнецов, то ваше питание при многоплодной беременности должно быть максимально разнообразным, и ваш врач должен порекомендовать вам пренатальные витамины, которые обеспечат и вас, и ваших развивающихся детей достаточным количеством цинка и других жизненно важных микроэлементов!