Рождение ребенка - это без сомнения чудо, которое желают испытать почти все женщины. Но порой радость материнства откладывается на неопределенный срок, и тогда приходится беспокоиться: что не так, кто виноват и что делать? Причины, по которым долгожданная беременность не наступает могут быть самые разнообразные, от патологий различных органов и систем до неблагоприятного времени для зачатия, стрессовых ситуаций. Безусловно, выявить причину и назначить лечение может только врач, но ничего не стоит помочь себе народными средствами, которыми издревле пользовались для успешного зачатия.

Лечение травами всегда было высокоэффективным, природные средства считаются более предпочтительными по сравнению с лекарственными препаратами с химической основой, но только при условии их аккуратного применения, с соблюдением режима приема и дозировки.

Применение: применяется для ускорения роста фолликула и эндометрия в первой фазе цикла. Для улучшения работы яичников. Можно принимать до 3-х мес без перерыва. Но лучше – начинать сразу после окончания менструации и до овуляции. Можно до месячных. Беременность – противопоказание, поэтому, если есть шанс ,беременности, то шалфей нужно постепенно снижать дозу после овуляции в течение 7-10 дней.

Способ применения. Листья шалфея заваривать так: 1 ст. л. на стакан кипятка, настоять 15 мин. Процедить. Принимать по 1/3-1/4 стак за 20 мин до еды 3-4 раза в день. Каждый день заваривать новую порцию.

Противопоказания: При беременности шалфей строго противопоказан, особенно на ранних сроках – он повышает эстардиол и снижает прогестерон, а это ОЧЕНЬ ОПАСНО. Также нельзя принимать шалфей при кормлении грудью.

Шалфей строго противопоказан при поликистозе (результат избытка эстрогенов), надо сначала увеличить прогестерон, чтоб под его действием, все, когда-то не совулировавшие фолликулы из кист перешли в желтое тело и погибли, а затем уже пить шалфей и растить новые фолликулы. От избытка эстрогенов поликистоз только усугубляется.

Шалфей нельзя принимать при гипотиреозе (длительный, стойкий недостаток гормонов щитовидной железы), он показан при гиперфункции щитовидки. Можно заменить другими фитоэстрогенами – например, хмель или липа или лист малины.

Шалфей, и любые травы, ровно, как и лекарства, обладающие эстрогенным эффектом при миомах и эндометриозе – категорически нельзя!

Шалфей категорично запрещено пить при повышенном эстрогене.

Так как шалфей помогает подрастить фолликулы, то в случае, если у вас и без его приема они растут хорошо, шалфей пить нельзя, так есть вероятность того, что фолликулы перерастут, но не лопнут и преобразуются в кисты. Шалфей при недостаточности прогестерона может вызвать персистенцию (перерождение фолликулов в кисты).

Если во время приема шалфея возникают неприятные ощущения, лучше сразу прекратить прием

Марьин корень (пион необычайный)

Марьин корень рекомендуется также и при женских болезнях, особенно при «психогенном» бесплодии – это когда у женщины какое-то время не получается завести детей, а она сильно напрягается физически и психически особенно, психическое перенапряжение влияет на гормональный баланс, замедляет созревание яйцеклеток и проч. в результате проблема бесплодия усугубляется

Способ применения: трава шикши 50 г, Марьин корень 20 г. смешать, 2 столовых ложки заварить 1 литром кипятка, настоять ночь. Процедить, принимать по 1 стакану 3 раза в день за полчаса до еды

Противопоказания. Марьин корень ядовит, как все представители семейства лютиковых – обратите на это внимание, точно соблюдайте дозировку. Курс лечения – 10 дней, после чего делают перерыв на 10 дней и лечение можно продолжать.

Обильные менструальные кровотечения, сопровождающиеся болями, плохим настроением, депрессией, это все отрегулируется отваром семян. Также отвар полезен при женском бесплодии, если оно вызвано воспалительным процессом в трубах

Способ применения: 1 ст. л. семян на стакан воды надо кипятить на маленьком огне не более 5 минут. Дать настояться. Процедить. Пить по 2 столовые ложки 4 раза в день. Можно 2-3 дня отвар хранить в холодильнике. Пить отвар нужно либо теплым, либо комнатной температуры. Китайская народная медицина рекомендует отвар семян в равной степени и мужчинам.Народные целители считают, да и тибетская медицина советует мужчинам при полной неподвижности сперматозоидов полечиться в период с осени до весны отваром семян, чтобы стать счастливым отцом. Во время лечения полезно принимать лечебные ванны: 50 грамм корней и листьев подорожника настаивать 40 минут в литре кипятка. Процедить, вылить в ванну, вода в которой 36-37C. Ванну можно принимать в любое время дня, по 15 дней каждый сезон – осенью, зимой, весной.

Противопоказан при гиперацидных гастритах и язвенной болезни с повышенной кислотностью

Боровая матка

Показания. нарушения менстр. цикла, связанные с высоким эстрадиолом, кистами яичников, токсикозы беременных, бесплодие, спайки и непроходимость труб, при кистах яичников, миомах, фибромиомах, эндометриозе, эндометрите, воспалении придатков

Способ применения. Курс лечения составляет от одного месяца до полугода. Для спринцевания настаивают две столовые ложки травы на стакан кипятка в течении двух – трех часов.

Приготовление настоя:

50,0 граммов травы залить 0,5 литра 40,0% спирта и настаивать 1-2 недели в темном месте при комнатной температуре. Принимать по одной чайной ложке три раза в день за один час до еды.

Другой способ приготовления:

1 столовую ложку помещают в эмалированную посуду, заливают одним стаканом горячей воды, закрывают крышкой и нагревают на водяной бане 15 минут, охлаждают 45 минут при комнатной температуре, процеживают, оставшееся сырье отжимают, доводят объем кипяченной воды до 200 мл, употребляют по 1/4 стакана 3-4 раза в день.

Противопоказания. может снизить эстрадиол, если есть к этому тенденция. Считаю, что ничего страшного в этом нет (только цикл удлиниться на неделю), через пару циклов всё восстановится. Если есть гипофункция яичников, то можно отрегулировать спорышем (птичим горцем) или шалфеем (если нет противопоказаний) позже – после окончания лечения боровой маткой.

Если цель лечения боровой матки – противовоспалительное действие, то может через обострение. Например, не редко бывает обострение кандидозного вульвовагинита. Можно параллельно его и вылечить в этот момент обострения, все инфекции лечаться не в хронической стадии, а в обострение.

Боровая матка, например, может вызывать уменьшение эстрадиола. Если он и так низкий, тогда могут быть удлинение цикла или другие нарушения. Но если цель – противовоспалительное, противоэндометриозное,… действие, тогда этот эффект – не так страшен. Просто к нему надо быть готовым.

Если цель – регуляция цикла, противокистозное действие – тогда с учётом гормонов надо всё назначать. Могут потребоваться другие травы в комплексе. А может быть, и боровой матки может быть достаточно.

Препараты мумие применяют при мужском и женском бесплодии, в частности при уменьшении половой функции и некачественном семени у мужчин

Применение: Мумие принимают по 0,2–0,3 г 1–2 раза в день натощак утром и вечером перед сном, смешивая его с морковным, облепиховым или черничным соками (в пропорции 1: 20). Курс лечения – 25–28 дней.

Известно, что мумие в сочетании с морковным соком (0,5 г мумие на 250 мл сока) усиливает мужскую потенцию и способствует оплодотворению бесплодных женщин. Результаты становятся заметными уже на 6—7-й день лечебного курса. В некоторых случаях мумие смешивают с желтками куриных яиц и с соками некоторых лекарственных растений.

Спорыш (горец птичий)

Обладает противовоспалительным действием. Ещё он хорош тем, что стимулирует овуляцию Показан при мочекаменной болезни и пиелонефрите (в отличии от шалфея). Помогает расти ДФ и эндометрию (механизм действия – ни такой, как у шалфея – за счёт обратной связи), поэтому очень хорошо его принимать в первую фазу – после менструации

Способ применения:пить сразу после менструации (или ближе к их окончанию) и до овуляции или чуть позже (ещё недельку можно попить). Заваривать 6 ч. л. на 1 литр кипятка в термосе настоять 4-5 часов. Пить по трети стакана перед едой за 20-30 мин.

Противопоказания: В случае беременности он опасен из-за возможного увеличения тонуса матки. спорыш может вызывать понижение эстрадиола. Так что, надо следить. Ещё бывает, что на неё усиливается (или появляется поликистоз). Видимо, по механизму снижения эстрадиола и увеличения соотношения тестостерон/эстрадиол. Может повысить андрогены. Противопоказан при СПКЯ с высокими андрогенами.

Полынь обыкновенная или чернобыльник. Считается, что это наилучшая трава от всех женских болезней КЩ – благотворно действует на течение второй фазы менструального цикла (т.е. должна приниматься уже после того, как закончен прием шалфея), в течение 12 дней после овуляции. Так же как и Боровая матка предотвращает воспалительные процессы.

Принимать лучше с чайной ложкой меда.

Возможен совместный прием с шалфеем в первой фазе, если необходимо подлечить еще какое-либо заболевание (например миома)

Применение: Настойка – аптечный препарат. Настой: 1 столовую ложку сухой травы настаивать 4 часа в 300 г воды в закрытой посуде, прокипятить, процедить. Принимать по 1/2 стакана 2 раза в день.

Красная щетка

Применяется при олигоспермии, ослаблении потенции, бесплодии (мужском и женском), половой холодности, нарушениях менструального цикла, аднексите, климаксе, мастопатии, поликистозе и кистах яичников, гипотиреозе, мастопатии и других гормональных нарушениях

Способ применения. Настойка: 50 г сухого корня измельчают, заливают качественной водкой (500 мл), настаивают в темной стеклянной посуде не менее 30 дней в темном месте, периодически взбалтывая. Процеживают. Принимают по 30-40 капель (неполная чайная ложка) 3 раза в день за 30-40 минут до еды. Курс лечения 30 дней. Затем через некоторое время (10-15 дней) курс повторяют.

Отвар. 1 столовую ложку сухого измельченного корня заливают 300 мл воды и кипятят 5 минут в закрытой посуде, затем дают настояться не менее часа. Принимают по 100 мл 3 раза в день за 30-40 минут до еды с чайной ложкой натурального меда. Курс лечения 30-45 дней.

Спринцевание: 1 ч.л. настойки на 0,5 л теплой кипяченой воды. Спринцеваться утром и вечером по 10-15 минут. Курс лечения 7 дней. Затем 7 дней перерыв, повторить при необходимости 2-3 курса.

Противопоказания:

Несовместим прием красной щетки с гормонами (синтетическими и природного происхождения). Из трав это: хмель, клевер, солодка, дурнишник и другие гормоносодержищие травы.

Нежелателен приём щётки при артериальном давлении выше 180/100, т.к.

Строго противопоказан прием красной щетки во время беременности, так как обладает абортивным действием.

Передозировка может вызвать сонливость, заторможенность.

Девясил пьют во второй фазе цикла для её поддержания в течение 7-14 дней. Помогает функционированию жёлтого тела, способствует прикреплению эмбриона к матке

Способ применения: 1 ч. л. корней девясила залить стак кипятка, на водяной бане в течение 20 мин. Потом 4 часа настоять, процедить. Принимать по 1 ст. л за 30 мин до еды 3-4 раза в день. Можно использовать в течение 2-х дней (поставить в холодильник). Для улучшения качества спермы, советовали мужу принимать 1г витамина С в день, витамин Е- 4 раза в день, фолиевую кислоту – 3 раза в день. А ещё из народной медицины: есть измельченные корни и корневища девясила: заливают стаканом кипятка 1 ст. л. измельченных корней и корневищ девясила, доводят до кипения, кипятят 10-15 мин,

Способ применения. остужают и пьют в теплом виде по ст. л. через каждые 2 ч

Условия хранения: хранить в сухом прохладном месте. Настой в прохладном месте не более 2-х суток.

Содержит флавоноиды, дубильные вещества, витамин С и ацетилсалициловую кислоту. За счёт этого есть сведения, что может способствовать прикреплению эмбриона (имплантации) у пациентов при повышенной свёртываемости крови (действие подобно аспирину в малых концентрациях). Уменьшает процессы старения организма. Успокаивает нервную систему. Обладает мочегонным действием, противовоспалительным действием, кровоостанавливающим ( в том числе при маточных кровотечениях).