Витамины при планировании беременности, дозировка

Забота о будущем ребенке должна осуществляется еще при планировании беременности. Организм женщины должен быть подготовлен к предстоящей нагрузке. И витамины здесь занимают не последнее место. Поэтому мы с редакцией сайта www.rasteniya-lecarstvennie.ru решили сегодня поговорить про витамины при планировании беременности, дозировка какая ими должна быть.

Хочу заметить, что разница между синтетическими витаминами и натуральными велика. Имейте ввиду, что «химия» не заменит вам овощей и фруктов. Так известно, что витамин С потребляемый в виде аптечных таблеток практически не задерживается в клетках организма в отличие от природного витамина С.

Витамины бывают двух видов: жиро- и водорастворимые. К первым относятся витамины К, Е, Д, А. Водорастворимые - В и С. Также организму необходимы минеральные вещества железо, йод, калий, кальций, кремний, магний, медь, натрий, сера, цинк и фосфор.

Водорастворимые витамины могут вымываться из организма, а жирорастворимые имеют свойство накапливаться. Именно поэтому в приеме синтетических витаминов необходимо соблюдать дозировку. Прием натуральных продуктов практически исключает возможность передозировки.

Главным витамином при планировании беременности является фолиевая кислота (В9), которая предотвращает развитие дефектов спинного и головного мозга. При недостатке фолиевой кислоты у ребенка могут развиться такие болезни как сколиоз, паралич, недержание мочевого пузыря и кишечника.

Первыми признаками недостатка витамина В9 у женщины могут быть быстрая утомляемость и сонливость. Рекомендованная суточная доза В9 – от 0,4 мг до о,8 мг в сутки. Пополнить ее содержание можно из говяжьей печени, чечевицы, овсяных хлопьев, томатного сока, апельсинов, из большинства темно-зеленых овощей (шпинат, брюссельская капуста).

Основной источник витаминов группы В – щавель, лук, спаржевая фасоль, шпинат, сухофрукты, каши, отруби, яйца, печень, сердце, домашняя птица, телятина и свинина. Гиповитаминоз может вызывать стойкое недомогание. Недостаток витамина В12 (суточная норма – 4мг) ведет к анемии, ранний токсикоз – недостаток витамина В6 (норма – 2мг), стойкие воспаления полости рта и носа – гиповитаминоз В2 ( норма – 3мг).

Источником витамина С является клюква, черная смородина, лук, лимоны. Рекомендуемая суточная норма составляет 60-100мг.

Главными врагами витаминов В и С являются кофе и чай. Они мешают усвоению этих витаминов.

Жирорастворимые витамины (А, К, Д, Е) содержатся в животных жирах. Это рыбий жир, морская жирная рыба, печень, яйца, мясо, сметана, сливочное масло. Также рекомендуется употребление растительных масел – подсолнечное, оливковое, кукурузное. Наибольшее количество витамина Д вырабатывает сам организм под действием солнечного света.

Поэтому очень важны прогулки на солнце. Рекомендуемая доза витамина Д (обеспечивает рост и развитие костей) – 400ме (10 мг), витамина Е (антиоксидант)– 15 мг, суточная доза витамина К (улучшает свертываемость крови) – 140 мг.

Рекомендуемая суточная дозировка при планировании беременности витамина А - 2500 ме, при этом максимальная доза для беременной – 3000 ме, а у кормящих – 3600 ме, так как избыток витамина А может спровоцировать врожденные уродства у плода. Контроль витамина А необходим, так как он накапливается в организме.

Важно. Для витамина D – 1 мкг = 40 МЕ, для витамина А и бета-каротина 1 мг = 3333МЕ, витамина Е – 1 мг = 1,21 МЕ.

В период планирования беременности нужно стараться потреблять больше свежих сезонных овощей и фруктов, зелень, цитрусовые. Обогащайте меню сухофруктами и орехами. Ваше питание должно быть разнообразно!

Немаловажную роль играет и способ употребления продуктов. Лучше всего овощи и фрукты употреблять в свежем виде, причем салаты рекомендуется кушать непосредственно после приготовления, так как витамин С очень быстро окисляется под воздействием света и воздуха. Кожуру лучше всего очищать. Токсические остатки удобрений скапливаются именно там.

Варить овощи следует под крышкой, в небольшом количестве воды. Долгая варка приводит к значительной потере витаминов.

Лучший способ обработки овощей – варка на пару. При таком способе приготовления мясо и рыба также не теряют своих полезных свойств. Сохранить витамины поможет и скороварка.

Менее полезный способ приготовления блюд – запекание, но витамины С и В в большинстве сохраняются. Для этого надо использовать небольшое количество жира и использовать фольгу для запекания.

Наихудшим способом тепловой обработки является жарка. Высокие температуры и большое количество жиров уничтожают большинство витаминов, поэтому от этого способа лучше отказаться.

Отрегулировав свой рацион в период планирования беременности, Вы подарите здоровье своему будущему ребенку и сохраните молодость и красоту себе. И ещё. Назначать витамины и дозировки их потребления может только врач. Он и только он будет вас наблюдать и корректировать дозы витаминов.

krotenok, www.rasteniya-lecarstvennie.ru

- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.

- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!