ПЛАНИРОВАНИЕ СЕМЬИ

Вы можете помочь развитию отечественного образования, в том числе и его интернет-сегмента!

Цель проекта "Национальная энциклопедия" - сделать справочную информацию максимально доступной для множества пользователей.

Таких терминов — 5. А вот наиболее краткое и самое полное определения

Определение

ПЛАНИРОВАНИЕ СЕМЬИ, внутрисемейное регулирование деторождения; в сов. демографии термин употребляется редко.

1. Принятие супружеской парой (индивидом) добровольных решений о величине семьи, в частности числе детей в ней, и деятельность, способствующая реализации таких решений. Морально-этической и правовой основой П. с. является сознательное родительство (материнство и отцовство) - предоставление семье права определять желательное для нее число детей и промежутки между их рождением (календарь рождений). П. с. осуществляется через внутрисемейное регулирование деторождения путем контроля репродуктивных действий, связанных с зачатием, вынашиванием и сохранением плода, а также с предупреждением и прерыванием беременности. П. с. помогает не только достигнуть желаемого числа детей в семье и сохранить их, но и выбирать время деторождения с учетом возраста родителей и социально-экон. условий, регулировать интервалы между рождениями, избежать нежелательной беременности. П. с. способствует снижению младенческой смертности, укреплению здоровья матери и ребенка, сокращению вторичного бесплодия. Эффективность П. с. зависит от информированности людей о методах контроля деторождения, от доступности и приемлемости этих методов для разл. категорий семей.

В СССР семьям созданы условия для П. с. без ограничения продаются разл. контрацептивы, легализованы аборты. В то же время ведется активная пропаганда вреда абортов, преимуществ. 2-3-детной семьи. Гос-во оказывает широкую помощь семьям в содержании и воспитании детей.

2. В нек-рых зарубежных странах и в междунар. opr-циях под П. с. понимаются программы П. с. иногда называемые программами 'контроля рождаемости', т. е. комплекс мер, направленных на стимулирование ограничения деторождении в семьях.

Гос. программы П. с. получили распространение в развивающихся странах в 60-х гг. 20 в. В сер. 70-х гг. более чем в 30 странах Африки, Азии и Лат. Америки действовали гос. программы, способствовавшие распространению практики ограничения деторождения. Большинство развивающихся стран наметило в качестве офиц. цели сокращение общего коэфф. рождаемости с 35-45o/оо в 1965- 1970 до 15-25o/оо к 1985, напр. Индия - до 25o/оо к 1984, Египет - до 24%. к 1984 и т. п. Программа П. с. в Тунисе предусматривала уменьшение спец. коэфф. рождаемости, составлявшего в 1971 175o/оо, ежегодно на 2,5 пункта. Многие страны в качестве ориентира выбрали сокращение годовых темпов прироста нас. в Малайзии - до 2,0% к 1985, в Кении - до 2,8% к 2000 и т. д. Принятые программы предполагают снижение рождаемости в результате популяризации и распространения практики ограничения супругами деторождения, включают санитарное просвещение и консультирование по вопросам практики П. с. обеспечение нас. противозачаточными средствами, пропаганду преимуществ малодетной семьи, стимулирование малодетности экономич. и адм. мерами. Нек-рые страны (Индия, Малайзия, Непал, Пакистан и др.) в качестве одного из методов ограничения величины семьи разрешают добровольную стерилизацию и обеспечивают ее проведение. Во мн. странах, взявших офиц. курс на снижение рождаемости, программы П. с. являются составной частью нац. планов экономич. развития, т. е. часто по сути своей шире комплекса по ограничению рождаемости. Программы П. с. поддерживаются разл. специализиров. и региональными учреждениями ООН, а также рядом неправительств. орг-ций: Междунар. федерацией по планированию семьи, Советом по народонас. и др. Низкий культурно-образоват. уровень нас. и отсутствие социально-экон. стимулов к внутрисемейному ограничению деторождения не всегда позволяют успешно осуществлять программы П. с. Реализация их тормозится также нехваткой финанс. и технич. средств, недостатком квалифицированных специалистов для служб П. с.

Теория и практика П. с. являются предметом не только науч. но и идеоло-гич. и политич. дискуссий. Бурж. демографы нередко преувеличивают значение П. с. для экономич. развития стран 'третьего мира', пытаясь отвлечь пр-ва и общественность этих стран от решения кардинальных социально-политич. проблем развития; искажают марксистскую позицию по вопросу о возможности и необходимости регулирования роста населения. Марксистско-ленинская демография убедительно доказывает, что главным условием достижения оптимального режима воспроиз-ва нас. в развивающихся странах остаются прогрессивные социально-экон. преобразования, в рамках к-рых могут сформироваться новые нормы демографич. поведения.

См. также Демографическая политика. В. Гузеватый Я. Н. Программы контроля над рождаемостью в развивающихся странах, М. 1969; его же, Демографо-экономические проблемы Азии, М. 1980; Детерминанты и последствия демографических тенденций, т. 1, ч. 9, Нью-Йорк, 1975, с. 1789 - 94, 1848 - 76; Народонаселение стран мира, 3 изд. М. 1984, с. 222-39; Планирование семьи: оценка деятельности служб здравоохранения. Доклад Комитета экспертов ВОЗ, Женева. 1977, с. 9 - 14.