Пищевое отравление при беременности

Содержание:

Пищевые отравления наиболее часто встречаются в летний период, когда много свежих фруктов и овощей, которые иногда употребляются в пищу не всегда тщательно вымытыми. Но не только эти продукты становятся причиной, не редки случаи отравления колбасами, плохо термически обработанным мясом, консервами, скоропортящимися кондитерскими изделиями (торты с кремом), кисломолочными продуктами, свежими яйцами, грибами. Поэтому во время беременности женщина должна пристальней относиться к выбору продуктов питания.

Признаки отравления

Первые симптомы отравления, если таковое имеется, не заставят себя долго ждать. Уже через несколько часов после употребления некачественной еды могут появиться следующие признаки:

Сила проявления каждого из симптомов будет завить от тяжести патологического процесса.

Угроза для беременности

Опасно Отравление при беременности, прежде всего, опасно наличием интоксикации и возможным обезвоживанием организма.

Во время диареи и рвоты организм теряет много жидкости, а вместе с ней много так необходимых во время беременности витаминов и минералов. Происходит сгущение крови, вследствие этого возрастает риск образования тромбов (например, в венах нижних конечностей, плаценте). Возрастает уровень окситоцина в крови, что может спровоцировать начало сократительной деятельности матки и стать причиной выкидыша или преждевременных родов.

Если говорить именно о кишечной инфекции, то за пределы кишечника она не выходит и ребеночек от нее не может пострадать. Но на состоянии малыша может сказаться длительное патологическое состояние матери. Поэтому очень важно начать проводить лечебные мероприятия как можно раньше.

Считается, что при отравлении грибами, их токсины могут проникать через плаценту и нанести вред ребенку. Такие случаи регистрируются редко, но все же на период беременности лучше отказаться от грибочков.

Скорая помощь при отравлении

Важно В случае тяжелого отравления лучше сразу же вызвать скорую медицинскую помощь. Беременную, скорее всего, госпитализируют, и уже в стационаре проведут детоксикационную терапию при помощи капельниц.

 В случае легкого отравления (одно-/двух кратная рвота, понос ) необходимо принять адсорбирующие препараты (активированный уголь. энтеросгель и др.), которые помогут убрать остатки токсинов и справиться с интоксикацией. В борьбе с обезвоживанием Вам  рекомендуется пить много жидкости, это может быть простая кипяченая вода или минералка без газов.

Информация Если в течение суток Вы не сможете сами справиться с этой проблемой, то лучше обратиться за медицинской помощью!

Рекомендации

Когда рвота пройдет, и Вы почувствуете себя легче, стоит некоторое время соблюдать диету. Чай с сухариками, куриный бульон – помогут восполнить силы. Но ни в коем случае не голодайте! Силы нужны не только Вам, но и малышу!

А чтобы уберечь себя от пищевого отравления в период беременности, необходимо соблюдать ряд следующих простых правил:

  • Мойте руки перед едой;
  • Тщательно вымывайте овощи, фрукты и зелень;
  • Желательно на период беременности отказаться от экспериментов в еде: не ешьте незнакомые продукты, откажитесь от посещения новых ресторанов и кафе;
  • Не употребляйте в пищу продукты, качество которых вызывает сомнение;
  • Откажитесь от грибов, во всех видах их приготовления;
  • Колбасы, консервы, сырые яйца – обязательно исключите из своего рациона питания.