Как определить внематочную беременность на ранних сроках?

Услышав диагноз внематочная беременность, большинство женщин впадает в панику, ведь в таких случаях последствия могут быть самыми разнообразными. Иногда определить самостоятельно, опираясь лишь на какой-то симптом, внематочную беременность нельзя, так как по своей сути она частенько бывает коварна.

Чем может грозить внематочная беременность?

Оплодотворенная яйцеклетка из-за каких-то причин может задержаться в маточной трубе, и зацепляясь за ее слизистую оболочку, начинает полноценно развиваться и расти. В свою очередь это приводит к расширению диаметра трубы, что совершенно не предусмотрено природой организма человека. Обычно по истечении нескольких недель появляются первые признаки, и если вовремя не обратиться к специалисту, можно довести маточную трубу до полного разрыва.

После него смесь крови и слизи попадет в полость живота и вызовет тяжелейшую форму инфицирования, в частности перитонит. При этом человек испытывает почти нестерпимую боль. Выйти из подобного состояния можно лишь в реанимации, предварительно обратившись в больницу.

Кроме маточной трубы, такой тип беременности может также возникать и в области яичников. Такую беременность называют еще брюшной. Ее признаки немного отличаются от маточной, но в конечном итоге также есть опасность развития перитонита. Стоит отметить, что 95-97% случаев внематочной беременности относятся именно к маточным трубам.

Причины внематочной беременности

Прежде всего, такой тип беременности возникает ввиду ранее перенесенных или уже имеющихся болезнях маточной трубы. К основным таким болезням относится:

  1. Хламидиоз
  2. Гонорея
  3. Эндометриоз
  4. Спаечная болезнь – чаще всего развивается после операций
  5. Аднексит – воспалительный процесс в половых органах женщин
Если девушка когда-либо пыталась восстановить проходимость маточный трубы, или лечилась от бесплодия и ЭКО, то количество случайностей возникновения беременности сне матки увеличивается в разы.

В настоящее время все более и более популярными становятся гинекологические заболевания, не проявляющие каких-либо особых симптомов, в числе которых и болезни, передающиеся половым путем, и всевозможные опухоли. Стоит отметить, что даже выделение из влагалища далеко не сопровождают подобные заболевания.

Поэтому чтобы узнать реальное состояние здоровья, нужно сделать анализы, которые рекомендуется делать не менее двух раз в год. Болезни также не сопровождаются болями в животе, кровотечениями или нарушением цикла менструации.

В ряде случаев даже опытные специалисты не могут объяснить почему развилась внематочная беременность. Ее риск может увеличиться, если она уже была ранее зафиксирована у девушки. Рекомендуется на ранних сроках, проверить на УЗИ нахождение оплодотворенной яйцеклетки, еще до того, как могут появиться первые симптомы.

Иногда бывает необходимо провести не одно обследование УЗИ, так как на раннем этапе развития не всегда бывает видно расположение яйца.

Признаки внематочной беременности

Точного совета на все случаи, как определить внематочную беременность на ранних срока, просто невозможно дать. Все случаи сугубо индивидуальны. И кроме того, большинство признаков внематочной беременности проявляются и в состоянии нормальной маточной беременности. Единственно точный и беспроигрышный способ постановки такого диагноза – это, конечно же, лапароскопическая операция.

До нее врачи вправе поставить лишь диагноз на подозрение на внематочную беременность при присутствии каких-либо ее признаков. Проблема заключается лишь в том, что они могут не проявлять себя даже по истечении 6 недель. К лапароскопической операции прибегают лишь при крайней необходимости, как и в любой другой операции.

Если у вас возникло хоть малейшее подозрение на такой тип беременности, а после появились некоторое ощущение боли в животе, головокружение, почувствовали сильную и необоснованную слабость или же вовсе потеряли сознание, то нужно немедленно обращаться в скорую помощь.

Тест на беременность определяет лишь факт самой беременности по наличию гормона – хорионический гонадотропин.

Он вырабатывается в случаях любых видов беременности, в том числе и внематочной. Но отрицательный результат теста также не может гарантировать отсутствие такого типа беременности, в связи с тем, что гормон при ней может вырабатываться в очень маленьких количествах. Поэтому традиционным домашним тестом определить диагноз нельзя.

Довольно часто внематочная беременность сопровождается кровянистыми выделениями, не являющимися менструацией, как таковой. В этот момент эндометрий лишь реагирует на сам факт беременности. Такое положение вещей естественным образом мешает женщине определить диагноз, и он откладывается на более позднее время.

В некоторых случаях такие выделения могут содержать части децидуальной оболочки, которая была отвергнута организмом. В свою очередь это может затруднить определение диагноза после неполного аборта в случае маточной беременности.

Подозрения на беременность вне матки может появиться из-за:

Менструация, появившаяся после длительной и необоснованной задержки, а также нехарактерно скудные выделения – все это наиболее ранние признаки для постановки диагноза беременности вне матки. При положительном тесте, болевые ощущения внизу живота, кровяных выделениях и замедленном росте гормона ХГЧ, наиболее важного и показательного при беременности, нужно немедленно обращаться к специалисту, так как это может симптомов того самого диагноза. Если по истечении некоторого срока болевые ощущения и кровотечение прошли, консультация специалиста не будет лишней.

Буквально несколько десятилетий назад внематочная беременность распознавалась не ранее, чем на 6-8 неделе, то есть до тех пор пока большинство признаков не проявили себя (сильные боли в области живота, обильное наружное или внутренне кровотечение, обмороки). Лишь тогда делалась срочная операция. Сейчас же, в большинстве случаев внематочная беременность определяется значительно раньше.

Связано это с появлением и развитием технологий, а именно – высокочувствительное гармональное тестирование, исследования на основе ультразвука и лапароскопия. Гормональное тестирование призвано определять количество ХГЧ и уровень прогестерона.

ХГЧ – это гормон, выделяемый непосредственно эмбрионом, и поэтому присутствует лишь в крови беременной женщины. Повышение уровня ХГЧ происходит достаточно стремительно, при нормальном протекании беременности он должен удваиваться раз в два дня. Если же этого не происходит, случайность возникновения беременность вне матки пропорционально увеличивается. Та же ситуация сложилась и с прогестероном, который должен расти вместе с развитием яйцеклетки. Но все же, несмотря на это определить тип беременности не всегда удается точно и правильно.

Исследование на основе ультразвука является одним из наиболее точных показателей внематочной беременности (за исключением лапароскопии), так как он показывает расположение яйца. Но возможно определение и по косвенным признакам, таким как: наличие свободной жидкости в области малого таза и ненормально увеличенная в диаметре маточная труба.

Выявлены также наиболее опасные признаки беременности вне матки, которые характерны также и для брюшной беременности:

  • Разрыв маточной трубы
  • Разрыв поверхности яичника
  • Разрыв кишечных тканей
  • Разрыв тканей мочевого пузыря

Вы знаете как научить ребенка говорить букву "р"? Мы расскажем, все самые полезные упражнения тут .

Нельзя не отметить тот факт, что с возрастом риск возникновения внематочной беременности возрастает, особенно женщины, переступившие рубеж в 35 лет. Им следует сделать УЗИ после двух недель со дня показания положительных результатов.