Одышка при беременности

Каждая будущая мама за девять месяцев беременности сталкивается с разными симптомами, которые не являются вредными для нее и малыша, но доставляют массу неудобств. Одним из таких симптомов является одышка при беременности. которая чаще всего наступает на третьем триместре беременности, однако может появиться и раньше. О том, почему же будущие мамочки говорят «совсем задыхаюсь» при беременности. опасности и способах борьбы с одышкой, расскажем ниже.

Причины одышки при беременности

Одной из основных причин появления одышки считают рост плода. Растущие матка и плод постепенно раздвигают все внутренние органы, среди которых больше всего «страдают» мочевой пузырь (поэтому беременные начинают часто ходить в туалет), кишечник (случаются запоры ), желудок (наблюдается изжога ) и, естественно, органы дыхания. До диафрагмы дело доходит ближе к концу беременности, когда и начинаются трудности с дыханием.

Еще одной причиной, почему не хватает воздуха при беременности. считается адаптация дыхательной системы к появлению гормонов беременности. Даже если это не ощущается и незаметно со стороны, дыхание у беременных становится намного глубже. В организме происходит изменение количества углекислого газа, что и ощущается как нехватка воздуха при беременности. Это приводит к появлению одышки на более ранних сроках – в первом или втором триместре.

Также причинами одышки могут быть тесная неудобная одежда, физические нагрузки, стрессы и волнения, курение (в том числе пассивное). От этих факторов следует избавиться, тогда, возможно, одышка пройдет.

Затруднения в дыхании обычно длятся до того момента, как ребенок начинает готовиться к появлению на свет и опускается в тазовую область – за две или три недели до родов. Но у некоторой части женщин одышка длится до самого окончания беременности.

Некоторые будущие мамы думают, что если им тяжело дышать при беременности. то у малыша также возникают проблемы с получением кислорода, то есть наступает гипоксия плода. но это не так. Однако следует помнить, что если одышка – нормальное для беременности явление, то одышка вместе с болями в груди, учащенным сердцебиением, влажности ладоней и ступней – это не нормально. При наличии множества этих симптомов следует обратиться к врачу для исключения анемии, астмы и других заболеваний.

Как справиться с одышкой?

Врачи обычно сообщают будущим мамам, как бороться с возможным появлением одышки, но часто после первого же затруднительного наклона или подъема по лестнице все эти сведения вылетают из головы. Главное – не паниковать и вовремя выполнить некоторые несложные действия.

  • Во время приступа одышки нужно найти место, куда можно лечь или сесть. Если это невозможно, надо присесть на корточки, чтобы нормализовать дыхание.
  • Дыхательные упражнения. Это очень полезно как при беременности, так и для подготовки к родам. Есть несколько эффективных упражнений: поза кошки (встать на четвереньки, расслабиться и несколько раз медленно сделать глубокий вдох и выдох), «раскрытие» грудной клетки (прямые руки поднять над головой, дышать медленно и глубоко, нормализуя темп и ритм дыхания). Также эффективным будет мини-отдых в кресле или на диване, при котором правая рука ложится на живот, а левая – на грудь. Дыхание осуществляется по схеме: вдох в течение трех секунд, выдох – на четвертую.
  • Правильный отдых. Если часто мучает одышка, нужно выполнять все движения медленно и плавно. Нельзя торопиться и быстро ходить. В одной позе задерживаться не рекомендуется, иногда стоит вставать и прогуливаться по помещению, которое нужно регулярно проветривать. Ночью нежелательно спать на спине, лучше спать в положении полусидя на высоких подушках.
  • Свежий воздух. Кроме проветривания комнаты, важно ежедневно совершать прогулки на свежем воздухе. В идеале прогулки должны длиться от двух до четырех часов в день. Естественно, жару лучше переждать дома, а гулять в жаркие дни нужно вечером или с утра.
  • Правильное питание. Тяжелая, жирная пища, кофеин в продуктах питания могут провоцировать изменения в работе сердца, сосудов и появление одышки. Лучше есть здоровую пищу маленькими порциями, но большее число раз.
  • Использование трав. Перед использованием трав в качестве настоев или отваров следует проконсультироваться с врачом, так как любая самая безвредная трава (пустырник или валериана) на организм беременной может оказывать разное влияние. Иногда используют травы для ароматерапии, что также бывает эффективным в борьбе с одышкой.
  • Кислородные коктейли при беременности . полезные для профилактики проблем с дыханием. Это один из самых безопасных и эффективных способов, с помощью которого можно насытить кровь кислородом. Принимать их можно в больницах или других специализированных заведениях, а при помощи коктейлера можно делать самостоятельно в домашних условиях. Пену с пузырьками, в которых и содержится кислород, следует принимать сразу же после приготовления, чтобы количество кислорода не уменьшилось. Беременным обычно рекомендуют принимать такой коктейль за час-полтора до еды или через два часа после приема пищи.