Выкидыш – Причины выкидыша, Лечение после выкидыша

Многие девушки, пережившие выкидыш. мечтают о новой беременности. В такой ситуации самое главное подойти серьезно к следующей попытке, чтобы избежать новой неудачи. Безусловно, каждый организм индивидуален, но существуют некоторые общие рекомендации, которые необходимо помнить.

Причины выкидыша

Следует знать, что беременность после выкидыша может наступить уже в следующем же цикле. Однако это стоит предотвратить. Врачи считают, что женскому организму для восстановления сил требуется не менее 6 месяцев. В это время нужно пройти необходимые обследования и выяснить точные причины выкидыша. Как правило, повториться все может в то же время, что и в первый раз.

Выкидыш может случиться на разных сроках беременности. В каждой ситуации есть свои причины. Как правило, выкидыш на 5-6 неделе происходит из-за того, что зародыш изначально имеет какие-либо дефекты на генетическом уровне. Одним из явных симптомов к угрозе является кровотечение. Причем если выделения не сильные, а едва мажущие, стоит немедленно обратиться к врачу – в таком случае печальных последствий можно избежать.

Если у женщины образуется небольшое количество половых гормонов, то может произойти выкидыш на 8-9 неделе. так как матка не в состоянии удержать плодное яйцо. Если во время беременности желтого тела образуется недостаточно – это может быть причиной выкидыша на 10-12 неделе. Это тело образуется на месте созревшей яйцеклетки и вырабатывает гормон прогестерон, необходимый для удерживания зародыша. Также выкидыш на раннем сроке может произойти из-за неправильно сформированной матки.

Некоторые женщины страдают такой болезнью, как недоразвитие половых органов. По этой причине могут происходить выкидыши на сроке до 14 недель. Если прерывание беременности произошло уже после 10 недель, то это может свидетельствовать о том, что в половых органах происходят воспалительные процессы, которые мешают матке расти.

Выкидыш может случиться и из-за поврежденной шейки матки. Набирая вес, плод все сильнее начинает на нее давить, чем провоцирует ее преждевременное раскрытие. Происходит это чаще всего на сроке 16-18 недель.

Более поздний выкидыш может произойти из-за несовместимости резус-фактора или группы крови у матери и плода. Зародыш в этом случае формируется неправильно с самого начала, однако прерывание беременности может произойти только на 20 неделе или еще позже.

Исходя из заболеваний женщины и знания срока, на котором произошел выкидыш, врач должен постараться наиболее точно выяснить, из-за чего произошла эта ситуация. После выяснения всех причин, он назначает определенное лечение и сообщает сроки, в которые от повторной попытки стать матерью лучше воздержаться. Кроме того врач будет лучше знать, как вести следующую беременность и какие методы применять.

Лечение после выкидыша

Восстановление после выкидыша необходимо проводить только под наблюдением врача. Грамотный специалист подскажет, какие анализы следует сдать и какие дополнительные обследования пройти.

Обязательно стоит проверить проходимость труб. Лучше всего это сделать спустя 2-3 месяца после выкидыша. Прервавшаяся беременность может негативно отразится на их состоянии.

Если исключены такие причины, как резус-конфликты и проблемы с шейкой матки, то обследоваться необходимо не только женщине, но и мужчине. Бывают ситуации, когда проблема именно в его здоровье: сперматозоиды могут быть недостаточно активны. В этом случае наступившая беременность могла оказаться лишь случайностью. Поэтому стоит подготовить мужа к тому, что ему будет необходимо сдать спермограмму.

Угроза выкидыша может возникнуть не только из-за гинекологических проблем, но и просто плохого самочувствия матери. Поэтому позаботиться о своем здоровье нужно заблаговременно. Стоит проводить общие укрепляющие для организма процедуры, заняться каким-либо видом спорта. Особенно подойдут здесь йога, пробежки, легкий фитнес. А вот силовыми и тяжелыми тренировками лучше не заниматься.

Ни в коем случае не стоит забывать, что лечение после выкидыша должно проходить только под наблюдением специалиста. Старайтесь больше отдыхать, поменьше нервничать, соблюдать все рекомендации лечащего врача и тогда в следующий раз все обязательно пройдет хорошо.