Иногда после родов появляются жалобы на боли или неприятные ощущения «похрустывание» в лонном сочленении, которые усиливаются при перемене положения, ходьбе по лестнице.

Ставится диагноз: симфизит. Как правило, женщина связывает возникшую патологию с родами. Справедливо ли это?

Немного анатомии

Во время родов плод проходит через костный таз женщины, который сформирован с боков двумя тазовыми костями (сросшихся лобковой, седалищной и подвздошной костей), а сзади - крестцом. Обе тазовые кости спереди соединяются лобковым соединением - симфизом, а сзади - двумя крестцово-подвздошными сочленениями.

Лобковый симфиз - лонное сращение обеих лобковых костей таза посредством волокнисто-хрящевого диска, в центре которого расположена суставная полость в виде щели, заполненная суставной жидкостью. Спереди и сзади, сверху и снизу симфиз укреплен связками, которые придают прочность этому сочленению. Лонное сочленение является полусуставом, т.е. обладает крайне ограниченным кругом движения. В норме ширина симфиза (расстояние между лобковыми костями) может быть до 1 см .

Впереди лонного симфиза располагается лобок с его жировой подкладкой и связкой, поднимающей клитор. Ниже под симфизом проходят нервы и сосуды. Сзади лонного симфиза находятся мочеиспускательный канал и мочевой пузырь.

Вам может быть интересно:

Симфизит — это общее название изменений и повреждений лонного сочленения, под которым скрывается до 16 составляющих: разрыхление, размягчение, отечное пропитывание, растяжение, расширение, расхождение, разрыв, воспалительный процесс, особая форма гиповитаминоза, симфизиопатия, собственно симфизит и др. Чаще всего эти изменения возникают и проявляются во время беременности, родов и в послеродовом периоде. В этой статье речь пойдет о тех последствиях, к которым они могут привести.

Расхождение лонного сочленения.

Оно возникает вследствие происходящих физиологических изменений как приспособительный процесс для облегчения родов; т.е. это нормальные изменения.

При физиологической беременности в яичниках и плаценте выделяется вещество релаксин, обладающее специфическим релаксирующим (расслабляющим) эффектом. Под совместным действием релаксина и женских половых гормонов суставные хрящи и связки набухают, разрыхляются, в суставах появляются дополнительные щели, наполненные жидкостью, в результате чего происходит увеличение подвижности в суставах таза и увеличение расстояния между костями, образующими каждый сустав.

Особенно эти изменения выражены в лонном сочленении, происходит усиление кровоснабжения, отек и разрыхление всего связочного аппарата. Ширина лонного членения увеличивается на 5- 6 мм. возможны небольшие движения (до 10мм) суставных концов лонных костей вверх и вниз, наподобие клавишей рояля. Ширина лонного сочленения достигает 1,5 см. в меньшей степени увеличивается расхождение крестцово-подвздошного сочленения.

В послеродовом периоде все эти изменения постепенно ликвидируются – хрящи в суставах уплотняются, связки приобретают тают прежнюю эластичность и плотность, ширина суставной щели уменьшается.

Симфизиопатия. Так называют чрезмерное расслабление лонного сочленения как проявление токсикоза беременных с преимущественным поражением костно-суставной системы организма женщины. У некоторых женщин указанные изменения в строении суставов выходят за пределы физиологических процессов, приобретают патологический характер и приводят к чрезмерному расхождению сочленений таза. Для симфизиопатии характерно появление жалоб и симптомов при наличии расхождения в лонном сочленении.

Различают расхождение симфиза трех степеней (сверх физиологического расхождения на 5—6 мм):

I степень — расхождение на 5—9 мм;

II степень — на 10—20 мм;

III степень - более 20 мм .

Ведущую роль в развитии симфизиопатии играют нарушение фосфорно-кальциевого обмена и недостаток витамина D. Кальций является основным структурным компонентом костей скелета и зубов. Обмен кальция и фосфора регулируется главным образом гормоном паращитовидной железы, кальцитонином — гормоном щитовидной железы — и витамином D, зависит от качественного состава пищи, соотношения в ней кальция, фосфора и магния. При нарушении фосфорно-кальциевого баланса в сторону уменьшения кальция эти элементы поступают к плоду из «запасников» организма матери — костей и зубов.

При недостатке витамина D нарушается минерализация костей вследствие нарушения всасывания кальция и фосфора из кишечника, а также мобилизации их из костной ткани. Снижение содержания кальция в крови может также наблюдаться при сопутствующей патологии: заболеваниях желудочно-кишечного тракта, хронических энтеритах, нарушении функции паращитовидной железы, почечной недостаточности, сахарном диабете, а также при пищевом рационе с недостаточным содержанием кальция, рвоте беременных и других состояниях. На таком болезненном фоне беременность и кормление грудью могут усугубить кальциевый дефицит.

Как правило, симфизиопатия проявляет себя задолго до родов. На фоне кальциевого голодания характерно разрушение зубов, ломкость ногтей, общая утомляемость, парестезии (появление чувства покалывания и изменение кожной чувствительности), подергивание и сокращение отдельных мышц, особенно характерны ночные судороги в икроножных мышцах. При незначительных расхождениях симфиза появление «летучих» болей в костях таза, пояснице расценивается как радикулит, остеохондроз, угроза прерывания беременности. Во втором и третьем триместре беременности при симфизиопатии характерны боли и неприятные ощущения в тазовых костях при ходьбе и стоянии.

Заболевание встречается нередко. Симфизиопатия может не давать о себе знать до родов и иметь скрытый характер. Во второй половине беременности соотношение лобковых костей сдерживается напряжением мышц брюшного пресса за счет увеличения матки. Сразу после родов наступает дряблость мышц брюшного пресса и расхождение лобковых костей может возрастать до 20 мм и более. Для расхождения лонного сочленения II и особенно III степени при беременности и в родах диагностика не представляет затруднений: возникает изменение характера боли в области симфиза, которая усиливается при поворачивании в постели, при активном движении ногами, нередко женщина не может ходить. В постели больная принимает определенное положение — «позу лягушки»: она лежит на спине с повернутыми кнаружи и развернутыми бедрами при слегка согнутых коленях.

При надавливании на лонное сочленение, как спереди, так и со стороны влагалища, определяется выраженная болезненность. Кроме того, можно определить и само расхождение — в него помещается подушечка пальца. На существенное расхождение лонного сочленения (более 2 см ) указывает и появление переваливающейся походки «уточкой».

Диагноз уточняется рентгенологически и методом ультразвуковой диагностики. Во время беременности предпочтение отдается ультразвуковой диагностике, учитывая вредное влияние рентгеновских лучей на плод. Обычно на рентгенограмме таза обнаруживают расхождение лонного сочленения той или иной степени, но при этом отсутствуют патологические изменения в костях.

При определении концентрации кальция и магния в крови и в моче отмечается снижение их количества в крови почти наполовину, а содержание их в моче несколько повышено. Только лишь при определении содержания кальция и магния в крови и в моче беременной при отсутствии жалоб можно прогнозировать расхождение лонного сочленения.

Течение симфизиопатии, как правило, благоприятное. Само по себе это заболевание при беременности не является показанием к родоразрешению путем операции кесарева сечения — ни в плановом, ни в экстренном порядке. Для определения акушерской тактики в выборе метода родоразрешения имеет значение величина расхождения лонного сочленения.

При выраженном расхождении симфиза во время беременности и опасности травмы костного таза в родах проводится родоразрешение путем операции кесарева сечения. При сужении таза и относительно крупном размере плода с объемной плотной головкой критическим расстоянием расхождения следует считать 10 мм .

Разрыв симфиза. Эта тяжелая форма повреждения симфиза встречается редко. Она характеризуется нарушением целостности сустава, связана чаще всего с родами и возникает при расхождении лонного сочленения III степени более 2 см. Разрыв лонного сочленения с повреждением связок нередко сочетается с повреждением в одном или в обоих крестцово-подвзошных сочленениях и происходит, как правило, в родах с оперативным родоразрешением (акушерские щипцы) или при сочетании суженного таза с бурной родовой деятельностью.

Сама по себе механическая травма не имеет доминирующего значения: прочность лонного симфиза на разрыв в среднем равна 200 кг. Основное значение имеют изменения, связанные с симфизиопатией, а также предшествующие воспалительные изменения в лонных костях и лобковым симфизе, а даже незначительное механическое воздействие является толчком к разрыву слабого сцепления связочного аппарата.

В большинстве случаев в родах происходит медленное расползание тканей лонного сочленения, поэтому жалобы на боли в области лобка, усиливающиеся при движении ног, появляются через несколько часов или на 2 —3-й день после родов. Только в редких случаях роженица ощущает резкую боль в области лона, иногда слышен характерный звук разрывающихся связок, после чего через расширившееся костное кольцо происходит быстрое опускание даже крупной головки плода.

Разрыв лонного симфиза иногда сопровождается ранением мочевого пузыря и мочеиспускательного канала, образованием гематом в области лобка и половых губ, присоединением воспалительного процесса — симфизита.

Родильница не может поднять ног (симптом «прилипшей пятки») и повернуться на бок, в постели принимает вынужденное положение («поза лягушки»). При пальпации как спереди, так и со стороны влагалища определяется выраженная болезненность и, кроме того, подвижность лобковых костей и западение из-за их широкого отстояния друг от друга.

Характер повреждения уточняется при рентгенологическом исследовании. На разрыв лонного сочленения указывают: расхождение лобковых костей до 7 —8 см,

наличие при этом вертикального смещения горизонтальной ветви кости на 4 мм и более.

Без специального лечения симфизарные связки не срастаются или соединяются рубцовой тканью, образуя ложный сустав, поэтому при ходьбе впоследствии обе половины таза совершают качательные движения, появляются «утиная походка», постоянные жалобы на пояснично-крестцовые боли, расценивающиеся как радикулит.

В тяжелых случаях повреждения лонного сочленения (разрыв, сильное растяжение), а также при отсутствии эффекта от консервативного лечения, как правило, применяют оперативное лечение с использованием металлоконструкций, наложением лавсановых и проволочных швов. Трудоспособность восстанавливается через 3—4 месяца после операции.

Симфизит. Этот термин означает изменения в лобковом симфизе, обусловленные воспалительным процессом. Симфизит характеризуется тем, что при наличии или отсутствии выраженного расхождения лобковых костей заболевание сопровождается характерной реакцией воспаления: появляются боли, нарушение движений в конечностях, отек и покраснение в области лобка, лихорадящее состояние. На рентгенограмме видно расхождение лонного сочленения с явлениями остеопороза (разрежения) в костной ткани.

Хронические воспалительные процессы в мочевом пузыре (циститы) и мочеиспускательном канале (уретриты) могут сопровождаться очаговыми изменениями в лонном сочленении. Заболевание развивается при наличии хронической инфекции в мочеполовом тракте (уреаплазма, микоплазма, герпетическая инфекция, стафилококконосительство) у беременных и родильниц на фоне дефицита кальция и магния, при гиповитаминозе D. Применение антибактериальной терапии в сочетании с препаратами кальция и магния, УФ-облучением дает прекрасный и быстрый терапевтический эффект даже при тяжелом течении симфизита с выраженным расхождением лонного сочленения.

Для профилактики симфизиопатии и других повреждений лонного сочленения имеют значение:

  1. Диета, богатая минералами и микроэлементами, участвующими в формировании скелета (кальций, фосфор, магний, цинк, марганец), а также богатая витамином D: молоко, молочнокислые продукты, йогурты, нежирные сыры, яйца (желток), мясо и печень млекопитающих и птиц, мясо жирных рыб, печень рыб, икра, морепродукты, а также бобовые, грибы, зелень, орехи.
  2. Достаточная физическая нагрузка при беременности, посещение школ будущих матерей, где используется лечебная гимнастика для укрепления мышц спины, живота, ягодиц и растягивания связок тазового дна.
  3. Длительное пребывание на свежем воздухе. Под воздействием ультрафиолетовых лучей солнечного света в коже вырабатывается витамин D.
  4. Прием мультивитаминов для беременных, биологически активных добавок с микроэлементами и антиоксидантами.
  5. При плохой всасываемости кальция, связанной с заболеванием желудочно-кишечного тракта, — прием пищеварительные ферментов, борьба с дисбактериозом.

Лечение симфизиопатии

При расхождении лонного симфиза во время беременности и родов, как правило, удается избежать операции.

В случае развития симфизиопатии с незначительным расхождением лонного сочленения во время беременности или после родов рекомендуют ограничение физической нагрузки, ношение бандажа, сон на ортопедическом матрасе, прием препаратов кальция в хорошо усвояемой форме (КАРБОНАТ КАЛЬЦИЯ, Л АКТ AT КАЛЬЦИЯ), CaDs НИКОМЕД, РЫБИЙ ЖИР (лучше в капсулах), МАГНЕ Be, витамины группы В, УФ-облучение. При наличии урогенитальной инфекции назначается антибактериальная терапия с учетом чувствительности к антибиотикам. Рекомендуется также применение обезболивающих препаратов в виде гелей, мазей или свечей и таблеток.

При II и III степенях расхождения лобковых костей в послеродовом периоде главное - добиться сближения концов лобковых костей и удерживать кости таза в определенном положении. Это достигается постельным режимом (в течение от 2 до б недель после родов нельзя вставать и ходить), а также использованием бандажа или тугого бинтования. В первые сутки после родов используется холод, в дальнейшем - физиотерапевтические процедуры на область лонного сочленения. Применяются препараты кальция, обезболивающие средства, при присоединении воспаления (симфизит) назначается антибактериальная терапия, диета с повышенным содержанием кальция.

По истечении срока проводится рентгенологический контроль, после чего женщина начинает носить бандаж.

В настоящее время используют специальные корсеты, которые помогают удерживать кости таза в определенном положении, что позволяет расширить постельный режим. Обычно через 3-5 дней постельного режима в корсете женщина уже может вставать и ухаживать за ребенком. Корсет носят от 3 до б месяцев.

С целью облегчения родов, устранения имеющегося препятствия для прохождения плода, особенно головки через костное кольцо при наличии сужения таза, с древних времен до настоящего времени в некоторых странах Африки и Латинской Америки используют тазорасширяющую операцию - симфизиотомию (рассечение симфиза).

Источник фото: Shutterstock