Кесарево сечение

Короткая шейка матки при беременности

Опубликовано 6 Сентябрь 2012 | Автор: my pregnancy

Короткая шейка матки при беременности обнаруживается в результате трансвагинального и ультразвукового исследования, это первый признак истмико-цервикальной недостаточности . Истмико-цервикальная недостаточность — одна из многих причин, которая приводит к самопроизвольным выкидышам, преждевременным родам . Истмико-цервикальная недостаточность — состояние матки, когда ее шейка и перешеек не могут справиться с постоянно увеличивающейся нагрузкой (давление околоплодных вод, давление самого плода), это приводит к преждевременному раскрытию шейки матки.

Рассуждая о шейке матки, а также о ее состоянии, необходимо вспомнить об анатомическом строении женских половых органов. Матка состоит из тела (в котором происходит развитие плода во время беременности), шейки. Шейка матки и перешеек являются одной из составляющих родовых путей. Шейка матки цилиндрической формы или же имеет форму усеченного конуса, длина матки составляет около 4-5 см. Шейка матки заканчивается внутренним зевом, со стороны влагалища — наружным зевом. Шейка матки формируется мышечной, соединительной тканью, при этом мышечная ткань составляет около 30-35%, большая часть мышечной ткани находится в районе внутреннего зева, там она образует сфинктер. Сфинктер представляет собой мышечное кольцо, он удерживает в полости матки плодное яйцо.

Бывает, что шейка матки короткая от природы и имеет небольшую длину, это особенность анатомического строения. Шейка матки может стать короткой и по другим причинам. Например в результате операций, внутриматочных вмешательств, которые связаны с расширением шейки (аборт, выскабливание, предыдущие роды), происходит травматизация мышечного кольца. Когда место повреждения заживает, то на месте заживления происходит формирование рубцов, способность мышц к растяжению и сокращению снижается, шейка матки деформируется и укорачивается.

Причиной короткой шейки матки при беременности может быть и гормональные нарушения. Гормональные нарушения обычно возникают на сроке от 15 недели до 27 недели беременности . В этот период развития у плода происходит активизация функциональной активности надпочечников, которые начинают синтезировать андрогены — гормоны, которые принимают участие в формировании этой патологии.

Под воздействие этих гормонов — андрогенов шейка матки постепенно размягчается, начинает укорачиваться, раскрываться. Беременная может и не знать о том, что у нее формируется истмико-цервикальная недостаточность, так как тонус матки может оставаться нормальным, гипертонус матки может и не возникать.

Истмико-цервикальная недостаточность диагностируется при посещении беременной врача-гинеколога, при осмотре врачом ее на кресле. Кроме того ИЦН можно обнаружить, подтвердить УЗИ при помощи влагалищного датчика. Если длина шейки составляет менее 2 см, внутренний зев не более 1 см в диаметре, то можно говорить о признаках ИЦН.

Короткая шейка матки при беременности — повод для постоянного наблюдения врача-гинеколога. Если происходит укорочение матки, развитие ИЦН было вызвано избытком андрогенов, то эти нарушения могут быть устранены приемом лекарственных препаратов глюкокортикоидного ряда по назначению врача.

Если спустя месяц состояние шейки матки не улучшилось, причина ИЦН — травматические причины, то беременной предлагают провести хирургическую коррекцию шейки — наложить швы на шейку. С похожей целью используют акушерский пессарий — специальное силиконовое, пластиковое устройство, которое позволяет удерживать матку в требуемом положении, снижать давление плодного пузыря на шейку.

Чем опасна короткая шейка матки при родах?

Укорочение шейки матки в предродовом периоде, в конце беременности — нормальный процесс подготовки матки к предстоящим родам. Чем ближе к моменту начала родов, чем короче шейка матки, тем легче будут протекать родов. В то же время чрезмерно короткая шейка матки при родах. ИЦН — факторы риска стремительных родов, которые опасны разрывом шейки, влагалища и т. д.

Рекомендуем к прочтению статьи по беременности

Будущей маме необходимо встать на учет по беременности к акушеру-гинекологу. Выбор молодой мамы где наблюдаться — в женской консультации, […] Мутная моча при беременности (0)

Во время беременности вам ни раз придется сдавать анализы мочи. Анализ мочи важен, он помогает на ранней стадии выявить заболевания. Если у вас […] Гипертонус матки (1)

Гипертонус матки — такой диагноз слышат многие беременные, которые готовятся стать мамами. Во время беременности матка увеличивается, растет и […] Невынашивание беременности (1)

Невынашивание беременности фактически самопроизвольный выкидыш, который заканчивается смертью плода в различные сроки беременности. Это […] Torch инфекции (0)

Обязательно ли делать анализы на Torch инфекции во время беременности? Нужно ли это делать именно в платной лаборатории или же их можно сдать в […] Макросомия (0)

Макросомия — большое тело в переводе с латинского языка. Если вы обнаруживаете, что значение окружности вашего живота чрезвычайно велико в […] Беременность после замершей беременности (0)

Замершая беременность — горе для беременной, а также для самих ее близких. Это большая психологическая травма. Но не стоит отчаиваться, […]