Температура после родов

Многие беременные женщины с нетерпением ждут момента, когда можно будет взять малыша на руки и приложить его к груди. Им кажется, что стоит малышу появиться на свет, как все недуги и невзгоды отойдут на второй план. На деле большинство женщин страдают от осложнений, возникших в процессе родов или же после них. Основной причиной проблем является инфекция, попавшая в женский организм, нередко обнаруживается, что после родов поднялась температура и появился озноб. Подобных явлений гораздо легче избежать, чем потом с ними бороться.

Почему происходит повышение температуры после родов

Первым симптомом того, что что-то пошло не так, является повышенная температура после родов. Однако стоит иметь в виду, что на третий день после рождения ребенка, грудь наливается молоком и становится очень горячей. Именно поэтому, если вы будете измерять температуру тела обычным способом – в подмышечной впадине, вы наверняка заметите отклонение от нормы. Поэтому роженицам рекомендуют прикладывать градусник к локтевому сгибу, максимально отведя его от груди. Только так можно получить достоверную информацию о состоянии вашего организма.

Итак, чем же может быть вызвана повышенная температура после родов ?

Во-первых, проблемами с грудью.

Многие женщины замечают, что после родов поднялась температура. это нормально, температура женского тела сейчас должна быть несколько выше, чем обычно. Связано это с огромным недавно пережитым стрессом. Стоит отметить, что гормональный всплеск и большой расход жидкости, который может достигать восьми литров (при нормальном течении беременности), способствуют повышению температуры.

В дальнейшем она должна нормализоваться и подниматься лишь в том случае, если происходят какие-то сбои. Прежде всего, речь здесь идет о проблемах с грудью, с которыми сталкивается практически каждая кормящая мать. На третий день прибывает молоко, причем пока лактация не установится, его, скорее всего, будет гораздо больше, чем требуется младенцу. Что же делать?

Для предотвращения мастита и лактостаза   необходимо сцеживать молоко, оставшееся в груди, после того, как малыш закончит трапезу. Кормить, как и сцеживать, необходимо из одной груди в один раз. Подобный подход обусловлен процессами выработки молока – чем больше потребность ребенка в нем, тем больше его производит женский организм. Если вы сцедите обе груди, то через один-два часа, они обе наполнятся. Поэтому так важно чувствовать грань, где полная грудь оказывается полной застоев. Если вдруг время кормления еще не пришло, а вы обнаружили, что молочная железа стала жесткой, или же появились полные молочные доли, лучше избавиться от излишков, поскольку застои могут привести к лактостазу, а в дальнейшем и к маститу.

При лактостазе температура после родов поднимается до тридцати девяти градусов, но после опорожнения молочных желез состояние должно улучшиться.

Бывают и такие состояния, когда высокая температура после родов свидетельствует о серьезных проблемах со здоровьем и требует медицинского вмешательства.

Когда при высокой температуре после родов стоит обратиться к врачу

Застоявшееся молоко является самой частой причиной ухудшения самочувствия, но, к сожалению, организм в этот период очень слаб, поэтому легко могут развиться осложнения, которые ни в коем случае нельзя оставлять без внимания. Почти всегда в подобных ситуациях помимо температуры после родов прослеживаются дополнительные симптомы. Итак, каких болезней стоит опасаться?

Очень опасно появление мастита, поскольку зачастую избавиться от него можно только с помощью антибиотиков и оперативного вмешательства. Если у женщины болит голова, сильная слабость, температура тела более сорока градусов, а грудь при этом очень жесткая, с покрасневшей кожей, и никакое кормление или сцеживание не помогает избавиться от недуга, скорее всего, развивается мастит.

Если же началось воспаление матки, то температура после родов поднимется уже на третий или же на четвертый день. Подобное заболевание носит название эндометриоза. Помимо высокой температуры женщина может заметить нарушения сна и аппетита, боли в области матки во время осмотра и выделения которые приобрели новый оттенок и неприятный запах.

Если произошло воспаление почек и половой системы, то температура после родов поднимется до сорока градусов, а мочеиспускание станет очень болезненным. Чаще всего недавние роженицы страдают от пиелонефрита.

Возможно также появление послеродовой язвы, когда поврежденные участки родовых путей покрываются гнойными выделениями.

Ну и самой банальной причиной являются острые респираторные вирусные заболевания, сопровождающиеся насморком, кашлем и чихами.

Конечно, этот список болезней, способных вызвать повышение температуры тела после родов не является закрытым. Проблемы могут оказаться какими угодно, но для установления истинной причины необходима консультация специалиста. Только опытный врач сможет определить, есть ли у вас воспаление мочеполовой системы или же температура после родов вызвана какими-то другими причинами.

Не стоит затягивать с обращением к врачу, это поможет вам остановить болезнь на самых ранних стадиях ее развития.