Планирование поздней беременности

Уже давно не встречается в медицине термин «старородящая». Ранее особого внимания удостаивались женщины, которые рожали после тридцатилетия, то сейчас акушеров нисколько не удивляют и сорокалетние роженицы.

Причины, которые толкают женщин на рождение детей после 35 лет, могут быть самыми разнообразными. Кто-то в течение долгого времени откладывал рождения малыша, кто-то только в этом возрасте смог встретить свою половинку, кто-то рожает второго или же третьего ребёнка, а кого-то подтолкнула к этому потеря уже взрослого ребёнка. Причины в этом случае не столь важны. Гораздо важнее правильно разобраться в том, как же происходит планирование поздней беременности и к чему необходимо быть готовой маме в таком возрасте.

Одной из самых распространённых проблем поздней беременности считается снижение фертильности. Помимо этого у большого процента женщин в этом случае может наступить ранняя менопауза. Конечно же, это не повод сильно отчаиваться, а всего лишь одна из причин найти действительно хорошего гинеколога разбирающегося в подобных ситуациях.

Непосредственно перед наступлением беременности обязательно посетите генетика, вне зависимости от того что во время беременности вам все равно придётся обращаться к нему. Чем старше возраст родителей, тем выше процент возникновения у малыша синдрома Дауна. Но различайте два разных понятия «высокий" и «выше». При наступлении беременности в 45 лет, шансы родить полностью здорового малыша составляют целых 97%, что согласитесь не мало.

У 35-летних женщин этот процент ещё выше, он составляет целых 99%. Причём, чем ответственнее будущая мама относится к своей беременности, тем ниже риск родить больного ребёнка.

Планирование поздней беременности начинается, прежде всего, с посещения докторов и сдачи необходимых анализов. Помимо этого крайне важно посетить узких специалистов, ведь чем старше женщина, тем больше разнообразных проблем со здоровьем у неё возникает. Больную спину и зубы лучше всего вылечить ещё до наступления беременности.

Если же существующую болезнь вылечить никак нельзя, то её реально компенсировать и определится с лечением на время предстоящей беременности. И уж конечно же постарайтесь отказаться от всех вредных привычек и вести максимально здоровый образ жизни. Для обоих партнёров недопустимы употребление алкоголя и курение. Необходимы прогулки на свежем воздухе, полноценное питание и умеренные физические нагрузки.

К чему нужно быть готовой при планировании поздней беременности?

Есть несколько неприятных моментов, к которым обязательно нужно быть готовыми, планируя позднюю беременность:

- при беременности у женщин старше 35 велик риск возникновения диабета беременных;

- при поздних беременностях очень характерно появление позднего гестоза – наиболее опасного проявления токсикоза;

- увеличиваются шансы на преждевременные роды или же не вынашивание беременности;

- из-за низкого тонуса мышц, женщины в этом возрасте часто нуждаются в кесаревом сечении.

В целом женщины в зрелом возрасте гораздо ответственнее относятся к своему состоянию, вовремя реагируя на самые, казалось бы, незначительные изменения, вовремя обращаясь к врачам и неукоснительно соблюдая все их рекомендации.

Благодаря этому и удаётся избежать очень многих осложнений и патологий. Очень многие медики уверенны в том, что в возрасте 45 лет вполне реально естественным путём зачать ребёнка и родить его. Поэтому на сегодняшний день нет никаких возрастных ограничений для женщин, желающих завести малыша.