Какие гормоны сдать при планировании беременности

При планировании беременности некоторым женщинам, а часто и их супругам, обязательно нужно сдать кровь / мочу на гормоны. В группу риска входят все, кому за 35, дамы с излишним весом, ростом жестких волос на лице, теле и склонностью кожи к угревой сыпи, пациентки с нерегулярным циклом, а также те, у которых были самопроизвольные аборты и другие проблемы с вынашиванием, женщины и мужчины при диагнозе бесплодие. Если супруги не подпадают под эти категории, дорогостоящий анализ на гормоны сдавать не обязательно.

Гормоны – органические биологически активные вещества, производимые гипофизом, щитовидкой и другими железами. Фактически гормоны контролируют функционирование всего организма и репродуктивной системы в частности. Отдельные гормоны непосредственно влияют на возможность зачатия, благополучное вынашивание и успешный исход беременности. Не случайно, например, при ЭКО, когда оплодотворение осуществляется вне тела искусственным путем, женщине дополнительно колют гормон ХГЧ для стимуляции созревания яйцеклетки перед пункцией.

Какие гормоны актуальны при планировании беременности

При планировании беременности решающее значение имеют следующие гормоны:

  • фолликулостимулирующий гормон ;
  • пролактин ;
  • прогестерон ;
  • лютеинизирующий гормон ;
  • эстрадиол ;
  • тестостерон ;
  • ДЭА-сульфат (при повышении его концентрации возникают сбои в работе яичников, бесплодие);
  • Тироксин – гормон щитовидки. Косвенным образом способствует развитию бесплодия;
  • тиреотропный гормон (ТТГ);
  • трийодтиронин свободный (Т3);
  • дегидроэпиандростерон сульфат (ДГЭА-С) – именно он вызывает чрезмерный рост волос, сальность кожи у женщин;
  • кортизол;
  • 17-кетостероиды.

От наличия, избытка или недостатка перечисленных гормонов зависит степень готовности организма к зачатию, вынашиванию, рождению здорового малыша. По данным анализов врач определит, какие гормоны превышают норму, и назначит соответствующее лечение.

Когда лучше всего сдать кровь на гормоны

Сдать все анализы на гормоны супругам при планировании беременности надо натощак утром. Кровь берется венозная. Уровень гормонов в крови у мужчин неизменный на протяжении месяца. Мужчины могут сдавать кровь для исследования в любой день – у них показатели изменяются только на протяжении суток. Женщинам сдавать анализы надо только в определенные дни (для каждого гормона – свой временной промежуток, кроме тестостерона, ДГЭА-сульфата, уровень которых не должен меняться). Перед сдачей анализов мужчинам и женщинам следует соблюсти такие рекомендации:

  • воздержаться от спиртного;
  • не вступать в половой акт накануне;
  • избегать чрезмерного физического напряжения;
  • избегать стрессов, эмоциональных нагрузок;
  • не принимать лекарств, изменяющих гормональный фон.

17-кетостероиды: как сдавать анализы

17-КС – продукты переработки андрогенов. У женщин отсутствуют. Определяются не в крови, а в моче, которая берется на протяжении суток. Метод очень информативен, поскольку дает возможность определить малейшие суточные колебания мужских гормонов. При этом крайне важно соблюдать следующие правила:

  • за 3 дня до сбора мочи, включая день сдачи, не употреблять в пищу свеклу, морковь, цитрусовые, а также другие яркие фрукты, овощи и другие продукты оранжевого, жёлтого, красного цвета, в том числе в составе салатов, соков, соусов, супов и других блюд;
  • не пить витамины, иначе показатели будут искусственно завышенными;
  • накануне избегать физического перенапряжения, стрессов, не курить.
ЛГ и ФСГ при планировании беременности

Соотношением фолликулостимулирующего и лютеинизирующего гормонов в основном определяется состояние женского и мужского организмов при планировании беременности, посредством измерения уровня ЛГ и ФСГ выявляется причина бесплодия.

Оба гормона вырабатываются гипофизом.

ФСГ у женщин принадлежит ведущая роль в регуляции процесса роста в яичнике фолликулов, один из которых производит зрелую яйцеклетку в середине цикла (во время овуляции достигается максимальная концентрация, как этого гормона, так и ЛГ). ФСГ отвечает также за образование эстрогена, под влиянием которого в матке нарастает слой эндометрия.

ЛГ у женщин ответственен за завершающий этап созревания яйцеклетки, за наступление овуляции, выработку эстрогенов, образование жёлтого тела. ЛГ активизирует выработку прогестерона.

У мужчин ФСГ и ЛГ влияют на процент тестостерона в крови, обеспечивая сперматогенез.

Повышение ФСГ свидетельствует у представителей обоих полов о нарушениях работы половых желёз, орхите у мужчин, алкоголизме, менопаузе, опухоли гипофиза. Снижение – о беременности у женщин, о гипофункции гипофиза.

Сдается ФСГ, равно как и ЛГ, на 3-5 день цикла. Если нужно проследить созревание фолликулов, ФСГ сдается позже – на 5-8 дни.

Пролактин

Пролактину при планировании беременности принадлежит прямая роль в осуществлении овуляции. Кроме того, он готовит грудь к лактации. Гормон может подавлять образование ФСГ. При отклонении от нормы этого гормона овуляция не произойдет, что исключает наступление беременности.

Сдается в 1, 2 фазу цикла. Поскольку пролактин – гормон стресса, перед забором крови надо немного расслабиться, спокойно полежать. Пролактин повышается при любой физической нагрузке, например, половом акте, во сне. Сильное повышение пролактина свидетельствует у женщин о зачатии, у мужчин – о нарушении половой сферы.

Эстрадиол

Гормон обеспечивает регуляцию менструальной функции, полноценное развитие женской половой клетки, рост эндометрия, подготовку матки к зачатию. Наибольшей концентрации достигает за сутки до овуляции. Вырабатывается под воздействием ФСГ, ЛГ, пролактина. Кровь сдают не зависимо от фазы цикла.

Повышенный уровень эстрадиола свидетельствует о зачатии, а также о приёме гормональных контрацептивов. Заниженный уровень – о недостаточной активности половых желёз.

Прогестерон

Прогестерон – гормон материнства. Он обеспечивает финальную подготовку слизистой к внедрению зародыша в матку, оптимальные условия для его развития. При его нехватке эмбрион не может удержаться в матке более 2-3 дней.

Дефицит прогестерона у женщин обнаруживается при диагностике бесплодия. При овуляции, образовании жёлтого тела уровень прогестерона повышается многократно. Сдается на 19-21 день цикла.

Тестостерон

Отвечает за вторичные половые признаки, потенцию, либидо, созревание сперматозоидов, психологическое сознание пола, развитие скелета, рост мышц. Он улучшает самочувствие, стимулирует костный мозг, работу сальных желез.

У мужчины дефицит тестостерона сказывается на качестве эякулята.

Избыток этого гормона у женщин ведет к сбоям овуляции, самопроизвольным абортам на ранних сроках. Достигает своего максимума в период созревания желтого тела, овуляции. Какие из этих гормонов сдавать именно Вам – решает только врач.