Гормоны при планировании беременности

Беременность – это не только радостное событие в жизни женщины, но и большая ответственность за жизнь будущего ребенка. Многим женщинам беременность дается легко, они без проблем вынашивают и рожают своих деток. Однако не всем везет.

Планирование беременности помогает справиться с возможными проблемами в зачатии ребенка и его вынашивании.

Одним из важных этапов планирования беременности является исследование состояния гормонального фона женщины, так как гормональный сбой в женском организме может привести к бесплодию и выкидышам. Поэтому при планировании беременности довольно важно обследоваться: выявить гормональный дисбаланс, вовремя обнаружить причину его возникновения и пройти лечение.

Рассмотрим подробнее, как различные гормоны оказывают влияние на состояние здоровья женщины и возможность выносить и родить здорового малыша.

На разных этапах менструального цикла на работу детородных функций женского организма оказывают влияние различные гормоны. Одни гормоны работают до наступления овуляции, другие гормоны включаются в работу после этого.

Гормоны первой фазы менструального цикла

  1. Фолликулостимулирующий гормон (ФСГ) – гормон, отвечающий за рост яйцеклетки в яичнике. Ее еще называют фолликула. Вырабатывается этот гормон гипофизом. Также ФСГ отвечает за выработку в организме гормона эстрогена. Эстроген в свою очередь влияет на рост эндометрия в матке.
  2. Лютеинизирующий гормон (ЛГ) – гормон, благодаря которому завершается процесс созревания яйцеклетки. Капсула зрелой фолликулы разрывается под действием лютеинизирующего гормона и из яичника высвобождается созревшая и готовая к оплодотворению яйцеклетка.
  3. Гормон эстрадиол играет большую роль в развитии эндометрия матки, что обеспечивает готовность матки к оплодотворению. От толщины внутренней слизистой оболочки матки (эндометрия) зависит, насколько надежно сможет прикрепиться плодное яйцо к ее стенке. Толщина эндометрия должна быть не менее десяти миллиметров. Также, эстрадиол регулирует менструальный цикл и способствует развитию яйцеклетки.
  4. Пролактин является гормоном выработки молозива и молока у беременных и кормящих женщин. Нормальный показатель наличия в организме женщины пролактина обеспечивает осуществление овуляции. Высокий уровень пролактина или низкий его показатель подавляет рост фолликулы, вследствие чего овуляция, а затем и зачатие невозможны. Высокий уровень пролактина снижает уровень ЛГ. Это приводит к деградации фолликулы, так как капсула не может разорваться и выпустить на свободу яйцеклетку, образуется фолликулярная киста, которая в свою очередь также препятствует зачатию и ведет к бесплодию.

Сдавать кровь на анализ гормонального фона необходимо из вены, в первой половине менструального цикла. Делается это на голодный желудок, на третьи – пятые сутки.

Гормоны, действующие во второй фазе менструального цикла

Самый главный гормон второй фазы – прогестерон, основной задачей которого является сохранение беременности. Его еще называют «гормоном материнства». Он обеспечивает окончательное формирования эндометрия и закрепление эмбриона в матке. До шестнадцатой недели беременности недостаток прогестерона в организме женщины приводит к выкидышу.

Спрогнозировать возможный недостаток прогестерона во время планирования беременности можно по длительности второй фазы менструального цикла, ее величина должна быть в границах от двенадцати до четырнадцати дней. Также в это время нужно измерять базальную температуру, она должна быть тридцать семь и более градусов.

Прием витаминов группы B и E, а также включение в ежедневный рацион преимущественно белковой пищи (мясо, рыба, соя и т.д.) может помочь решить проблему недостатка прогестерона.

После шестнадцатой недели беременности уровень этого гормона уже не так важен, плацента уже сформирована и опасный период пройден.

Классический срок сдачи крови на прогестерон – седьмые сутки после овуляции или двадцать второй день менструального цикла. Но возможны вариации, практически у каждой женщины свой благоприятный срок для оплодотворения и он часто отличается от стандартного срока.

Причины отсутствия овуляции, или как недостаток или избыток гормонов на нее влияют

Избыточное или недостаточное содержание гормонов в крови женщины зачастую приводит к тому, что овуляция просто-напросто не наступает. Рассмотрим, как в этих ситуациях ведет себя женский организм, и какие гормоны несут «ответственность» за это.

  • Тестостерон – мужской гормон и в организме женщины должен присутствовать в минимальных количествах. Избыточное содержание тестостерона в женском организме тормозит развитие яйцеклетки, и овуляция не наступает. Также, это может привести к преждевременным родам и замершей беременности.
  • Лютеинизирующий гормон, как мы уже отмечали, обеспечивает разрыв фолликулярной капсулы, созревшая яйцеклетка освобождается и происходит овуляция. Недостаток гормона приводит к развитию фолликулярной кисты и отсутствию овуляции, а в дальнейшем к бесплодию. Такая киста не всегда может сама рассосаться и приходится осуществлять лечение лекарственными препаратами.
  • Эстрадиол обеспечивает рост эндометрия и фолликулы, от его недостатка фолликула не может вырасти до нужных размеров и овуляция не наступает. Диаметр не выросшей фолликулы остается прежним, то есть 9 мм.

Контроль и проверка состояния гормонального фона женщины на этапе планирования беременности, а также своевременное лечение, поможет решить проблему зачатия. Кроме этого женщина сможет предотвратить возможные проблемы во время вынашивания ребенка.