Сбился менструальный цикл: причины и последствия

02 Июня 2011

Менструальный цикл – это механизм, который обеспечивает нормальное функционирование организма женщины в детородном возрасте. От того, насколько правильно функционирует менструальный цикл, зависит не только возможность родить ребенка, но и общее состояние женщины, ее работоспособность и настроение.

Как «работает» менструальный цикл

Правильное функционирование менструального цикла обеспечивают центральная нервная система и ряд гормонов. В первую очередь – это половые гормоны (эстрогены и прогестерон), которые вырабатываются в яичниках. В прямой связи от количества половых гормонов вырабатываются гонадотропные гормоны гипофиза (главной железы внутренней секреции, которая «командует» остальными железами и стимулирует или замедляет их деятельность): если женских половых гормонов вырабатывается мало, то увеличивается выработка гормонов гипофиза, стимулирующих их выработку и наоборот.

Гипофиз вырабатывает три гонадотропных гормона, влияющих на менструальный цикл: фолликулстимулирующий (ФСГ - стимулирует созревание яйцеклетки в яичнике в первую половину менструального цикла), лютеинизирующий (ЛГ – стимулирует выход яйцеклетки из яичника и выработку женского полового гормона прогестерона Прогестерон - норма и патология во второй половине беременности) и пролактин – стимулирует выработку женского молока после родов.

В свою очередь гипофиз находится под воздействием отдела центральной нервной системы, который называется гипоталамусом и корректирует всю работу эндокринной системы. В гипоталамусе вырабатываются гормоны, стимулирующие и тормозящие выработку гонадотропных гормонов гипофиза. Ну а самым главным «командующим» является кора головного мозга.

Почему сбивается менструальный цикл

Причинами нарушений менструального цикла бывают тяжелые инфекционные болезни, недостаточное питание, недостаток в рационе питания витаминов и минеральных веществ, различного рода интоксикации (курение, алкоголь, наркотики, производственные вредности), тяжелые сердечно-сосудистые заболевания, болезни крови, печени, почек.

Нарушения менструального цикла центрального (корково-гипоталамического) происхождения могут возникать на почве психической травмы, нервного перенапряжения, ушибов и контузии головного мозга. Расстройства менструального цикла являются также проявлением различных эндокринных заболеваний (сахарного диабета, нарушения работы щитовидной железы и надпочечников), заболеваний гипофиза (например, опухолей).

Наконец, причиной нарушения менструального цикла могут быть воспалительные заболевания матки и ее придатков, а также повреждения матки, связанные с внутриматочными манипуляциями.

Виды расстройств менструального цикла

В зависимости от того, на каком уровне нарушена регуляция менструального цикла, различают следующие виды его расстройств: корково-гипоталамические, гипофизарные, яичниковые, маточные, связанные с заболеваниями щитовидной железы и с заболеваниями надпочечников.

При нарушении менструального цикла центрального происхождения, возникших, например, после стресса Как победить стресс? Создать для себя оазис . в первую очередь страдает циклическое выделение лютеинизирующего гормона гипофиза, в результате чего яйцеклетка созревает, но не выходит из яичника (не происходит овуляции).

При поражении гипоталамуса нарушения функции яичников могут иметь различный характер. Нарушение выделения гонадотропных гормонов гипофиза приводит к тому, что в яичниках снижается выработка эстрогенов и прекращается созревание яйцеклеток. Первичное поражение яичников может быть различным: от функциональной недостаточности до фиброза (разрастания в яичниках соединительной ткани вместо ткани яичников) и резкого уменьшения числа фолликулов, готовых к созреванию в течение менструального цикла (как известно, эти фолликулы закладываются во внутриутробном периоде).

Как проявляются сбои менструального цикла

Расстройства менструального цикла проявляются в виде двух основных форм – аменореи Отсутствие менструации (аменорея) - двусмысленный симптом (отсутствии менструаций) и дисфункциональных маточных кровотечений (вне менструации).

Кроме отсутствия менструаций, нарушение менструального цикла характеризуется изменением интенсивности и ритмичности менструаций – уменьшением или увеличением интервалов между ними, усилением интенсивности кровотечения, беспорядочным характером менструаций, появлением маточных кровотечений.

Возможны следующие характерные проявления:

  • изменения количества крови, выделяющейся во время менструации: обильные (гиперменорея) или скудные (гипоменорея) менструации, а также скудные и короткие (опсоолигоменорея) менструации;
  • нарушение продолжительности менструации: затяжные (более 6–7 дней - полименорея) или короткие (1–2 дня - олигоменорея) менструации;
  • нарушение ритма: частые (чаще, чем через 21 день - пройменорея) и редкие (реже, чем через 35 дней, а иногда и до 3-х месяцев - опсоменорея).

Гипоменорея часто сочетается с олигоменореей Олигоменорея - слишком короткая менструация и опсоменореей – это называется гипоменструальным синдромом. Причиной его является снижение функции гипофиза и яичников (в том числе склерозированные яичники).

Меноррагией называют менструации, характеризующиеся значительной кровопотерей, продолжительностью до 12 дней. Меноррагия часто наблюдается в подростковом возрасте и в климактерическом периоде, а также на фоне хронических истощающих заболеваний (хронические воспалительные заболевания матки, миома и полипы матки). Дисменорея (альгодисменорея) – это расстройства и осложнения менструации, которые сопровождаются болью.

При всех расстройствах менструального цикла необходимо выявление их причин и соответствующее лечение. Поэтому при таких нарушениях нужно как можно раньше обращаться к гинекологу.

Галина Романенко