Бульканье в животе при беременности

Порой довольно необычные явления, которые сопровождают беременность. могут не предполагать никакие опасные последствия для ребенка. Но приходится признавать, что иногда возможны и обратные ситуации, когда возникающие перемены могут свидетельствовать об опасностях для нормального протекания беременности и развития ребенка. В числе подобных явлений можно также выдели урчание (бульканье) в животе, которое ощущает беременная женщина. Постараемся разобраться подробнее, когда такое изменение становится поводом для волнения и обращения к врачу, а в каких ситуациях оказывается полностью безвредным симптомом.

Безопасное бульканье в животе во время беременности

Даже в случае, когда у женщины до наступления беременности не возникали проблемы в работе желудочно-кишечного тракта, в период вынашивания ребенка возможно появление совершенно новых ощущений – урчания, вздутия живота, образования газов , запоров  и прочих характерных проблем. Причиной подобных явлений в жизни беременной женщины становится происходящая гормональная перестройка  в период вынашивания ребенка на ранних сроках. Однако вполне вероятно появление таких ощущений и при более поздних сроках беременности. Причиной изменений в таком случае становится давление на кишечник. к которому приводит увеличение размеров матки. Появление подобных признаков может быть усилено из-за неправильного, усиленного питания женщины во время беременности. Одним из средств для избавления от урчания в животе становится отказ от потребления сладких продуктов, крепкого чая. заменителей сахара, разных соусов. Предпочтительно частое питание, но маленькими порциями. Для избавления от проблемы врачами может быть назначена и специальная гимнастика. благоприятно влияющая на перистальтику кишечника.

Бульканье в животе во время беременности в отдельных случаях может свидетельствовать о нарушении микрофлоры кишечника – дисбактериозе. Когда данная микрофлора оказывается болезнетворной, проблема сопровождается урчанием и вздутием живота. Изменения могут сопровождаться в появлением болей в области пупка. В этой ситуации женщина вынуждена обратиться за консультацией гастроэнтеролога, который назначает обследование у гастроэнтеролога. Именно гастроэнтерологу предстоит определиться с наиболее подходящим вариантом лечения. Практика доказывает, что бульканье живота в рассмотренных нами случаях не оказывается опасным для состояния ребенка.

Бульканье в животе при беременности может свидетельствовать о многоводии

Но причиной бульканья в животе может быть более серьезная проблема – многоводие. Многоводие во время беременности считается патологией, когда уровень воды оказывается выше нормы. В частности, объем околоплодных вод  на сроке 10 недель равен примерно 30 мл. но в период 14 недель увеличивается до 100 мл. При превышении нормы по количеству околоплодных вод ощущения беременной женщины будут включать не только бульканье, но также чувства боли и тяжести в животе. слабость, недомогание в теле. При многоводии возможно появление грубых растяжек на животе. Бульканье в животе при многоводии получило название «флюктуации». Специалисты выделяют острое и хроническое многоводие.

К сожалению, мы вынуждены констатировать, что данная патология может приводить к очень печальным последствиям. В трети случаев данный диагноз приводит к самопроизвольным выкидышам. По статистике, многоводие у 36% беременных женщин сопровождается сильной рвотой. следствием которой оказывается обезвоживание организма. Многоводие порой приводит к гипоксии плода. фетоплацентарной недостаточности, порокам желудочно-кишечного тракта и развития нервной системы плода. В 38% случаев многоводие приводит к обильным кровотечениям. в 5-20% - гестозам .

Как лечить проблему многоводия во время беременности?

Врач может говорить о многоводии лишь по результатам специального УЗИ. При выявлении данной патологии для беременной женщины потребуется постоянный контроль со стороны врача на стационаре. При отсутствии признаков выраженного расстройства дыхания и кровообращения, у врачей есть возможности для сохранения беременности. В противном же случае потребуется досрочное родоразрешение, учитывая высокие риски для беременной женщины.

Курс необходимого лечения женщина будет проходить уже после выявления точных причин проблемы многоводия. Для общей терапии предполагаются антибиотики , витаминные препараты  и диуретические препараты. При слабой родовой деятельности специалист начинает лечение, в соответствии с диагнозом. Иногда для женщины может потребоваться и интенсивная терапия. Женщине во время беременности следует учитывать, что определяться причина появления бульканья в животе должна исключительно врачом. Лишь при правильном определении причины возможно эффективное и безопасное лечение.