Потливость при беременности — с чем связано и как бороться

Содержание:

Пожалуй, одним из самых ярких жизненных периодов женщины можно назвать беременность. Это время, когда женщина расцветает. Однако не все бывает так радужно. Женщина зачастую сталкивается с целым рядом проблем, когда беременна. И это касается не только банального токсикоза и внешних перемен. Запах пота при беременности также может поменяться. Так было у меня.  Почему такая проблема возникает у женщины в то время, когда она ждет малыша, как преодолеть неприятный запах пота. как быть, если повышается потливость, попробуем разобраться вместе.

Почему происходит обильное потоотделение во время беременности

Когда я ждала своего сына, меня беспокоил неприятный запах пота на ранней стадии срока, причем правила личной гигиены соблюдала строго. Почему это может происходить, меняется ли запах женского тела в это время, за разъяснениями пришлось обратиться к специалисту. И, как оказалось, ничего страшного в этом нет. Более того, запах пота как признак беременности можно определять. При этом каждая женщина может воспринимать его по-разному. Одна из моих подруг говорила, что «я беременна и мне нравится запах пота », другая отмечала — «я чувствую сладкий запах пота», меня же беспокоил неприятный запах. Все мы индивидуальны.

Беременность и запах пота тесно связаны между собой, причиной тому, прежде всего, гормональные сдвиги.

Повышенная потливость вообще характерна для женского организма, так как он более подвержен стрессу и гормональным колебаниям, чем организм мужчины. И самое сложное время — это как раз ожидание малыша и менопауза. В этот период происходит гормональная перестройка организма.

Потливость в период ожидания малыша может быть проявлена так. Как правило, чрезмерная потливость может проявляться на ранней стадии срока вынашивания ребенка — это очевидный признак изменений в организме будущей мамы, идет перестройка всех его функций. Вот вам и ответ на вопрос, может ли запах пота быть на ранней стадии беременности. При этом и в последние дни перед родами женщина может потеть больше обычного из-за дополнительной нагрузки. Я помню эти ощущения, когда буквально чувствую запах пота в первые дни беременности. Однако бывают и прямо противоположные случаи, к примеру, одна моя приятельница говорила — « когда я забеременела, у меня исчез запах пота».

Потовые и сальные железы начинают работать усиленно (это тоже может быть признак беременности), изменяется состояние кожи.

У меня, к примеру, она с нормальной стала жирной. Причем все начало проявляться в первые дни срока.

К середине срока такие проблемы становятся менее выраженными, однако все равно полностью не исчезают. Связано это с увеличением объема циркулирующей крови.

Почему потеют ноги во время беременности

Как мы уже выяснили, меняется запах пота во время беременности из-за перестройки систем организма. Может появиться под грудью неприятный запах, однако не меньше проблем беременным задает потливость ног. В первые дни это может быть связано с усиленной работой сальных желез, в результате кожа ног становится жирной или сухой, — это очевидный признак, когда организм перестраивается.

Если потливость ног при беременности задает ни мало проблем, следует также уделить внимание той обуви, в которой ходит женщина. Она должна быть для ног только из натуральных тканей или кожи.

Материалы также должны обеспечивать достаточное пропускание тепла и воздуха. Что касается гигиенических процедур для ног, то в первые дни, собственно, как и во весь период беременности, следует чаще посещать душ. При жирной коже ног использовать мыло только раз в сутки, заменив на отвар. К примеру, хорошо применять для ног отвар из смеси дубовой коры с полевым хвощем — меня такой отвар спасал всю беременность, когда я понимала, что чувствую запах пота.

Однако помимо области ног, гипергидроз проявляется и в области под грудью, что тоже может доставлять массу дискомфорта. Чаще всего женщина с «ароматом беременности» пахнет сладостью или молоком.

Как бороться с запахом гипергидроза в начале срока беременности

Когда меня в первые дни срока беспокоил запах пота, врач также посоветовала придерживаться целого ряда рекомендаций. И действительно, мне эти простые правила помогли, исчез запах пота, я его больше не чувствую.

  • постельное, а также нательное белье должно быть из хлопковых тканей, синтетика же усугубляет ситуацию, потому в первые дни срока следует полностью отказаться от нее, менять белье, как только появился такой признак, следует чаще, нижнее  — каждый день, а в жаркую погоду несколько раз в день;
  • может помочь в борьбе с неприятным запахом и ежедневное проветривание помещения, особенно спальни, это пойдет на пользу не только маме, но и будущему малышу;
  • для меня спасением стало ношение легкой свободной одежды из натуральных тканей;
  • при потливости ног — режим здорового питания, отказ от вредных привычек.

Однако, в особенно жаркую погоду справиться с неприятным запахом может быть сложно, меня в этой ситуации выручали натуральные дезодоранты, которые совершенно безвредны и не содержат вредных добавок и отдушек.

Учтите, что беременным не рекомендуется использовать обычные дезодоранты и антиперспиранты, особенно, если они содержат бактерицидные или дезинфицирующие добавки.

У меня на такие составы была аллергическая сыпь, потому я отдаю предпочтение только продуктам с натуральными компонентами, они не забивают поры, риск возникновения аллергии снижен до минимума.

Итак, что нам удалось выяснить? Если меняется запах пота  — беременность вполне уже можно предположить, ведь это тоже очевидное изменение в женском организме. Запах пота во время беременности каждая женщина может ощущать по-разному: кому-то запах становится не приятным, особенно, когда дело касается ног или области под грудью, кто-то говорит — чувствую сладкий запах пота, а это яркий признак беременности. Как бороться? Когда я понимала, что чувствую изменения в свое организме, начинала более ответственно относиться к вопросу личной гигиены, качества одежды, питания, такие простые рекомендации меня очень выручали, думаю, помогут и вам.