Гимнастика для беременных

Пожалуй, никто не станет отрицать пользу физических упражнений в качестве средства для укрепления здоровья, поддержания мышц в тонусе и подзарядки энергией и бодростью на последующие несколько часов. Не менее, а нередко и даже более важны физические упражнения женщинам в положение: гимнастика для беременных позволяет сохранить хорошую физическую форму, насытить организм дополнительным кислородом (что немаловажно и для растущего плода), и, главное для многих современных будущих мам – предупредить нежелательные последствия в виде лишнего веса .

Регулярное выполнение упражнений поможет также снять нагрузку со спины, тем самым, предупредив болезненные в ней ощущения. С помощью гимнастики, в частности, упражнений для ног, можно избежать развития варикозной болезни и геморроя. А еще – укрепить мышцы тазового дна и промежности, что в будущем облегчит протекание родов.

Гимнастика для беременных: 1 триместр

Каждый триместр беременности отличается присущими именно этому периоду «особенностями и опасностями», соответственно, и комплексы упражнений на разных сроках беременности несколько отличаются. Что касается раннего периода вынашивания ребеночка: гимнастика для беременных 1 триместр мало чем отличается от общеукрепляющей физкультуры, тем более, что чрезмерные нагрузки и усиленные тренировки сейчас не только не предусмотрены, но и опасны.

По большей мере, гимнастика в первом триместре беременности – это в большинстве своем упражнения, направленные на тренировку бедер и наработку дыхательных навыков. Умеренные регулярные физические нагрузки на этом этапе помогут «унять» неприятные явления ранних сроков, как то усталость, повышенную раздражительность, улучшат ночной сон, помогут справиться с токсикозом. Конечно, при наличии постоянной усталости и разбитости вряд ли душа лежит к каким-либо спортивным «изыскам», но, поверьте: занимаясь сначала через силу, уже в скором времени почувствовав улучшение самочувствия, вы сами не захотите прекращать тренировки!

Вот только учтите, что к телу своему сейчас следует относиться как никогда бережно. Так, практикуя гимнастику в 1 триместре беременности, обязательно исключите из комплекса упражнения на пресс и любые прыжки, чтоб избежать риска выкидыша.

Гимнастика для беременных: 2 триместр

Со вступлением во второй триместр беременности всевозможные невзгоды в виде токсикоза и общего ощущения «разбитости» остаются в прошлом. Вы вступили в золотой период беременности, когда самочувствие налаживается, эмоциональное состояние стабилизируется, а энергия и бодрость так и брызжет. Так почему бы не пустить их в конструктивное русло и не проводить время приятно и с неоспоримой пользой, испытывая упражнения комплекса гимнастики для 2 триместра?

Комплекс упражнений на этом сроке можно с уверенностью «обогащать», вводя в него, в первую очередь, упражнения для укрепления спины и ног. С каждой неделей беременности нагрузка на ноги и спину в силу увеличения веса и смещения центра тяжести будет возрастать. Посему, упражнения определенного характера сейчас будут как нельзя кстати. Конечно, не следует забывать и про дыхательные упражнения – практика правильно дышать при родах вам очень пригодится.

Второй триместр считается наиболее безопасным для матери и ребеночка, не помешает сейчас и включение в гимнастический комплекс и щадящих упражнений на пресс. Но – будьте осторожны: скручивания и ощутимые нагрузки и сейчас способны навредить.