Диета при пиелонефрите

Пиелонефрит при беременности

Пиелонефрит представляет собой инфекционно – воспалительное поражение почек, в частности, их чашечно - лоханочной системы и паренхимы.

Как правило, существует три основных течения заболевания: острое течение, хроническое течение и хроническое с обострением.

Помимо этого, пиелонефрит подразделяется на первичный и вторичный. Первичный пиелонефрит – пиелонефрит, существовавший у женщины до беременности, вторичный пиелонефрит – тот, который появился у нее после беременности. Порядка в 85 процентах случаев встречается вторичный пиелонефрит.

Факторы, предрасполагающие к появлению пиелонефрита у беременной

  • гормональная перестройка организма беременной (увеличение содержания в организме беременной гормона прогестерона приводит к искривлению, удлинению и расширению мочеточников);
  • затруднение оттока мочи (постоянно увеличивающаяся матка сдавливает мочевыводящие пути);
  • акушерская патология (узкий таз, атония/гипотония матки, многоводие);
  • •нойно – воспалительные процессы в организме беременной (сопутствующие половые инфекции, инфекции ВДП – верхних дыхательных путей, инфекции желчного пузыря, стоматологические инфекции, гнойно – воспалительные заболевания кожи – фурункулез кожи);
  • общее снижение иммунитета.

Виды пиелонефрита при беременности

  1. Гестационный пиелонефрит беременных – характерно появление впервые в течение беременности, развитие гестационного пиелонефрита у беременных зависит от функциональных или анатомических особенностей организма, возникновение типично без первоначальных структурных изменений системы мочевыделения. Предпосылками для его развития являются такие факторы, как наличие хронического пиелонефрита и почечной недостаточности, цистита и сахарного диабета, наследственных заболеваний почек и повышенного артериального давления, переохлаждений в анамнезе.
  2. Острый пиелонефрит беременных – может протекать в виде абсцесса почки, межуточного гнойного апостематозного процесса или карбункула почки. К основным его причинам можно отнести наличие цистита и врожденных патологий развития почек, бессимптомно протекающую бактериурию, наличие камней в мочеточниках и в почках, нейрогенный мочевой пузырь беременной.
  3. Хронический пиелонефрит беременных – характеризуется тем, что к моменту развития беременности у пациентки имеется в анамнезе указание на наличие воспалительного процесса в почках. Хронический пиелонефрит беременных имеет волнообразное течение: чередование периодов обострений с периодами ремиссии. При отсутствии грамотного лечения хронический пиелонефрит может перерасти в ХПН – хроническую почечную недостаточность, поэтому наличие малейшего подозрения на пиелонефрит требует неотложного медицинского вмешательства.

Симптомы гестационного пиелонефрита

  • изменение объема и/или цвета мочи;
  • на стороне пораженной почки – появление боли в поясничном отделе;
  • повышение температуры до 38° С и выше;
  • появление продромальных явлений типа озноба, слабости, головной боли и тошноты.

Симптомы острого пиелонефрита

  • наличие тошноты и отсутствие аппетита;
  • сильная боль в области поясницы в виде почечной колики;
  • появление обильной потливости и тахикардии, сухости слизистой рта;
  • повышение температуры до 40° С и выше;
  • появление ломоты в теле и головной боли.

Симптомы хронического пиелонефрита

  • наличие субфебрильной температуры тела;
  • слабость и быстрая утомляемость;
  • отсутствие аппетита;
  • появление симптоматической артериальной гипертензии;
  • повышение температуры до 39° С и выше – гипертермия – в период обострений;
  • бледность кожных покровов;
  • появление отечности;
  • полиурия – большое количество отделяемой мочи.

Как правило, проявления пиелонефрита опасны появлением осложнений не только у матери, так как даже на фоне ремиссии данной патологии возможно появление нарушений состояния функционирования плаценты, развитии и формирования плода.

Установление диагноза требует не только клинических и объективных данных, но и проведения лабораторных исследований (мочи, крови и отделяемого из половых органов), проведения УЗИ – ультразвуковых исследований.

Тактика ведения беременности и родов при пиелонефрите

В случае, если беременная страдает о стрым пиелонефритом, который возник в течение беременности. либо хроническим пиелонефритом. то беременность можно сохранять при условии постоянного контроля анализов мочи в течение месяца два раза и постоянного наблюдения у нефролога.

В случае, если беременная страдает пиелонефритом, осложненным артериальной гипертензией и/или азотемией. то продление беременности противопоказано ввиду того, что существует возможность резкого ухудшения состояния и функционирования почек, а также появлений осложнений течения беременности с высоким риском для женщины.

В любом случае, при появлении осложнений беременности либо при появлении обострений пиелонефрита на любом сроке беременности показана госпитализация женщины.

Если существуют показания для проведения урологической операции, то ее проводят в специализированном профильном стационаре с последующим решением вопроса о сохранении беременности.

Основные рекомендации и принципы питания при пиелонефрите

Как правило, в настоящее время существует неправильный принцип ограничения потребления соли и жидкости при пиелонефрите ввиду повышения АД – артериального давления - беременной, возможности появления белка в моче и отеков. Ограничивать потребление и того, и другого не стоит, так как задержки и соли, и жидкости в организме при пиелонефрите не происходит.

В острую стадию заболевания можно увеличить количество потребляемой жидкости до 2 – х литров в сутки, причем желательно пить клюквенный морс ввиду того, что клюква может потенциировать легкий мочегонный эффект, оказывать противовоспалительное и бактерицидное действие за счет «подкисления» мочи и создания неблагоприятных условий для размножения в мочевых путях бактерий.

Также необходимо следить за функционированием кишечника, так как запоры провоцируют процесс воспаления в почках. При возникновении запоров рекомендуется потреблять большое количество продуктов, вызывающих «послабление» кишечника (например, чернослив и свеклу, другие сухофрукты). Полезно употреблять в большом количестве витаминизированные отвары клюквы, шиповника и черной смородины. Мясные продукты и рыбу желательно отваривать, а температура подаваемых блюд может быть обычной.

Рекомендуемые блюда и продукты

Супы (рекомендуемая порция – 300 – 400 грамм на один прием). ограничение потребления молочных супов и вегетарианских супов с добавлением различных разваренных круп типа манной крупы, геркулеса, гречки, риса, мелкой вермишели; рекомендуется употреблять супы из свежих овощей или на овощных отварах с добавлением круп и вермишели, а также свекольник. Супы лучше заправлять нежирной сметаной, сливками и сливочным маслом, желательно добавление рубленой зелени.

Мучные изделия и хлеб: пшеничный хлеб, изготовленный из муки 1 – го и 2 – го сортов ; можно употреблять хлеб вчерашней выпечки, слегка подсушенный или бессолевой диетический хлеб, бисквит и несдобное печенье, оладьи без соли и блинчики.

Молочные продукты и молоко: рекомендуется употребление цельного молока (в случае отсутствия аллергии), некислого творога, растертого с сахаром и молоком. Можно есть также и творожные блюда (запеченные или паровые сырники, паровые творожные пудинги, суфле и запеканки без корочки), однодневные кефир или простоквашу, некислую сметану, нежирные или некислые йогурты. Можно добавлять молоко в чай и кашу, готовить кисели и желе, молочные супы.

Рыба, мясо и мясные продукты (рекомендуемая порция – около 150-200 грамм в день на один прием): мясо лучше выбирать из нежирных сортов телятины и говядины, обрезной свинины и баранины, можно употреблять мясо кролика и птицы (типа курятины, индейки). Можно есть и язык отварной, запеченный или обжаренный, заливные блюда. Нежирные виды рыбы (типа трески, хека, ледяной рыбы, судака, наваги) также можно употреблять или в отварном виде, или изготовленные на пару. Можно приготовить из рыбы паровые котлеты, фрикадельки, кнели, рулеты, рыбное пюре, заливное.

Жиры: можно употреблять несоленое сливочное масло, топленое и рафинированные масла, растительные масла.

Яйца: рекомендуемый прием яиц – 1 – 2 раза в неделю; можно готовить «всмятку» или «в мешочек», в виде блюд, изготовленных из взбитых белков (снежки и меренги) или паровых омлетов.

Фрукты и овощи: овощи можно есть и в отварном, и в запеченном, и в сыром виде (морковь, картофель, свекла, цветная капуста, тыква, кабачки, огурцы). Белокочанную капусту следует ограничить в приеме. Укроп, зеленый лук и петрушку следует подавать как приправу к блюдам.

Макаронные изделия и крупы: можно употреблять в пищу любые крупы и вермишель, а также отварные мелко рубленые макароны.

Сладости и сладкие мучные изделия: при быстром наборе веса лучше ограничить их прием.

Закуски: в качестве закусок рекомендуется прием салатов, изготовленных из свежих и отварных овощей и фруктов, мяса и рыбы. Рекомендуется употребление только отварных колбас – типа молочной, докторской и диетической, несоленой ветчины без жира. Из соусов лучше выбирать молочно – фруктовые или бешамель бе – из панировочной муки, сливочного масла и сметаны. Из специй рекомендуется употребление мелкорубленой зелени петрушки и/или укропа, корицы, лаврового листа, гвоздики в небольшом количестве.

Напитки: из напитков лучше выбирать соки из фруктов и ягод, овощей, некрепкий чай с молоком, отвар шиповника или отвар с медом из пшеничных отрубей.

Продукты и блюда, которые следует исключить

  • изделия из слоеного и сдобного теста, свежий хлеб, пирожные с кремом или крем;
  • рыбные, мясные, грибные и бобовые бульоны;
  • жирные сорта мяса, жирные сорта рыбы, жирные сорта колбасы;
  • икру, мясные и рыбные консервы, сосиски и копчености, сыры;
  • грибы;
  • горчица и хрен, уксус и майонезы, кетчупы;
  • крепкий кофе, шоколад и какао;
  • лук, бобовые, чеснок и редьку, редис и щавель, шпинат и соленые овощи;
  • черный перец и красный перец;
  • маринованные и квашеные овощи;
  • минеральные воды, с большим количеством натрия;
  • любые алкогольные напитки.

Общие мероприятия, направленные на профилактику осложнений беременности при пиелонефрите

    контроль за массой тела и тонусом матки беременной; усиление традиционного контроля АД – артериального давления – женщины; соблюдение постельного режима в периоды обострения в течение 3 – 7 дней; тщательный контроль за общим состоянием плода с помощью УЗИ; рекомендуемое положение в постели – лежа на боку, противоположном стороне больной почке; с целью улучшения оттока, или пассажа мочи, нужно принимать колено – локтевое положение около 2 – 3 раз в день в течение около 5 минут; в период обострений – прием антибиотиков с предварительной консультацией врача.
Назад к статьям Следующая статья