Инструкция по применению препарата спазмалгон

Форма выпуска и состав

Содержание

Спазмалгон производят в двух лекарственных формах:

  1. плоские круглые таблетки белого цвета, выпускаются в картонных коробках по 20 или 50 штук;
  2. прозрачный раствор для инъекций желто-зеленой окраски, выпускается в ампулах из темного стекла по 2 или 5 мл.

В состав этого комбинированного препарата входит три действующих вещества: натриевая соль метамизола, гидрохлорид питофенона и фенпивериния бромид. В качестве вспомогательных компонентов в ампулах используется вода для инъекций, а в таблетках – тальк, крахмал, лактозы моногидрат, натрия карбонат основной и др.

Цена

Препарат выпускается двумя фармацевтическими компаниями Болгарии – «Balkanpharma-Dupnitza» (Спазмалгон таблетки) и «Sopharma» (Спазмалгон ампулы). Хотя лекарство является импортным, цена на него невысока и доступна для большинства. Однако есть отечественные аналоги, которые еще дешевле. Цена упаковки Спазмалгона, содержащей 20 таблеток, находится в диапазоне 120–150 рублей. Инъекционные формы стоят дороже. Цена одной ампулы составляет порядка 25 рублей.

Спазмалгон: показания к применению

Препарат назначают для купирования болевых синдромов, которые являются следствием спазмов гладкой мускулатуры внутренних органов. Его используют при появлении болей, наблюдаемых при патологиях:

  • пищеварительной системы (желчнокаменная болезнь, нарушение моторики кишечника и желчевыводящих путей, хронический колит, боли связанные с удалением желчного пузыря);
  • мочевыделительной системы (спазм мочевого пузыря или мочеточника, мочекаменная болезнь);
  • органов малого таза (менструальные боли).

Также Спазмалгон используется:

  • для временного снятия болевых ощущений в суставах, мышцах;
  • при ишиалгии и невралгии;
  • в послеоперационный период;
  • как жаропонижающее средство при простуде и инфекционно-воспалительных заболеваниях.

Фармакологическое действие

Препарат обладает несколькими видами фармакологической активности. Высокая эффективность Спазмалгона объясняется тем, что входящие в него вещества проявляют синергизм, то есть взаимно усиливают действие друг друга. Эффект наступает через 20 минут после приема лекарства.

Метамизол оказывает анальгезирующее и антипиретическое (помогает снизить температуру тела) действие. Также соединение обладает слабой противовоспалительной активностью, которая обусловлена ингибированием циклооксигеназы и снижением синтеза простогландинов.

Питофенон является миотропным спазмолитиком, снижает тонус мышц за счет непосредственного воздействия на процессы внутри клеток гладкой мускулатуры.

Фенилпивериния бромид ¬относится к антагонистам М-холинорецепторов. Он помогает дополнительно расслабить тонизированные мышцы.

При совместном действии всех этих веществ:

  1. снимается или становятся менее выраженным чувство боли;
  2. снижается тонус гладких мышц внутренних органов, а также мочевыводящих и желчевыводящих путей;
  3. снижается моторика желудочно-кишечного тракта (ЖКТ);
  4. снимается тонус стенок спазмированных сосудов, нормализуется кровообращение и артериальное давление.

Способ применения

Длительность терапии и дозировку в каждом случае определяет врач, принимая во внимание степень выраженности симптомов и причину заболевания.

Согласно общим рекомендациям Спазмалгон в виде таблеток для устранения болей, вызванных мышечным спазмом, принимают 2 или 3 раза в сутки в следующих количествах:

  • по 1–2 таблетки взрослым и детям старше 15 лет;
  • по 1 таблетке детям 13–15 лет;
  • по 0.5 таблетки детям 9–12 лет.

Препарат не рекомендуется пить дольше, чем 3 дня подряд.

Спазмалгон в виде раствора для инъекций вводят внутримышечно 2 или 3 раза в сутки по одной ампуле (не более 10 мл в сутки) взрослым и детям старше 15 лет. Между уколами нужно выдерживать перерыв не меньше 6 ч. При положительном терапевтическом эффекте спустя 3 дня лечение продолжают таблетками, а при отрицательном ¬– прием полностью прекращают.

Противопоказания

Препарат имеет много противопоказаний. К ним относятся:

  • непереносимость входящих в состав лекарства действующих или вспомогательных компонентов;
  • нарушения функций кроветворения;
  • тяжелая степень почечной недостаточности;
  • сниженный тонус мочевого или желчного пузыря;
  • патологии сердечно-сосудистой системы (стенокардия в тяжелой форме, сердечная недостаточность в стадии декомпенсации, коллапс, тахиаритмия, низкое артериальное давление – верхнее давление ниже 100 мм рт.ст.);
  • патологии пищеварительной системы (непроходимость ЖКТ, мегаколон);
  • заболевания печени (тяжелая печеночная недостаточность, острая порфирия);
  • аденома предстательной железы с нарушенной функцией мочеиспускания;
  • закрытая глаукома;
  • вероятность патологии, требующей оперативного вмешательства.

Побочные реакции

При лечении Спазмалгоном могут наблюдаться такие нежелательные реакции:

  • тошнота, рвота, сухость во рту;
  • понижение артериального давления, нарушения сердечного ритма;
  • аллергические проявления (сыпь, зуд, крапивница и др.);
  • головная боль или головокружения;
  • раздражительность;
  • проблемы с мочеиспусканием;
  • нарушения функций органов кроветворения (уменьшение уровня гемоглобина в крови, а также количества тромбоцитов и гранулоцитов).

Если лекарство принимается на протяжении долгого времени, то может начаться обострение язвенной болезни и хронического гастрита.

При появлении любых побочных реакций необходимо сообщить врачу, возможно прием препарата надо будет прекратить и найти ему замену.

Беременность и грудное вскармливание

Принимать Спазмалгон при беременности крайне нежелательно, а в первом и конце третьего триместра строго противопоказано. Влияние препарата на плод в течение второго триместра еще достаточно не изучено, поэтому после консультации с гинекологом его нужно заменить другим спазмолитиком, представляющим меньшую опасность с точки зрения побочных эффектов.

Наибольшую угрозу представляет входящий в состав препарата или его аналогов метамизол натрия, который повышает риск тяжелых патологий плода. Спазмалгон при беременности на ранних сроках приводит к нарушению эмбрионального развития – этапа, когда закладываются все жизненно важные органы ребенка. Следствием этого могут быть врожденные пороки легких, сердца, зрения, ЖКТ и др.

Спазмалгон при беременности в конце срока, может обусловить слабую родовую деятельность или ее отсутствие. Причина заключается в ингибировании синтеза простогландинов, которые являются одними из инициаторов родов. В итоге это может привести к развитию гипоксии или асфиксии, при которых нарушаются обменные процессы у младенца. Кроме того, слабость родовой деятельности в некоторых случаях может спровоцировать кровотечение и попадание инфекции в родовые пути женщины.

Спазмалгон представляет опасность для беременных еще из-за его значительного влияния на артериальное давление, которое строго контролируется в этот период.

Применение препарата при грудном вскармливании противопоказано. В случае его употребления женщиной лактацию временно прекращают. Продолжить грудное кормление разрешается спустя 2 дня после последнего приема лекарства.

Спазмалгон также не выписывают детям, возраст которых менее 15 лет.

Аналоги

На современном фармацевтическом рынке имеется очень много аналогов Спазмалгона. К ним относятся такие препараты: Ревалгин, Максиган, Брал, Спазган, Спазмалин, Баралгетас и другие. Они имеют такой же качественный и количественный состав действующих веществ и спектр фармакологического действия. Аналоги содержат другие вспомогательные компоненты. Также они отличаются фирмой-производителем и ценой.