Когда и как можно определить многоплодную беременность?

Ещё десять – двадцать лет назад большинство женщин, которые были беременны сразу несколькими детьми, узнавали об этом только во время родов. Но сегодня такие «сюрпризы» кране редки! Как правило, женщины узнают о том, что они вынашивают близнецов, во время обычного ультразвукового исследования, то есть определить многоплодную беременность можно уже на втором месяце беременности .

Ваш акушер-гинеколог порекомендует вам пройти внеплановое ультразвуковое исследование, если размер вашей матки будут слишком большим для предполагаемого срока вашей беременности. Наиболее вероятным объяснением несоответствия размеров матки является то, что вы или ваш врач просчитались с определением срока беременности. В таких случаях УЗИ поможет определить, каков реальный срок беременности, и связаны ли слишком большие размеры матки с вынашиванием сразу нескольких детей.

Если вы забеременели в результате лечения бесплодия. особенно после терапии гонадотропинами или после экстракорпорального оплодотворения (ЭКО), то вам обязательно нужно будет пройти ультразвуковое исследование до 9-ой недели беременности. чтобы подсчитать количество имплантировавшихся эмбрионов. Ультразвук является надежным способом определения многоплодной беременности. особенно на сроке от 6-ой до 10-ой недели.

Монозиготные (МЗ) и дизиготные (ДЗ) близнецы

Гетерозиготные (дизиготные) близнецы развиваются из двух яйцеклеток, которые выделяются и оплодотворяются одновременно. Идентичные (монозиготные) близнецы развиваются из одной яйцеклетки, которая разделяется на две части. Монозиготных близнецов также называют однояйцевыми.

Поскольку монозиготные дети-близнецы развиваются из одной яйцеклетки, у них одинаковые ДНК, а у дизиготных близнецов совпадает только 50% элементов в структуре ДНК, поэтому после рождения они могут и не быть похожими друг на друга. Но даже монозиготные близнецы, несмотря на одинаковый генетический код, имеют незначительные отличительные черты, которые и позволяют их родителям различать детей между собой.

Если вам по медицинским показаниям (об этом мы расскажем ниже) необходимо знать точно, какие именно у вас близнецы – моно или дизиготные, то вам будет назначен один из двух методов пренатальной диагностики – либо биопсия хориона, либо амниоцентез. Правда, эти исследования может быть довольно сложно выполнить, и в некоторых случаях получить образец ДНК обоих детей оказывается невозможным.

Если вы не можете или не хотите подвергаться инвазивным исследованиям, то ваш врач может попытаться установить, какие у вас близнецы, при помощи ультразвукового исследования – в зависимости от того, сколько у вас плацент и однополые или разнополые дети.

Опытный врач-узист при проведении трансвагинального УЗИ на сроке между 9-ой и 14-ой неделями беременности со 100% точностью определит многоплодную беременность и установит, разделяют дети одну плаценту или у каждого из них есть своя. Показатель точности снижается примерно до 90% во втором триместре, поскольку матка становится более наполненной.

Если ваши дети разделяют одну плаценту, то они монозиготные. Если у вас есть две плаценты, то ваши близнецы могут быть как дизиготными, так и монозиготными. Дело в том, что не только все дизиготные близнецы, но еще и 20-30% монозиготных детей имеют отдельные плаценты.

После 23-ей недели беременности на УЗИ уже можно попытаться идентифицировать пол младенцев, при условии, что оба малыша расположены так, что для специалиста будет открыт хороший обзор их половых органов. Если ультразвук ясно показывает, что у вас разнополые дети, то вы будете точно знать, что у вас дизиготные близнецы. Монозиготные близнецы почти всегда однополые.

Если УЗИ показывает наличие двух плацент и однополых детей, или если результаты не ясны, то вам, скорее всего, придется подождать, пока ваши дети не родятся. После их рождения врач определит, разделяли ли близнецы одну плаценту, или у каждого из них была своя. Поскольку отдельные плаценты иногда сливаются и выглядят как одна, а врачу очень важно знать, сколько их, вам потребуется пройти сдать лабораторные анализы.

Если плацентарный анализ не решит загадку, вам могут сделать ДНК-тест, но вам придется подождать около двух недель для получения результатов. Как упоминалось выше, монозиготные близнецы почти всегда имеют одинаковые ДНК, в то время как ДНК дизиготных близнецов совпадает только на 50%.

Конечно, когда ваши дети вырастут, то вы и сами сможете безошибочно определить, к какому типу близнецов они относятся. Если они будут абсолютно похожи друг на друга, то они почти наверняка монозиготные. Любое очевидное различие в цвете их волос, цвете глаз или чертах лица означает, что они дизиготные.

Почему так важно знать, какие у вас близнецы?

Существуют ситуации, когда по медицинским показаниям важно не только вовремя определить многоплодную беременность. но еще и точно знать, каких именно близнецов вынашивает женщина – дизиготных или монозиготных.

Для монозиготных близнецов, которые разделяют одну плаценту, существует целый ряд опасностей для их здоровья во время беременности. Так, например, почти у 15% таких детей развивается синдром фето-фетальной трансфузии (синдром СФФТ) – опасное осложнение беременности, при котором один из плодов становится «донором» крови и околоплодной жидкости для другого плода, то есть один ребенок как бы приносит себя «в жертву» ради другого. Как правило, близнец-донор растет медленнее, чем близнец, который «принимает» кровь или амниотическую жидкость.

Без лечения это состояние смертельно для обоих малышей. Если ваши дети делят плаценту, врач-гинеколог будет внимательно следить за их весом и появлением любых признаков СФФТ. Если ваш врач заподозрит СФФТ, своевременное лечение этого состояния поможет предотвратить развитие осложнений беременности и сохранить ваших детей здоровыми.

Даже после того, как ваши дети уже выросли, знание о том, какие они – дизиготные или монозиготные – может быть жизненно важным. Например, если вдруг у одного из близнецов обнаружат генетическое заболевание, то его монозиготный брат или сестра также будут иметь это заболевание. Если же близнецы дизиготные, то у второго ребенка этого заболевания может и не быть, или оно будет своевременно выявлено и вылечено.

Как видите, важно не только определить многоплодную беременность. но еще и немаловажно знать, каких именно близнецов вы вынашиваете!

Похожие статьи по теме: