Масло примулы вечерней: применение, свойства, при беременности, цена

by admin on 22 Октябрь 2014 · 0 comments

Масло примулы вечерней добывают из одноименного растения. Ранее его использовали в пищу. Теперь им пытаются лечить все болезни. Масло примулы вечерней считается полезным для здоровья, так как содержит в составе много полиненасыщенных жирных кислот. Особенно богато масло линолевой кислотой, которую наш организм не способен синтезировать самостоятельно. Сведения о целебных свойствах масла примулы вечерней дали повод фармацевтическим компаниям упаковать этот продукт в капсулы и продавать в виде биологически-активных добавок.

Солгар Масло примулы вечерней

Добавка Солгар Масло примулы вечерней выпускается в капсулах по 500 мг. Стоит она 540 рублей за 180 гелевых капсул, которых хватит на 2-6 месяцев, в зависимости от выбранной вами дозировки. Производитель рекомендует принимать Масло примулы вечерней по 1-3 капсул в день во время еды. Курс лечения не ограничен, так как добавка является всего лишь источником омега-6 жирных кислот, а она содержится во многих продуктах, которые человек ежедневно употребляет в пищу.

Солгар Масло примулы вечерней позиционируется как средство, облегчающее симптомы предменструального синдрома и климакса у женщин. В инструкции также указано, что добавка нормализует деятельность нервной системы, снижает риск патологии сердца, улучшает внешний вид кожи. В настоящее время ни один из этих эффектов масла примулы вечерней не доказан клинически. Поэтому мы не можем утверждать, что вы получите ожидаемый результат от применения добавки.

Препаратов, которые включают в состав масло примулы вечерней, на сегодняшний день очень много. Из их числа Солгар пытается выделиться следующими преимуществами:

1. В составе нет пшеницы, глютена и молока.

2. Добавка присутствует на фармацевтическом рынке уже несколько десятков лет.

3. Производится путем холодного отжима.

Но вам не следует руководствоваться вышеперечисленными критериями при выборе масла примулы вечерней. Да, в составе нет пшеницы. Но разве это преимущество? Можно долго перечислять, чего еще нет в составе этих капсул, но в аналогичных препаратах всего этого тоже нет. Солгар Масло примулы давно на рынке. И что? Этот факт у кого-то вызывает восторг? Скорее, складывается впечатление, что препарат устарел.

Ну и производство масла путем холодного отжима – тоже не преимущество. Вряд ли другие фармацевтические компании пытаются изготавливать его, подвергая термической обработке, ведь при этом окисляется часть полиненасыщенных жирных кислот, которые являются действующими компонентами масла примулы вечерней.

Масло примулы вечерней перед родами

Некоторые женщины перед родами принимают масло примулы вечерней. В большинстве случаев они делают это по рекомендации подруг, но иногда получают такое назначение от врачей гинекологов. Таким способом они желают подготовить шейку матки к родам, уменьшить вероятность разрывов и кровотечений, повысить сократительную активность матки. Используют добавку по следующей схеме:

  • 30-36 неделя беременности – по 1 капсуле (500 мг) масла примулы вечерней в сутки;
  • 37-39 неделя – по 2 капсулы в день;
  • 40 неделя и дальше, до самых родов – по 3 капсулы в день.

В интернете также попадаются другие варианты этой терапевтической схемы. Иногда принимать примулу вечернюю рекомендуют уже с 26-й недели беременности. Но чаще предлагают начинать с 30-36 недель. Причина отсутствия единой схемы приема масла примулы вечерней заключается в том, что она не способна принести ожидаемого эффекта, а потому врачами назначается крайне редко. В основном добавку рекомендуют бабульки, которые начинали свою медицинскую практику в те времена, когда людей еще лечили добрым словом и кровопусканием.

Масло примулы вечерней в косметологии

В косметологии масло примулы вечерней используется в виде местных форм, а также в капсулах для приема внутрь. Как и другие косметические средства на основе растительных жиров, масло примулы вечерней позволяет улучшить состояние кожи. Оно смягчает ее, увлажняет, защищает от различных повреждающих факторов. При этом следует учитывать, что слишком частое нанесение на кожу масла примулы вечерней может стать причиной появления воспалительных элементов.

При помощи масла примулы вечерней иногда лечат экзему. Правда, данные о ее эффективности в терапии этого заболевания противоречивы. Но в некоторых странах такой подход практикуется. Примула вечерняя содержит много линолевой кислоты, а она составляет основу клеточных мембран кожи. В лечении экземы добавку принимают внутрь на протяжении длительного времени. Ее также наносят местно, так как масло примулы вечерней обладает противовоспалительным эффектом.

Масло примулы вечерней – весьма дорогостоящая добавка. Вот цены лекарственных средств, большинство из которых вы можете отыскать в аптеках вашего города:

  • Солгар масло примулы вечерней – 930 рублей за 60 капсул по 0,5 г;
  • Примула форте – 250 рублей за 30 капсул по 0,4 г;
  • Нэйчес Баунти Масло примулы вечерней – 590 рублей за 60 капсул по 1 грамму;
  • Гинокомфорт Масло примулы вечерней – 570 рублей за 60 капсул по 0,68 г.

За что платит покупатель? Цены добавок, содержащих масло примулы вечерней, неоправданно высоки. Ведь основное достоинство лекарственного средства состоит в высоком содержании линолевой кислоты, которая выполняет множество важных функций в организме.

В масле примулы вечерней содержится приблизительно 73% линолевой кислоты.

Но в других продуктах ее тоже немало. Человек никогда не испытывает дефицита в омега-6 жирных кислотах. Линолевая кислота является незаменимой, но ее можно получить, к примеру, из обычного подсолнечного масла. В нем содержится 68% линолевой кислоты. То есть, выпив чайную ложку подсолнечного масла, можно получить столько же пользы для кожи и женского репродуктивного здоровья, сколько от нескольких капсул препарата, содержащего масло примулы вечерней.

Линолевая кислота также в изобилии содержится в следующих продуктах:

Стоит ли покупать омега-6 жирные кислоты в виде добавок, если их и так полным-полно в пище, которая ежедневно присутствует на вашем столе? Это личный выбор каждого. Мы бы не стали, и вам не рекомендуем. Но если вы все-таки желаете испробовать действие масла примулы вечерней на себе, покупайте добавку производства Нэйчес Баунти. Она наиболее выгодна по цене.