Дротаверин

Дротаверина гидрохлорид

Медикаментозное средство является миотропным спазмолитиком. Своим действием и характеристиками препарат похож на папаверин, но в отличие от него оказывает более длительное и сильное действие. С применением лекарства уменьшается поступление Са2+ в клетки гладких мышц, снижается тонус гладких мышц внутренних органов и перистальтики кишечника, происходит расширение кровеносных сосудов. Если применять дротаверин в/в, то он окажет действие через пару минут (максимально 30 минут).

Показание Дротаверина гидрохлорид

Дротаверина гидрохлорид используют для лечения и профилактики почечной, желчной и кишечной колик, дискенезии желчевыводящих путей и желчного пузыря, холецистита, постхолецистэктомического синдрома. Также лекарство оказывает эффективное лечение пиелита, спастических запоров, спастических колитов, проктитов и тенезмы, пилороспазма, гастродуенита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Также таких заболеваний, как эндартериит, спазм периферических и церебральных артерий и корональных артерий. В гинекологии медикаментозное средство используют для лечения альгодисменореи, угрозы выкидыша, угрозы преждевременных родов, спазмов матки при родах, при долгом раскрытие зева и во время послеродовых схваток. Применяют Дротаверин и для проведения холецистографии и инструментальных исследований.

Дротаверин инструкция

Лекарственный препарат является спазмолитиком, который оказывает миотропное действие. Благодаря химическому составу и фармакологическим свойствам обладает свойствами папаверина, но более эффективен и имеет более длительное действие. Приприеме Дротаверина снижается тонус гладких мышц внутренних органов и их двигательная активность. К тому же, препарат обладает вазодилитирующим свойством. С большой скоростью абсорбируется их желудочно-кишечного тракта. Обладает 100% биодоступностью. Не попадает через ГЭБ.

Дротаверин, показания

Дротаверин эффективен в лечение спазмов гладких мышц при болезнях билиарной системы таких, как холецистолитиаза и холангиолитаза, также холецистита, перихолецистита, холангита и папилита. Также его применяют для лечения нефролитиаза и уретролитиаза, пиелита, цистита и тенезмы мочевого пузыря. Используют медикамент в роли вспомогательного лекарства для лечения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрита и энтерита, колита, спазма кардиального сфинктера и пилороспазма, синдрома раздраженной толстой кишки, запоров и метеоризмов, также панкреатита. С помощью Дротаверина снимают головные боли васкулярного происхождения. Эффективность препарата доказана в лечение гинекологических заболеваний таких, как дисменореи, андексита, при сильных и судорожных родовых схватках, тетании матки, при угрозе аборта.

Дротаверин: применение и дозировка

Лекарство назначают взрослым внутрь три раза в день по 40-80 мг; в/м и п/к три раза в день по 40-80 мг. Для лечения печеночной и почечной колики назначают лекарство в\в по 40-80 мг, медленно вводить, в случае спазмов периферических сосудов Дротаверин иногда вводят в/а.

Для лечения детей средство назначают в следующих дозах: до 6 лет 10-20 мг, суточная доза не должна превышать 120 мг; 6-12 лет по 20 мг, при этом суточная доза не должна превышать дозу 200 мг. Суточную дозу Дротаверина необходимо разделять на 1-2 раза в день.

Дротаверин таблетки

Лекарство в форме таблеток, предназначен для перорального применения. Таблетку необходимо глотать целиком, не разжевывать, не измельчать и запивать большим количеством жидкости. Прием препарата не зависит от приема пищи. Дозу и длительность лечения врач подбирает для каждого больного индивидуально зависимо от тяжести протекания болезни и состояния пациента. Для взрослых и детей старше двух лет при спазматических болях прием лекарства назначают по 1-2 таблетки 2-3 раза в сутки. Суточная доза медикаментозного средства не должна превышать 240 мл. Если возраст ребенка не больше 12 лет, лекарство назначает только врач. Детям  возраст, которых составляет, 6-12 лет назначают, по пол таблетки около 2 раз в день. Детям, возраст которых, составляет, 2-6 лет назначают, по ¼ или ½ лекарства около двух раз в день.

Уколы Дротаверин

Уколы предназначены для внутримышечного введения. Больным, имеющим, печеночную или почечную колику уколы назначают, с медленным введением внутривенно. Введение должно проводиться очень медленно и в положение, лежа, чтобы избежать развития коллапса. Ввод лекарства проводят очень медленно внутриартериально, больным, имеющим нарушения периферического кровообращения, через спазмы гладкомышечного слоя сосудов. Продолжительность лечения препаратом назначает врач индивидуально каждому больному зависимо от тяжести болезни и состояния пациента.

Взрослым уколы назначают по 2-4 мл около трех раз в день внутримышечно. В случае печеночной или почечной колики назначают уколы по 2-4 мл внутривенно с медленным введением, но препарат необходимо предварительно растворить приблизительно в 5-10 мл 0-9% раствора натрия хлорида. Детям возраст, которых старше 12 лет назначают по 1-2 мл. лекарства около трех раз в день. Дротаверин назначают в комплексе с другими противоязвенными препаратами больным с язвой желудка и двенадцатиперстной кишки.

Дротаверин и беременность

Препарат назначают по 2 мл. внутримышечно в самом начале раскрытия матки женщинам при родах для сокращения раскрытия шейки матки. Если есть необходимость ввод Дротаверина можно повторить через два часа внутримышечно в той же дозе.

Поскольку лекарство способно проникать через гематоплацентарный барьер, то назначают, его только в случае он принесет, пользу матери и при этом не принесет вреда плоду. Во время одновременного использования препарата и лактации желательно отказаться от кормления грудью.

Дротаверин, побочные действия

Переносимость препарата довольно хорошая и только в единичных случаях может возникнуть тошнота и рвота, нарушения стула и режима сна, бодрствования, бывают обмороки и головные боли. Редко возникает тахикардия, снижается артериальное давление, проявляется аритмия, жар, оттеки слизистых оболочек носа, у пациентов склонных к бронхоспазмам может появиться бронхоспазм. Со стороны аллергических реакций проявляется сыпь на коже, зуд и аллергический дерматит, оттек Квинке. Во время внутривенного введения лекарства может развиться артериальная гипотензия, иногда наблюдается атриовентрикулярная блокада. При проявлении вышеперечисленных симптомов следует отменить прием Дротаверин и обратиться за помощью к лечащему врачу.

Дротаверин, противопоказания

Нельзя назначать медикамент, если у пациента имеется повышенная чувствительность к одному из компонентов препарата, также при тяжелой сердечной недостаточности, выраженной форме артериальной гипотензии, а также при атриовентрикулярной блокаде второй и третей степени. Противопоказано лекарство больным, имеющим кардиогенный шок, почечную или печеночную недостаточность выраженной формы.

Данное средство в форме таблеток не назначают больным, имеющим врожденный дефицит лактазы и синдром мальабсорбцию глюкозы – галактозы, и детям, возраст которых не достиг 12 лет, поскольку в его составе содержится лактоза. Кроме всего нельзя назначать Дротаверин при гиперплазии предстательной железы, если у пациента имеется закрытоугольная глаукома, атеросклероз коронарных артерий или имеются подозрения на эти болезни.

Осторожно назначают лечение данным средством беременным женщинам или кормящим матерям. Дротаверин также может оказывать общее влияние на организм человека, поэтому во время его применения лучше вовсе отказаться от вождения автомобиля или работы, которая требует повышенного внимания, или хотя бы заниматься ею спустя час после приема препарата.

Дротаверин цена

Стоимость Дротаверина зависит от формы выпуска, страны производителя и региона в котором он продается, поэтому реальную цену лекарства необходимо уточнять в региональных аптеках. Приблизительная стоимость медикаментозного средства колеблется от 38 руб. до 61 руб.

Дротаверин отзывы

Поскольку у меня были, довольно тяжелые роды и долго не раскрывалась, шейка матки, при этом боли были такие, что хоть волком вой, доктор назначил внутривенное введение медикамента. С его помощью долго мучится, мне не пришлось, и вскоре я родила, прекрасного и пухленького малыша. Женщины роженицы должны быть благодарны, что существует такой помощник при родах.