Что нужно знать о подготовке к родам, преждевременные роды

Не только будущей маме, но и папе нужно разбираться в том, как определить день родов и по каким признакам понять, что жена вот-вот родит. Когда ехать в роддом? Какие документы надо подготовить? Что нужно взять в роддом? Готовимся вместе к предстоящим родам. Даже если для вас это будут вторые роды, готовиться следует скрупулезно и тщательно.

Можно ли определить день родов?

Вы привыкли, что все в жизни идет по плану, что все важные события свершаются в дни, отмеченные в ежедневнике красным крестиком. Вы спрашиваете жену: «Ну что, когда тебе рожать?», – не сомневаясь, что она назовет вам точную дату. Такое возможно, только если вашей супруге предстоит плановое кесарево сечение; в остальных случаях никаких точных предсказаний делать нельзя. Дело в том, что продолжительность доношенной беременности составляет от 38 до 42 недель.

Конечно, акушер-гинеколог, который наблюдает вашу жену во время беременности, назовет некую дату (приходящуюся на 40 недель), но от этой даты нужно будет отнять 2 недели и прибавить 2 недели – именно в таком временном диапазоне возможны роды.

Иногда у женщин по разным причинам бывают и преждевременные роды – на сроке до 36 недель. Если роды начались до 36 недель, то лучше ехать в роддом, специализирующийся по преждевременным родам – в них созданы все условия для выхаживания недоношенных детей.

На сроке от 36 недель женщину уже обязан взять любой роддом (у ребенка уже созрели легкие, и обычно он не нуждается в тех особых условиях, которые может предоставить только специализированный роддом).

В роддом пораньше?

Возникает резонный вопрос – почему бы не положить жену в роддом заранее и ждать себе спокойненько, пока она родит? Но, во-первых, роддома не способны вместить такого количество будущих рожениц, а, во-вторых, ожидать появления ребенка в домашних стенах, а не в казенных палатах женщине все-таки намного приятнее и комфортнее.

В принципе, женщина может лечь в роддом заранее без показаний к этому, но тогда придется посуточно оплачивать пребывание в палате. Дородовая госпитализация без показаний не входит в стоимость ни одного контракта.

Будущую маму заранее кладут в роддом в отделение патологии,только если у нее есть какие-то отклонения в состоянии здоровья или в течении беременности (например, повышенное давление, угроза преждевременных родов и т. д.). В больницу кладут и в том случае, если у женщины уже начинается перенашивание беременности, например, если уже пошла 42-я неделя (перенашивание может быть опасно для здоровья ребенка).

Документы в роддом

  • Паспорт
  • Полис медицинского страхования
  • Обменная карта
  • Родовой сертификат
  • Договор контракта на роды (если женщина заключала договор с каким-либо роддомом)

Быть наготове!

Подготовка к родам в роддоме - очень важный этап! Учитывая, что у этих женщин вечно все бывает так расплывчато и туманно, нужно быть готовым к тому, что в один прекрасный день (а может быть, ночь – роды чаще всего начинаются именно ночью) вам придется срочно отправиться с женой в роддом. Поэтому, когда ваша жена будет на сроке от 38 недель (а если супруга ждет двойню, то и раньше), вам необходимо:

  • не уезжать в командировки, в гости к друзьям и родственникам в другой город и т. д.;
  • держать наготове исправную машину или поддерживать контакт с человеком, который в случае необходимости, сможет срочно отвезти вашу жену в роддом;
  • постоянно оставаться на связи, не отключать мобильный телефон;
  • определиться с роддомом, где жена будет рожать;
  • собрать все необходимые документы и вещи и оставить их в квартире на видном месте;
  • если вы выбрали роддом на другом конце города и по дороге могут быть пробки, а жене предстоят вторые роды, то ей лучше все-таки лечь в роддом заранее или отправляться в него сразу при первых же признаках родовой деятельности.

Как высчитать срок родов?

  • К первому дню последней менструации женщины нужно прибавить 40 недель (280 дней). Например, последняя менструация начиналась 2 марта, а 40 недель приходится на 7 декабря. Теперь к этому числу нужно прибавить 2 недели и отнять 2 недели. Получится временной отрезок с 23 ноября до 21 декабря – именно в этом промежутке произойдут роды.
  • Другой способ исчисления: от первого дня последней менструации вычесть 3 месяца и прибавить 7 дней. Получится предполагаемый день родов.
  • Для двойни и тройни расчет срока другой: двойни рождаются на сроке 36–37 недель, тройни – 34–35 недель. Хотя, конечно, при многоплодной беременности врачи сейчас предпочитают делать кесарево сечение.

Если женщина ждет второго ребенка, то скорее всего он родится на том же сроке, что и первый.

Признаки родов

Вы просыпаетесь среди ночи, чувствуя, что кто-то трогает вас за плечо и взволнованно говорит: «Милый, кажется, я рожаю!» По каким признакам женщина может определить, что ей пора ехать в роддом?

У жены начались схватки (болит низ живота и/или поясница), причем они носят регулярный характер. Сначала боли возникают регулярно с периодичностью в 15–20 минут, потом промежутки сокращаются до 10 минут, затем становятся еще чаще – раз в 7 минут, затем – раз в 3–5 минут.

Важно отличать так называемые ложные схватки и настоящие. Ложные схватки могут наблюдаться за несколько недель до родов: они не имеют регулярного характера, то есть, живот у жены поболел и прошел. Если же боли возникают через определенные промежутки времени (вы это можете проверить по часам), то схватки настоящие и роды начались, а значит, нужно ехать в роддом.

Рассчитывайте время:

  • если схватки через 10–15 минут и роды первые, то у вас еще есть время доехать до роддома, расположенного, например, на другом конце города (правда, при отсутствии пробок), если вы заключили с этим роддомом контракт;
  • если же схватки через каждые 5 минут, то нужно уже срочно мчаться в ближайший роддом, не теряя времени, иначе есть вероятность того, что жена родит дома или в дороге;
  • если роды вторые, то спешить нужно в любом случае.

Не тратьте время на обильный завтрак, если начались роды! Лучше пусть у жены будет в желудке пусто, так как всегда есть риск того, что роды закончатся кесаревым сечением, а наркоз всегда безопаснее делать натощак. И отложите звонки родственникам и друзьям с сообщением «У нас началось!» до приезда в роддом.

Ориентируйтесь на болевые ощущения жены: чем они сильнее, тем ближе конец дела, но в то же время не доверяйтесь ее ощущениям полностью, ведь все женщины по-разному переносят боль – некоторые кричат с первых схваток, а другие почти не испытывают боли практически до самого рождения.

У жены отошли воды Иногда роды начинаются не со схваток, а с отхождения околоплодных вод: плодный пузырь, окружающий малыша, разрывается, и из матки вытекает прозрачная жидкость (в значительном количестве – около 200 мл, так что не заметить этого женщина просто не может). В этом случае нужно срочно собираться в роддом, даже если схваток нет. От отхождения околоплодных вод до рождения на свет малыша должно пройти не более 12 часов, так как уже нет оболочек, которые защищали малыша от проникновения инфекции. Промедление будет опасно для ребенка.

Вообще, если жену что-то беспокоит (например, отошла обильная слизистая пробка и она не знает, воды это или нет), непонятные боли в пояснице, тошнота, рвота, частые позывы в туалет и частый стул, то лучше лишний раз съездить в роддом. Если доктор при осмотре не обнаружит признаков родов, то всегда можно вернуться домой или, если вам так спокойнее, оставить жену в отделении патологии.

Как можно попасть в роддом?

  • Набрать «03» и вызвать «Скорую помощь» или обратиться сразу в специализированную «Скорую помощь» для рожениц, оборудованную всем необходимым для принятия родов прямо в машине, – тогда вашу жену отвезут в ближайший роддом, где есть свободные места.
  • Прийти или приехать в женскую консультацию и получить направление в роддом вашего района (где есть места), а затем отправиться туда.
  • Самим прийти или приехать в роддом, где ваша жена планирует рожать (она заключила договор на роды с этим роддомом или имеет личную договоренность с врачом).
  • Если договор на роды предусматривает транспортировку до роддома, то обращайтесь в страховую компанию, с которой заключен договор.
  • Самим прийти или приехать в любой роддом (если уже начались роды, то каждый роддом, работающий в системе общего медицинского страхования, обязан взять рожающую женщину; правда, на практике бывает так, что в некоторых роддомах, особенно занимающих высокие места в рейтингах, отказывают из-за отсутствия мест; если вы столкнулись с такой ситуацией, просите от врачей письменный отказ от госпитализации и пусть для жены дадут наряд в ближайший роддом).