Ирина Хайкина

Вопрос: «Татьяна Викторовна, прошу Вас подсказать мне можно ли планировать беременность при повышенном ТТГ? В начале октября я обратилась в платный медицинский центр с целью сдать анализы у гинеколога. Сдав анализы я убедилась, что у меня все хорошо. Но врач на правила меня на узи щитовидной железы, затем я сдала кровь на гормоны. Результаты узи: гиперплазия 2ст. узлы перешейка, признаки АИТ. Результаты анализа крови: Т3 общий - 1,11, Т4 общий - 6,88, ТТГ - 7,86. Эндокринолог назначил мне прием 25мг л-тироксина (10 дней), затем чередовать 25мг и 50 мг на протяжении 3 мес. и Тиреобаланс (это БАД).На мой вопрос можно ли беременнеть сейчас эндокринолог ничего не ответил. Но в БАД один из противопоказаний - беременность. Подскажите. пожалуйста, как мне быть? не вредны ли БАД Тиреобаланс? Может быть отказаться от них и увеличить дозу л-тироксина? Гинеколог говорит, что беременнеть можно. К эндокринологу в платном центре обращаться больше не хочется.»

Ответ: «Добрый вечер! Тиреобаланс отменяете, пользы от него никакой, тем более Вы планируете беременность.

Учитывая результат ТТГ, дозировка L-тироксина должна быть минимум 50 мкг в день. Может быть и больше, но для расчета дозировки необходимо знать Ваш вес. Напишите.

Через 1,5 месяца приема препарата или сразу при наступлении беременности (даде если беременность наступит через 2-3 недели) необходимо сдать анализ крови на свободный Т4 и ТТГ для контроля и коррекции терапии.

Напомню, препарат принимается утром натощак как минимум за 40 мин до первого приема пищи, любого напитка, лекарственного препарата (например, витаминов). Может пройти больше 40 мин, но не меньше.

Беременность планировать можете, но если не наступит, не расстраивайтесь, уровень ТТГ выше 3,0 может быть причиной ненаступления беременности.

Цель лечения - уровень ТТГ до 2,0!»

Вопрос: «Вес у меня небольшой 51 кг.»

Ответ: «Оставляем 50 мкг в день»

Вопрос: «Прошу прощения, что неверно к Вам обратилась)))Нахожусь в небольшом стрессе. За 24 года почти ни разу не болела.»

Вопрос: «Ирина, благодарю Вас за консультацию.»

Ответ: «Гипотиреоз легко лечится, повода для беспокойства нет»

Вопрос: «Ирина, подскажите. пожалуйста, можно ли принимать л-тироксин и фолио (фолиевая кислота 400 мкг, йод 200 мкг) одновременно?»

Ответ: «Можно принимать эти 2 препарата, но сначала принимаете L-тироксин утром натощак, выдерживаете интервал минимум 40 мин, потом завтракаете, принимаете Фолио. Фолио можно принимать в обед, вечером, не имеет значения.»

Вопрос: «Ирина, здравствуйте, прошу Вас помочь разобраться с результатами анализов. На текущий момент я нахожусь на 4-5 недели беременности. 3 дня назад сдала анализы и получила следующие результаты: свободный т4 1,31, ттг - 0,275, анти тпо 38,8. С ноября 2013 года я пью л-тироксин в дозе 50 мкг. Прошу Вас уточнить увеличивать или уменьшать дозу препарата. К сожалению больницы нашего города переполнены и у меня есть возможность попасть к эндокринологу только 15 марта. Беременность у нас долгожданная. Прошу Вашей консультации.»

Ответ: «Добрый вечер!

Дозировку L-тироксина увеличиваете до 75 мкг в день, через 3 недели необходимо повторить анализ крови на ТТГ и свободный Т4.

Снижение уровня ТТГ в 1 триместре беременности закономерно.»