Магне В6 при беременности

03.05.2015 Можно ли беременным Такой полезный элемент, как магний, принимает участие практически во всех происходящих в организме процессах. Это и нормализация работы мышечной, иммунной, нервной систем, и ускорение обмена веществ, и помощь в формировании костной ткани.

Потребность в этом элементе увеличивается в несколько раз во время беременности. Его недостача может привести, например, к дефектам суставов, к нарушениям работы сердца плода, а у женщин вызвать преждевременные роды, создать угрозу выкидыша. При нехватке магния мышцы, связки и ткани становятся менее эластичными, а это может привести к разрыву промежности при родах.

Чтобы не допустить таких неприятностей, врачами назначается препарат Магне В6 при беременности. Среди его ингредиентов присутствует пиридоксин – витамин В6, повышающий усвояемость самого элемента. Он помогает магнию всасываться из ЖКТ в кровь. Благодаря этому, он быстрее попадает в мышечные, кровяные и костные клетки. Иногда придоксина не хватает в организме беременной, а без него соли магния почти не усваиваются.

Кому рекомендуется препарат?

Установить нехватку магния в организме достаточно просто. Наиболее известные: тошнота, рвота, запоры, чередующиеся с поносами; отеки, понижение температуры, головные боли, аномальное давление и многие другие.

Чтобы убедиться, что такие признаки вызваны именно недостатком магния, врач направляет пациентку на лабораторные анализы или назначает проведение курса препарата на пробу длительностью в неделю.

При улучшении состояния подтверждается предположение о дефиците магния, и прием препарата можно продолжить.

Принцип действия

Зачастую у беременной повышается тонус матки, и это сопровождается болями и спазмами внизу живота. Эти ощущения сопровождаются чувством тревоги. После принятия успокоительного можно принять Магне В6, который и спазм снимет, и нервы успокоит. С этим справятся ионы магния, которые, помимо этого, поддерживают все мышцы в нужном состоянии. Для беременных это особенно важно, чтобы предотвратить угрозу прерывания беременности при маточных спазмах, которые возникают из-за наличия в мышечных волокнах кальция. Магне В6 прекрасно вытесняет оттуда кальций, антагонистом которого является. При снижении количества кальция в крови дает еще один положительный результат: уменьшается вероятность возникновения в крови тромбов.

Дозировка, совместимость с другими препаратами

Магне В6 при беременности обычно назначают на долгий период. Он отлично переносится организмом будущей мамы, а дозы, установленные врачом, не могут привести к передозировке. Как правило, его выписывают по шесть таблеток в сутки – в три приема по две, во время еды.

Всасывание препарата совершается в тонком кишечнике, и только половина его поступает в кровь. Магний по крови попадает во внутренние органы, мышцы, ткани, а излишки его выходят с мочой.

Если у беременной женщины почки работают хорошо, то токсических реакций можно не опасаться при приеме Магне В6. Передозировка и интоксикация происходят лишь в том случае, если пациентка страдает почечной недостаточностью. Тогда избыток магния из организма не выводится и скапливается в почках. Это состояние сопровождается тошнотой и рвотой.

Если беременная дополнительно принимает комплексы витаминов, с большим содержанием железа или кальция, то стоит уведомить об этом врача, который определит их поступление в организм в разное время, потому что их одновременный прием вредит всасыванию каждого из них в кровь.

Противопоказания и побочные эффекты

Препарат не стоит принимать беременным женщинам с почечной недостаточностью, при непереносимости фруктозы, которая присутствует в его составе или при аллергии к его компонентам.

Среди побочных эффектов – расстройство желудка, аллергия, тошнота и рвота. В таком случае показано альтернативное лечение.