Понос при беременности

Причин, по которой может начаться диарея, или понос, может быть несколько: паразиты, вирусы, бактерии, которые попадают в организм с питьем или пищей.

Иногда эти проблемы связаны с болезнями желудочно-кишечного тракта или проблемами с усвоением некоторых продуктов.

Во время беременности организм становится менее защищен, поэтому диарея - достаточно частое явление в этот период. В этот период даже самая полезная еда или витамины могут стать причиной расстройства стула.

Иногда бывает, что большое количество жидкости и даже простейшая зарядка, которую рекомендуют делать женщинам, вынашивающим ребенка, тоже провоцируют понос. В таком случае, отмена факторов, вызывающих диарею, поможет решить проблему.

Намного серьезнее, когда такая ситуация возникает по другим причинам, например, из -за несвежей пищи. Помимо поноса, может возникнуть тошнота и рвота. Если у вас возникли такие симптомы, немедленно обратитесь к врачу, чтобы как можно быстрее избавиться от возможной интоксикации.

Понос на ранних сроках беременности

Врачи считают сильный понос опасным явлением на ранних сроках, так как спазмы кишечника могут воздействовать и на тонус матки, повышая его, что может быть чревато угрозой выкидыша. Еще понос сопровождается общим обезвоживанием, из - за чего организм лишается витаминов и полезных веществ. Так как органы лишаются жидкости, очищающей от токсинов, велик риск интоксикации.

Чтобы ваш организм пострадал как можно меньше, постарайтесь пить кипяченую воду, она поможет вывести вредные вещества из организма, и обратитесь к врачу. Главное - постарайтесь успокоиться, так как излишняя нервозность нанесет вред вашему ребенку.

Если посетить врача быстро возможности нет, примите нейтрализующие средства - активированный уголь или регидрон, предварительно изучив инструкцию. Позже врач предложит пройти обследование на дисбактериоз, и назначит вам нужные препараты.

Понос на поздних сроках беременности

Понос, возникающий на самых поздних сроках беременности, может означать приближение родов. Если же до родов больше, чем несколько дней, при возникновении диареи нужно проконсультироваться с врачом. Тем более нужен визит к нему, если вы заметили кровянистые включения в кале.

Чем лечить понос при беременности?

Если диарея появилась не на ранних сроках, можно начать лечение дома. Что же для этого надо делать? Для этого нужно обильное питье, например, не слишком сладкий сок и подсоленный нежирный бульон. Постарайтесь есть маленькими порциями, но часто. Вам подойдет солоноватые продукты, такие, как крекеры или орешки.

Хорошо очищает желудок и кишечник перетертые свекла и морковь, можно добавить в овощи половину чайной ложки растительного масла.

Не забудьте о кисломолочных продуктах - натуральные йогурты содержат пробиотики, которые устраняют симптомы желудочных расстройств. Снижает частоту позывов отваренный рис, так как он хорошо адсорбирует вредные вещества в желудке.

Исключите из питания сухофрукты, молоко и жирную пищу. Даже когда пищеварение восстановится, не набрасывайтесь на тяжелую и острую пищу, хотя бы неделю постарайтесь питаться обезжиренными продуктами, кашами, овощами. Не используйте майонез и колбасный изделия, они могут спровоцировать повторные приступы.

Температура пищи должна быть средняя, слишком горячая или холодная еда нарушит кислотно - щелочной баланс ЖКТ, и будет усваиваться тяжело. Не забудьте о полезных травяных отварах и настойках, также помогут свежевыжатые соки из клюквы и брусники.

Если изменения*в питании не помогают, обратитесь к врачу, он назначит более сильнодействующие препараты - лоперамид или другие.

Мы искренне надеемся, что наша статья помогла вам ответить на вопрос чем лечить понос при беременности.

Автор совета: Спасибо за внимание! - Admin 25.02.2014. 15:04