Икота при беременности

Пожалуй, длительная икота – это одно из довольно неприятных явлений, с которым все хорошо знакомы. Она возникает практически внезапно и иногда так же внезапно исчезает, а иногда кажется, что нет никакой возможности от нее избавиться. У беременных женщин икота возникает несколько чаще, чем в обычном состоянии и нужно сказать, что это действительно очень и очень раздражает. Не окружающих, а саму будущую маму, тем более что ей кажется, что все вокруг обращают на нее внимание.

Почему у беременных возникает икота

Для того чтобы правильно ответить на этот вопрос, прежде всего, нужно разобраться в том, а что же такое – эта самая икота. Оказывается, это неприятное явление и сопровождающий его характерный звук, вызваны резкими и ритмичными сокращениями диафрагмы – перегородки отделяющей брюшную полость от полости груди. Ее иннервация происходит при помощи блуждающего нерва, и если вызвать каким-то образом его раздражение, то диафрагма начинает сокращаться, благодаря чему и возникает икота. Вызвать ее могут различные причины, например, переохлаждение, стрессы, проблемы с пищеварением или другие. Все может быть очень индивидуально.

Проблемы с пищеварением у будущих мам возникают довольно часто. В начале беременности это вызвано токсикозом и изменением в гормональном фоне, на более поздних сроках раздражение диафрагмы вызывает увеличивающаяся в размерах матка, которая, как бы, подпирает ее изнутри. Стоит только поесть немного более плотно, чем обычно, как давление на диафрагму усиливается и возникает икота. Но, конечно, не исключены и другие, наиболее распространенные ее причины, такие, как, например, переохлаждение.

Как справляться с икотой

Даже в том случае, если приступ икоты продолжается не слишком долго, он доставляет немало неприятных ощущений. Поэтому всегда хочется избавиться от нее как можно скорее и, конечно, икота при беременности – не исключение. Что же можно сделать, и как себе помочь?

Если икота вызвана переохлаждением, то самое разумнее, это как можно быстрее согреться – принять теплую ванну, надеть что-то теплое сесть поближе к обогревателю, выпить горячего чаю с медом, забраться под теплое одеяло.

Если все дело в том, что вы слишком плотно пообедали, то самое лучшее, что можно сделать в этой ситуации, это в следующий раз уменьшить порцию и вообще перейти на дробное питание, если вы не наедаетесь. Таким образом вы ослабите давление желудка на диафрагму, и причина возникновения икоты будет устранена.

Конечно, беременным нужно избегать всех стрессовых факторов. И не только из-за того, что они могут вызвать икоту. Если мама нервничает, это сразу же чувствует малыш, который пока составляет с мамой единое целое.

Используйте старый метод, которым пользуются балерины: заложите руки за спину и наклонитесь вперед, а стакан с водой пусть держит в руках кто-то другой.

Сделайте максимальный вдох, на который вы только способны и удерживайте дыхание столько, сколько сможете. Однако этим способом лучше не злоупотреблять, чтобы не допустить кислородного голодания у малыша.

Наконец, просто отвлекитесь и подумайте о чем-то другом.

Не вредна ли икота при беременности

Специалисты единодушно отвечают отрицательно на этот вопрос. Икота не может повредить ни малышу, ни самой будущей маме. Но если икота продолжатся у вас слишком долго и даже причиняет вам болезненные ощущения в области эпигастра, вероятно, все же, имеет смысл проконсультироваться на этот счет с врачом. Возможно, дополнительное обследование поможет выявить причину подобного явления и устранить его.