Аборт на ранних сроках: более эффективен, менее опасен

Аборт безопасным не бывает! Именно это не устают повторять врачи, к которым женщины обращаются для прерывания беременности на любых этапах. И даже если не тратить время на рассуждения об этичности абортов или их полной недопустимости, искусственное прекращение беременности, приводящее к выкидышу, является серьезным и чрезвычайно опасным ударом по женскому здоровью. Специалисты называют аборты своеобразной платой женщины за то, что она небрежно относится к контрацепции.

Даже если проводится аборт на ранних сроках, если операция проводится на высшем уровне и пациентка после нее чувствует себя удовлетворительно, нет никаких гарантий, что в дальнейшем для организма не будет никаких последствий – начиная с опухолей и заканчивая неизлечимым бесплодием.

Операция прерывания беременности проводится обычно на сроке до 22 недель. Бывают аборты самопроизвольные, называемые выкидышами, и искусственные, проводимые при помощи хирургического или иного вида вмешательства. Аборт на ранних сроках, который считается более эффективным и безопасным, может быть осуществлен до 12 недель беременности, на поздних сроках – позже 12 недели. В этом случае его проведение обуславливается не только желанием женщины, но и в соответствии с определенными медицинскими (нежизнеспособность плода, угроза здоровью и жизни матери), а также социальными показаниями (женщина считается матерью-одиночкой или многодетной матерью, забеременела в результате изнасилования или имеет статус беженца). Аборт на поздних сроках гораздо более опасен, поэтому такая операция обязательно контролируется группой врачей и проводится с особой тщательностью.

На сроках до 12 недели беременности операция по ее прерыванию может быть медикаментозной, для чего используются препараты, воздействующие на гормон прогестерон, не допуская его действие на матку. Основным таким средством является «Мефипристон», которые назначается для медикаментозного аборта в сочетании с препаратами простагландинами, способными усилить процесс сокращения матки и ускорить отторжение плодного яйца.

Лучше всего такой способ прерывания беременности действует на сроках до 8 недель, и его преимущество в том, что впоследствии практически не требуется лишнего хирургического вмешательства. Иногда такой способ называют «аборт в день обращения». Процесс происходит в несколько этапов – на первом женщина принимает 3 таблетки лекарственного средства в присутствии лечащего врача и отправляется домой. Второй этап начинается через один-два дня, когда в женском организме происходит отторжении плодного яйца, проявляющееся в кровотечении, подобном менструальному. Любой аборт на ранних сроках, как и любое другое вмешательство в жизнедеятельность организма, обязательно должно контролироваться специалистами, а по истечении некоторого времени необходимо пройти полное обследование.

На самых ранних сроках операция прерывания беременности проводится в виде мини-аборта (вакуум-аспирации). Происходит это следующим образом: на 5-6 неделе в полость матки вводится специальный вакуум-аспиратор, представляющий собой большой шприц со специальной насадкой. Вакуум, создаваемый устройством, и способствует отслоению от стенки матки плодного яйца, то есть, прерыванию беременности. Операция проводится под общим наркозом, и, в случае неполного разрушения и отделения плодного яйца, требует дополнительных манипуляций, проводимых и при обычном инструментальном аборте.

Помимо всего прочего, аборт на ранних сроках зачастую проводится при помощи выскабливания полости матки, или инструментальное прерывание беременности. Этот способ наиболее эффективен, и, в то же время, опасен, поэтому проводится только до 12 недель и при использовании наркоза. В ходе операции специальными расширителями раскрывается шейка матки, после чего в ее полость вводится металлическая петля – кюретка – основной инструмент выскабливания полости матки. Необходимо отметить, что данная операция, являющаяся серьезной хирургической процедурой, может привести к множеству последствий и осложнений.