Как алкоголь влияет на беременность?

Алкогольные напитки по всеобщему молчаливому согласию считаются чем-то вроде «легальной отравы». То есть, все мы вроде бы осознаем их неполезность, но продолжаем разрешать себе в больших или меньших количествах. Как говорится, взрослые люди сами решают, как им строить свою жизнь и обращаться со своим организмом. Но такое попустительство уже не допустимо, когда речь идет о детском здоровье. И проблема здесь не только и не столько о том, чтобы не продавать алкоголь несовершеннолетним. Контролировать нужно не подросшее чадо, а себя самих. А так как алкоголь влияет на беременность, то начинать контролировать необходимо еще на том этапе, когда вы только планируете стать родителями.

Интересно, что почти все знают или догадываются, как алкоголь влияет на беременность, но почему-то надеются, что это касается кого-то другого, не их. Хотя законы биологии и химии неумолимы и объективны и им, по сути, все равно, выпили вы бокал условно не вредного сухого белого вина или банку пива. Ребенка в материнской утробе никто не спрашивает, какие напитки он «предпочитает в это время суток». А если бы спросили, то он наверняка ответил бы, что предпочитает родиться здоровым и красивым, без тех последствий, которые алкоголь оказывает на плод. И если абстрактный риск кажется вам недостаточно осязаемым, давайте подробно рассмотрим, как алкоголь влияет на беременность.

Алкоголь во время беременности: за и против

То, что эмбрион неизбежно получает часть спиртного, выпитого его мамой во время беременности, сомнений не вызывает. Между организмами матери и плода происходит непрерывный обмен веществами через плаценту. Если в крови беременной женщины присутствует спирт, то и в крови плода он тоже есть. Причем, если процент алкоголя рассчитать с учетом массы тела, то ребенок в утробе «выпьет» в разы больше и «опьянеет» сильнее. Только для матери опьянение пройдет и оставит после себя разве что легкое последствие, а для ребенка – тяжелые последствия, и не временные, а на всю жизнь.

Казалось бы, какие в таком случае могут быть аргументы в пользу алкогольных напитков во время беременности? И на беременных, и на плод алкоголь влияет крайне отрицательно, и этот вопрос следует закрыть раз и навсегда. Сегодня так оно и есть. Но еще совсем недавно, буквально каких-то 30-50 лет назад, официальная медицина всерьез допускала прием небольших доз алкоголя женщинами во время беременности. Считалось, что натуральные спирты (например, в качественных виноградных винах) положительно влияют на гормональный уровень женского организма, усиливают аппетит, а красные вина еще и повышают уровень гемоглобина. Но согласитесь, что этих эффектов можно добиться и другими, гораздо более безвредными способами, чем употребление алкоголя. К счастью, современная медицина сформировала об этом однозначное мнение: алкогольным напиткам не место в рационе беременных женщин, кормящих мам и даже тех, кто планирует беременность в ближайшем будущем.

Как алкоголь влияет на зачатие?

влияние алкогольных напитков на ребенка в момент зачатия Ближайшее будущее – слишком неконкретное понятие. Как задолго до беременности нужно отказаться от алкоголя? Или, формулирую иначе, как скоро после отказа от алкоголя можно зачать здорового ребенка? Наконец, должен ли мужчина отказываться от спиртного перед зачатием ребенка, или алкоголь влияет исключительно на беременных женщин? На сегодняшний день получены и, к сожалению, подтверждены на практике, ответы на эти вопросы:

  1. Сперма полностью обновляется в организме мужчины среднего возраста примерно каждые 60-70 дней. Это значит, что сперматозоиды, принимающие участие в зачатии, хранят в себе информацию о том, что съел и выпил их «хозяин» за последние два месяца.
  • Яйцеклетки хранятся в женском организме «с запасом» на несколько лет, так что их состав определяется образом жизни в течение еще большего срока.
  • Чем раньше вы очистите свой рацион от алкогольных токсинов, тем здоровее будет ваше потомство. Но здоровая психика родителей тоже важна для ребенка, а отказывать себе в удовольствии (если алкоголь для вас – это вкусно) на протяжении всей жизни для психики совсем не полезно. В среднем, считается достаточным, если будущие родители перестанут употреблять алкоголь хотя бы за полгода до планируемого зачатия. Чем больше вы продлите это время – тем лучше для вас и вашего ребенка.
  • К сожалению, далеко не все зачатия столь тщательно спланированы. Нередко беременности предшествует романтический вечер с вином в бокалах. Если влюбленные не напивались до потери сознания, то с большой долей вероятности риска удастся избежать. Этому способствует особый природный механизм, защищающий плод в предимплантационный период, который длится около 5 дней с момента зачатия и до имплантации оплодотворенной клетки в матку.

  • Тем не менее, алкоголь способен помешать зачатию другим путем. Дело в том, что активность сперматозоидов обратно пропорциональна количеству алкоголя, употребляемого мужчиной. Если он выпивает достаточно регулярно, то активность может снизиться даже на 20-25%. Алкоголь понижает и гормональный уровень, но не настолько, чтобы полностью помешать зачатию. Но ребенок, зачатый в состоянии сильного опьянения, очень рискует родиться нездоровым. Патологии развития могут проявиться как на ранних стадиях беременности, так и спустя несколько лет жизни ребенка.

    Как алкоголь влияет на беременность на ранних сроках?

    Первый триместр, или первые три месяца после зачатия, считаются самыми сложными и ответственными в формировании организма ребенка. Именно в этот период закладываются основные системы органов, и именно в первом триместре алкоголь особенно сильно вредит беременности (если такое разделение на степени влияния вообще уместно). Употребление алкогольных напитков в первом триместре беременности чревато:

    1. Патологии, возникающие вследствие употребления алкоголя на ранних сроках беременности, в большинстве своем необратимы. Это значит, что их невозможно вылечить или компенсировать, и рожденный человек будет всю свою жизнь страдать от той или иной степени нездоровья и/или уродства. Возникшей из-за того, что его мама не смогла отказать себе в сомнительном спиртовом удовольствии.
  • C₂H₅OH, или этиловый спирт, попавший в организм с 1 по 13 неделю внутриутробного развития, может вызвать целый комплекс дефектов в формировании внутренних и внешних органов, физическом и психическом развитии ребенка.
  • Под действием алкоголя лицо эмбриона уродуется, может получиться удлиненным или наоборот приплюснутым, с низким лбом, косыми глазами и другими пороками.
  • Головной мозг и вся нервная система развиваются неправильно, вследствие чего со временем ребенок пьющей матери может отставать от других детей в школе, плохо обучаться и даже не справляться с координацией движений, не говоря уже о беглом письме.
  • Физически такой ребенок тоже развивается медленнее и хуже других детей: он ниже ростом, у него слабое сердце и плохой иммунитет.

  • Все эти ужасы – не выдумка и не преувеличение со стороны медицинских работников. Они наблюдают подобные картины с пугающей регулярностью. Как и то, как природа попыталась защитить людей: на ранних стадиях беременности алкоголь вызывает выкидыши чаще, чем на более поздних сроках. Другой возможный вариант: гибель плода во время родов или рождение нежизнеспособного ребенка.

    Как алкоголь влияет на беременных женщин?

    отказ от алкоголя в период беременности Пожалуй, перечисленных факторов достаточно для того, чтобы даже самая беспечная женщина осознала размеры риска, который несет с собой употребление алкоголя во время беременности. Но тут вступает в силу странная логика, которую можно передать примерно так: «Если нельзя, но очень хочется, то немножко можно». Не будем рассуждать об абсурдности такого предположения, но для наглядности рассмотрим, что такое «немножко», и если все же можно, то сколько?

    1. По некоторым данным, в течение всех 9 месяцев беременности разрешается выпить около 100 грамм сухого вина. Но не за один раз! Если совсем не можете отказаться от алкоголя, разделите эту порцию на несколько частей и выпейте не раньше второго-третьего триместра, разбавляя водой.
  • 30 мл и более спирта (независимо от разновидности алкогольного напитка) в сутки практически гарантированно приводят к алкогольному синдрому плода, который еще можно назвать синдромом внутриутробного алкоголизма. Непропорциональное тело, заячья губа, деформированные конечности и недоразвитый мозг – всего лишь некоторый из возможных последствий этого синдрома.
  • Указанная выше доза 30 грамм алкоголя содержится всего в одном бокале вина или паре бутылок пива. Совершенно не важно, какой именно алкогольный напиток предпочитает беременная. Слабоалкогольные коктейли и/или «бабушкины» крепкие настойки на спирту ничем не «лучше» водки, когда речь идет об употреблении спиртного беременной женщиной.
  • Риск преждевременных родов и/или выкидыша возрастает примерно на 70%, если беременная женщина употребляет больше 5 грамм алкоголя за один прием. Причем никто не скажет заранее, какая доза окажется критической в каждом отдельном случае.

  • Этиловый спирт, или этанол C₂H₅OH, относится к группе наиболее сильных токсических веществ. И сам алкоголь, и продукты его распада, попадая в кровь плода через плаценту из организма матери, действуют на клеточном уровне. Страдают абсолютно все ткани, формирующие внутренние органы и внешние оболочки зародыша. Нарушается обмен веществ и гормональный фон. Так алкоголь влияет на беременность на разных сроках, а результат может проявиться как сразу же, так и спустя годы после появления ребенка на свет.

    Ни одно кратковременное удовольствие, к которым относятся любые продукты и в т. ч. алкогольные напитки, не стоит здоровья ребенка. И ни одно оправдание не исправит врожденных аномалий. Нельзя заранее рассчитать, сколько можно выпить во время беременности, а сколько – уже слишком. Все организмы разные, а беременная женщина отвечает не только за свой организм, но и за организм человека, начавшего жизнь внутри нее. И от нее зависит, какой будет эта жизнь впоследствии: наполненной болью и страданием, или полноценной жизнью здорового сильного человека. Не стоит паниковать и заранее готовиться к худшему, если вы выпили полбокала хорошего вина, когда еще не знали о беременности. Но две полоски на тесте означают, что с этого момента алкоголя в мире для вас не существует на ближайшие 9 месяцев плюс то время, пока длится грудное вскармливание. Берегите себя и своих детей, будьте счастливы в здоровых и сильных семьях!