Простуда при беременности

23.10.2012 13:32

Простуда – это весьма неприятное и коварное заболевание, которое опасно неожиданными осложнениями. Как известно, особую группу риска составляют дети, люди преклонного возраста и беременные женщины. Меньше всего будущие мамы хотят подхватить простуду в этот и так нелегкий для них период, но, к сожалению, «враг» не выбирает, и в его коварные сети может попасться каждый. Какую опасность для будущего малыша несет в себе простуда в период беременности? Как вовремя отразить атаку «врага» и помочь беременной справиться с болезнью, не причинив вреда плоду? На эти жизненно важные вопросы мы и постараемся ответить в данной статье.

Чем опасна простуда при беременности на ранних сроках

Простудные заболевания различной природы, особенно в первом триместре, могут обернуться трагедией для будущего малыша, вызвав необратимые аномальные процессы развития плода, поэтому женщине в положении необходимо заранее подумать о мерах профилактики. Ведь иммунитет будущей мамы с перестройкой организма несколько ослабевает. Почему так происходит? Этот процесс, именуемый иммуносупрессией (угнетение защитных сил), необходим для того, чтобы организм матери не смог «перепутать» зародыша с вредоносным агентом и «обезвредить» его самым жестоким способом. По этой причине ранний срок беременности нередко превращает женщину в некую мишень для бактерий и вирусов.

В течение первых недель у ребенка формируются все жизненно важные органы, его клетки размножаются с молниеносной скоростью, и бездействие мамы в этот период просто недопустимо. Простуда на ранних сроках беременности может привести к неправильному функционированию плаценты, что в свою очередь влечет за собой серьезное нарушение процессов питания плода. Кроме того, увеличивается риск патологического развития таких органов как сердце, печень и мозг. Беременную в результате вирусной атаки может постигнуть еще одна печальная участь – выкидыш.

Как показывает практика, риск велик, но его можно минимизировать, а то и вовсе свести к нулю, если вовремя обратиться за помощью к лечащему врачу и принять срочные меры. Бдительность в подобных ситуациях лишней никогда не бывает, а халатность по отношению к себе и будущему малышу может стать роковой ошибкой, которую, увы, уже не исправишь.

Как лечить простуду на ранних сроках беременности

Известно, что вред будущему ребенку наносят не только вирусы, микробы и бактерии, но и то состояние женщины, которое вызывается жизнедеятельностью вредоносных агентов в организме: высокая температура, ломота в мышцах, насморк и другие неприятные симптомы. Как необходимо действовать в подобных ситуациях? В первую очередь нельзя забывать о постельном режиме. Такой подход уже снизит риск развитие у плода различных пороков. Употребление синтетических лекарств придется свести к минимуму либо совсем исключить. Ни в коем случае нельзя принимать аспиринсодержащие препараты для снижения температуры (они вызывают пороки развития ребенка). Лучшей альтернативой аспирину может стать теплый чай с липой или малиной. Если сбить температуру народными средствами не удалось, можно выпить «Парацетамол».

Дискомфорт могут причинять и такие проявления простуды как кашель, жидкие выделения из носа или боль в горле. Поскольку прием большинства синтетических препаратов запрещен в период первого триместра беременности, довольствоваться придется все теми же народными методами: полоскание горла травяными отварами (шалфей, эвкалипт, ромашка), промывание носа с морской солью, ингаляции трижды в день. Пожалуй, этих мер будет достаточно, чтобы ослабить симптомы простуды.

Чем опасна простуда при беременности на поздних сроках

Простуда у женщины на поздних сроках беременности, по утверждению врачей, не влечет за собой таких тяжелых последствий – органы малыша уже сформированы, да и плацента, которая является мощнейшим барьером от микроорганизмов, тоже. Но это совсем не значит, что простуду, начиная со второй половины беременности, можно пускать на самотек. Ведь впереди у мамы великое событие – рождение долгожданного малыша, поэтому силы и здоровье ей необходимо беречь.

Таким образом, простудные заболевания у женщин на поздних сроках беременности способны нарушить дальнейшее течение родовой деятельности. Более того, возрастает вероятность передать вирусы ребенку во время прохождения его через родовые пути. Также среди осложнений, вызываемые простудой у матери на поздних сроках беременности, можно выделить гипоксию плода, плацентарную недостаточность и даже преждевременное начало схваток. Риск, как правило, не велик, но он существует.

Как лечить простуду на поздних сроках беременности

Переносить заболевание на ногах недопустимо – это первое, что следует учесть. Впрочем, это правило распространяется на любой триместр беременности. Применение синтетических препаратов в этот период весьма ограниченное, но не имеет столь жестких запретов. При кашле допустимо использовать отхаркивающие сиропы (кроме кодеинсодержащих) или натуральные препараты на травах (например, Мукалтин), продающиеся в аптеках. Для устранения основных симптомов можно также употреблять чаи из липы, мать-и-мачехи, корня солодки, календулы, ромашки, термопсиса, алтея лекарственного и душицы.

Насморк лечится промыванием солевыми растворами. Если нос совсем заложен, целесообразно закапывать его Називином. Красное горло орошается раствором соды, отварами трав, Фурацилином или Ротоканом, а температура (если она выше 38 С) сбивается теплым чаем из жаропонижающих трав – малины, липы, мать-и-мачехи. Если нетрадиционные методы не помогают сбить температуру, следует принять Парацетамол. Перед употреблением того или иного синтетического препарата необходимо обязательно согласоваться с врачом.

Профилактика простуды в период беременности

Теперь вас уже двое, и защитить малыша любыми путями – основная задача будущей мамы. Вопрос профилактики простудных заболеваний является крайне важным в период беременности, особенно на ее ранних сроках. Прежде всего потому, что «пикантное положение» само по себе вызывает снижение иммунитета. Перечень медицинских препаратов от простуды, доступных во время беременности, весьма скуден, поэтому для предотвращения заболеваний очень важно позаботиться об элементарных правилах безопасности:

- Выходя на улицу в разгар эпидемии, обязательно надевайте маску. Старайтесь избегать большого скопления народа;

- Придя домой, промойте носовую полость солевым раствором, прополощите горло раствором соды – это предотвратит размножение микроорганизмов;

- На ночь натрите чеснок или лук на терке, разложите его на тарелке и поставьте рядом с кроватью до утра – это «обезвредит» окружающее вас пространство;

- Следите за тем, чтобы ваш рацион был разнообразным, питательным и богатым в плане содержания витаминов (особенно витамина C). Если врач разрешит, можно употреблять дополнительные минерально-витаминные комплексы;

- Не забывайте регулярно проветривать квартиру/комнату;

- Для профилактики простудных заболеваний у беременности также можно закапывать разбавленный водой сок алоэ (пропорция 1:1).

Беременность, осложненная простудой, - нелегкое испытание для будущей мамы и младенца. Если первые симптомы уже «проявили себя во всей красе», не тяните и как можно раньше начинайте лечение народными методами. Главное, не паниковать, а вовремя обратиться за помощью. Ведь ваши переживания негативно отразятся на здоровье малыша. Если вовремя начать лечение, возможно, ребенок даже «не заметит» маминого недуга.