Мелисса и Другие Лекарственные Растения При Беременности

Лекарственные растения по сей день широко применяются в медицине, даже несмотря на наличие широкого спектра медикаментов. Преимущество фитотерапии перед медикаментозной терапией прежде всего в том, что при правильном и дозированном применении, она не оказывает на организм человека того негативного влияния, которое зачастую оказывает применение медикаментов.

Особенно нежелательно принимать медикаменты во время беременности, так как они могут очень плохо повлиять, как на протекание самой беременности, так и на развитие плода, и даже спровоцировать появление у будущего малыша серьезных проблем со здоровьем. Фитотерапия, если ее правильно проводить, является намного более безобидным методом лечения и профилактики многих проблем со здоровьем во время беременности, чем медикаментозная терапия, хотя, конечно, и она требует соблюдения необходимых мер предосторожности, а также знаний о том, какие лекарственные растения можно употреблять беременной женщине, а какие необходимо исключить из употребления.

Ни в коем случае нельзя употреблять во время беременности травы, которые повышают тонус матки, так как их употребление может спровоцировать преждевременные роды. К самым известным из таких лекарственных растений относятся: пижма, душица, можжевельник, тысячелистник, крапива и багульник. С осторожностью также нужно отнестись к лекарственным растениям, которые способствуют изменению гормонального фона организма: шишки хмеля, корень солодки, шалфей и др. Особенно опасны они в первые три месяца беременности.

Но есть лекарственные растения, настойки и отвары из которых во время беременности употреблять не только не запрещается, но даже рекомендуется,  так как они:

  • уменьшают и предотвращают появление симптомов токсикоза;
  • укрепляют сердечно-сосудистую систему;
  • успокаивающе действуют на нервную систему;
  • повышают иммунитет ;
  • способствуют нормальному протеканию беременности;
  • пополняют организм необходимыми полезными веществами.

Отвар травы мелиссы — одно из самых действенных средств, помогающих бороться с токсикозом на любом сроке беременности. Мелиса обладает выраженным успокаивающим, противорвотным, сосудорасширяющим и общеукрепляющим действием. Она укрепляет стенки сосудов, разжижает кровь, препятствуя тем самым развитию варикозного расширения вен у беременных. Ее также рекомендуется пить при бессоннице, нервном перевозбуждении, подавленности и депрессии, так как ее чрезвычайно благоприятное воздействие на нервную систему известно с давних времен. Чтобы приготовить отвар травы мелиссы, нужно 20 гр травы залить литром кипятка, настоять в течении часа и пить по одной третей стакана 3 раза в день.

Сок алоэ дает необходимые матери и плоду питательные вещества, он предотвращает развитие дефицита кальция в организме, который может привести к выпадению волос, ломкости ногтей и проблемам с зубами. Сок алоэ очень укрепляет иммунную систему организма, повышая его сопротивляемость различным заболеваниям. Он также является мягким слабительным и хорошо помогает при запорах. Пить сок алоэ рекомендуется по 1 чайной ложке натощак 2 раза в день.

Отвар листьев мяты обладает сосудорасширяющим, тонизирующим действием, он улучшает кровообращение, нормализует водный обмен. Его показано пить при тошноте, головокружении и водянке переменных. Чтобы приготовить отвар листьев мяты, нужно столовую ложку листьев залить пол-литром кипятка, настоять в течении часа и пить по полстакана 2 раза в день за 20 минут до еды. Отвар листьев мяты не рекомендуется пить на последнем месяце беременности, так как он подавляет выработку грудного молока.

Шиповник — просто кладезь полезных веществ, необходимых матери и плоду. Отвар плодов шиповника пополняет организм необходимыми витаминами и микроэлементами, особенно витамином С. Он чрезвычайно укрепляет и оздоравливает весь организм, не вызывая при этом негативных побочных явлений. Чтобы приготовить отвар плодов шиповника, нужно 10 грамм свежих или сушеных плодов залить пол-литром кипятка, варить в паровой бане 20 мин, затем настоять в течении получаса. Пить отвар плодов шиповника нужно по одной трети стакана 3 раза в день за полчаса до еды.

Трава зверобоя хорошо помогает при пониженном давлении, слабости, брадикардии и истощении нервной системы. Она также нормализует гормональный фон организма, способствуя тем самым нормальному протеканию беременности. Отвар травы зверобоя обладает тонизирующим и общеукрепляющим действием. Чтобы приготовить отвар травы зверобоя, нужно 2 столовых ложки травы залить пол-литром кипятка и пить по одной трети стакана 3 раза в день между едой.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!