Клизма перед родами

Клизма еще считанные годы назад была практически обязательным условием для всех рожениц. Отказаться от неё могли лишь в случае стремительного протекания родов, когда не оставалось времени для этой процедуры. Часто первородящим  даже было неизвестно, что нужно будет очищать кишечник  перед родами. Сегодня же, когда информации о беременности стало больше, многие знают о клизме перед родами. Часто именно клизма вызывает больше переживаний и волнений, нежели сами родовые схватки  и потуги.

В современной практике клизма перед родами перестала быть обязательным условием. Многое было пересмотрено в работе и исследованиях гинекологов. Всё это позволило выявить различные заблуждения о пользе предродовой клизмы. Но всё же от клизмы отказываются не все женщины, многие роддомы  еще придерживаются этой практики. Причин такого решения достаточно, здесь есть свои аргументы в пользу или против. Поэтому постараемся определить, так ли нужна клизма перед родами?

Клизма перед родами – аргументы за и против

Еще не так давно никто даже не сомневался в пользе и важности клизмы перед родами. Акушеры-гинекологи приводили многочисленные аргументы в пользу клизмы. Прежде всего, ситуация была обусловлена гигиеническими факторами. Содержимое кишечника при потугах испражняется практически полностью, вряд ли это явление можно считать приятным для роженицы и медицинского персонала. Тем более, из-за страха испражнения кишечника женщина может недостаточно концентрироваться на потугах, что осложняет протекание родов.

Другим важным преимуществом клизмы становится сохранение пустого кишечника на протяжении первых суток после родов  (конечно же, если сразу не начать наедаться). Именно пустота кишечника позволит избежать проблем с походами в туалет, когда у женщины наложены швы после родов.

Благодаря отсутствию кала в прямой кишке прохождение головки малыша в тазовой области существенно упрощается, поскольку не будет уплотнений, создающих дополнительные преграды. Но по результатам недавних исследований можно утверждать, что такой риск практически исключен, если женщина испражнялась в последние сутки.

А вот в случае запора  у роженицы, когда прощупываются в просвете толстой кишки затвердевшие каловые массы, клизма становится обязательным условием. Дополнительной особенностью клизмы становится тонизирующий эффект для матки, со стимуляцией схваток и активацией родового процесса.

Особого внимания заслуживает вероятность заражения ребенка в результате контакта с фекалиями женщины. Хотя исследования западных гинекологов подтверждают беспочвенность подобных переживаний. Они уверены – если следовать гигиеническим нормам при родах, подобные риски удается свести к минимуму. Также существует убеждение, что такая вероятность после клизмы только возрастает.

Какое же решение предпринять – считать клизму необходимой мерой предосторожности или устаревшим, неоправданным требованием со стороны медперсонала. Прежде всего, стоит сразу быть готовыми к неприятности процедуры. Но в любом случае клизма будет лучше, чем испражнение кишечника с необходимостью сбора фекалий.

Сегодня у женщин есть возможность отказа от такой процедуры. Но приходится признавать, что с таким отказом согласится не каждый врач. Если не хотите ставить клизму, лучше предварительно договориться с врачом, чтобы её не назначали. Но в таком случае важно подумать – сможете ли комфортно ощущать себя при родах, учитывая риск конфуза с опорожнением кишечника?

Если склоняетесь в пользу клизмы, стоит уточнить вопрос с гинекологом. Ведь вполне вероятно, что в выбранном роддоме клизмы уже не ставятся. В таком случае можно договориться о клизме с медперсоналом роддома либо поставить её дома.

Как поставить клизму перед родами?

Если решите поставить клизму дома самостоятельно, медперсонал роддома будет только рад. Да и самой женщине гораздо комфортнее справиться с этой деликатной процедурой самой, без сторонней помощи.

Тем более, самостоятельно поставить клизму не так сложно. Достаточно приобрести кружку Эсмарха1, чтобы легко справиться с необходимой процедурой.

Подготовьте раствор, который будет вводиться в прямую кишку. Раствор может быть в виде отвара ромашки или обычной воды. Просто нужно выдержать температурный режим, не выше 37С. Наполняем кружку жидкостью, из которой выпускаем воздух, закрепляя на 1-1.5 метра выше уровня, на котором будете находиться. Рекомендуется предродовая клизма в положении на четвереньках с опорой на локтях либо лежа на левом боку.

Кремом. мылом или вазелином смазываем наконечник трубки, выпустив и введя в задний проход. При введении жидкости чувствуется наполнение кишечника. В противном случае, когда такого ощущения нет, направление наконечника стоит изменить. Важно, чтобы в кишечник не заходил воздух. Если возникает дискомфорт, расслабьтесь, по возможности дыша глубоко и медленно, с поглаживанием по животу. Оптимально, если кто-то из близких сможет помочь.

До похода в туалет нужно ввести всю жидкость (1.5 литра). Когда кажется, что такого объема оказалось недостаточно, спустя 30-40 мин. процедуру можно и повторить. Но лишь убедившись в выведении всей введенной ранее жидкости. Необходимо учитывать, что с начала потуг клизма запрещена, её нельзя делать ни дома, ни в больнице.

При возникновении вопросов и сомнений по использованию клизмы перед родами, рекомендуем проконсультироваться с лечащим врачом.