Короткая шейка матки: небольшая патология или приговор

Для каждой беременной женщины наибольшая опасность связана с преждевременными родами или выкидышем.

Несомненно, такую проблему очень тяжело пережить, как с психологической точки зрения, так и физиологической.

Именно поэтому врачи настоятельно рекомендуют будущим мама не пренебрегать визитами к врачу, чтобы своевременно выявить любые, самые незначительные, отклонения и быстро их устранить без последствий для здоровья будущего малыша.

Суть патологии и возможные последствия

По мнению гинекологов, короткая шейка матки становится серьезным камнем преткновения на пути к вынашиванию беременности. В некоторых случаях беременность удается сохранить, однако родить самостоятельно женщина не может.

С физиологической точки зрения перешеек и шейка матки представляют собой первый отдел родовых путей.

По форме шейка матки напоминает усеченный конус или цилиндр, который образуют мышцы (30%) и соединительная ткань (70%). Именно мышечная часть шейки располагается поблизости от матки и является мышечным кольцом или сфинктером. Основная функция этого кольца – не допустить раскрытия матки до родов.

В процессе родовой деятельности мышечное кольцо раскрывается, что становится сигналом к началу последнего этапа родов.

Шейка матки без патологий имеет длину 40 мм. В ходе беременности этот показатель несколько уменьшается, происходит расширение внутреннего зева — так происходит подготовка организма к родам.

В силу разных обстоятельств процесс укорачивания шейки матки может начаться в первой половине беременности. В этом случае врачи диагностируют истмико-цервикальную недостаточность (ИЦН).

В результате преждевременного уменьшения шейки матки происходит размягчение мышечного кольца, что может привести к раскрытию первого отдела родовых путей и закончиться преждевременными родами. Диагноз «истмико-цервикальная недостаточность», поставленный в первом и втором триместрах значительно увеличивает риск невынашивания плода.

Важно отметить, что шейка матки, длина которой не соответствует нормам, не способна выполнять одну из основных задач – защищать плод от проникновения инфекций. Таким образом, ребенок беззащитен перед микроорганизмами.

Причины истмико-цервикальной недостаточности и диагностика

Одна из самых распространенных патологий шейки матки является ее эрозия. Причины возникновения эрозии подробно рассмотрены в этой статье.Как лечить поликистоз яичников? Какие методы предпочесть: традиционные или народные? Ответы на эти вопросы здесь .

Патология носит как врожденный, так и приобретенный характер.

Врожденная патология. как правило, связана с физиологическими особенностями строения организма или генетической наследственностью.

Обнаружена такая патология может быть врачом-гинекологом во время осмотра, в ходе которого специалист оценит размеры шейки матки и ее состояние. Также можно использовать ультразвуковое исследование органов малого таза.

УЗИ проводится двумя методами:

  1. трансабдоминальным – через брюшную полость;
  2. трансвагинальным – через влагалище при помощи специального датчика.

Диагноз «истмико-цервикальная недостаточность» может быть поставлен в случае, если диаметр внутреннего зева менее 1 см, а длина шейки матки менее 2 см.

В сложившейся ситуации беременность будет протекать нелегко и под постоянным наблюдением специалиста. Будущей маме необходимо регулярно следить за собственным самочувствием, исключить любые физические нагрузки и на протяжении девяти месяцев по возможности соблюдать покой.

Однако патология может оказаться приобретенной. В этом случае процесс укорачивания шейки матки может начаться до наступления беременности. Что может спровоцировать патологию?

  • предыдущие роды, которые проходили с осложнениями, например, разрывами;
  • аборты, как медицинские, так и самопроизвольные;
  • хирургические вмешательства в полость матки;
  • конизация;
  • выскабливание.

Можно назвать и другие факторы, в результате которых происходит укорачивание шейки матки. Все они связаны с ее травмированием или расширением.

Любое механическое воздействие на шейку матки может спровоцировать ее деформацию, появление рубцов на ее стенках. Последствия достаточно серьезны: шейка матки теряет эластичность и становится более короткой.

Кроме этого специалисты выделяют еще одну причину укорачивания шейки матки, которая легко объясняется с физиологической точки зрения.

Приблизительно с десятой недели беременности ребенок начинает самостоятельно синтезировать гормон андроген, необходимый для успешной родовой деятельности. Если в организме будущей мамы количество андрогена превышает допустимую норму, происходит естественный процесс подготовки к родам: шейка матки укорачивается, раскрывается внутренний зев и повышается риск преждевременных родов.

Как избежать возникновение патологии?

При выявлении патологии, врач должен назначить ряд исследований, чтобы понять причину ее развития.

В первую очередь, важно сдать кровь на гормоны. Если причиной укорачивания шейки стал гормональный сбой, то вполне возможно, что ликвидировать опасность можно при помощи гормональной терапии.

Если исследования показали незначительную степень изменений шейки матки, врач может использовать консервативный метод терапии: внутривенно-капельное введение Магнезии или Гинипрала, с помощью которых устраняется тонус матки.

Женщине с таким диагнозом необходим полный покой и постельный режим, в обязательном порядке необходим бандаж. Если при соблюдении этих рекомендаций патология прогрессирует, на шейку матки устанавливают специальное устройство – акушерский пессарий, который поддерживает матку в естественном положении и снижает давление плода на шейку.

В критических ситуациях, когда длина шейки менее 20 мм. а внутренний зев раскрылся более чем на 10 мм, проводят коррекцию шейк матки хирургическим методом – накладывается цервикальный серкляж. Процедура возможна на сроке до 27 недель, под контролем УЗИ, в стационаре, с использованием анестезии.

Снимают цервикальный серкляж во время схваток, когда отходят воды или с началом родового кровотечения. В случае, если до 38 недель роды не состоялись, швы снимают планово.

Важно понимать, что укороченная шейка матки – это не приговор для материнства. С проблемой можно и обязательно нужно бороться и соблюдать все рекомендации врача.