Пробка при беременности

Практически все беременные девушки к моменту родов задаются вопросом о том, что такое слизистая пробка, как она выглядит и для чего она нужна. Довольно часто информацию о беременности и родах молодые девушки черпают из сериалов, где все более чем сглажено и дает лишь общее представление о рождении малышей.

Так вот, на деле все гораздо сложнее и явно через 20 минут после начала схваток ребенок не окажется у вас на руках. Незадолго до начала родов женщина начинает ощущать предвестники родов, об этом позаботилась природа, чтобы не застать женщину врасплох. Не беспокойтесь, вы не пропустите начала родов, уж поверьте, об их наступлении вы узнаете заранее.

Предвестники предстоящих родов

Главными предвестниками предстоящих родов считаются:

    излитие околоплодных вод (они могут быть прозрачными или слегка окрашенными); отхождение из шейки матки слизистой пробки (кровянистая пробка считается нормой); регулярные нарастающие приступы боли (схватки) интервал между которыми сокращается.

Наиболее распространенным признаком предстоящих родов считается то, что слизистая пробка отделилась и начала покидать шейку матки. Если слизистая пробка при беременности отошла это еще не повод паниковать и тем более собираться в родильный дом. Отхождение слизистой пробки может произойти как за неделю, так и за несколько часов до родов.

Не беспокойтесь, все идет своим чередом, позвоните своему врачу и сообщите об произошедших событиях, опишите свое самочувствие. В случае необходимости ваш акушер-гинеколог пригласит вас на осмотр, на котором с точностью можно определить начались у вас роды или нет.

Каковы свойства слизистой пробки?

Главное свойство слизистой пробки это защита плода и маточной полости от всевозможных половых инфекции и сокращение вероятности попадания микроорганизмом. В случае если отошла пробка при беременности не волнуйтесь, до наступления родов ваш организм ни на минуту не перестает защищать плод и по мере необходимости выработает дополнительное количество слизи взамен утраченной.

В самом начале родовой деятельности консистенция пробки изменится, она станет менее вязкой и без особого труда сможет отделиться от шейки матки, что бы покинуть организм роженицы через влагалище, тем самым даст знать о неминуемых родах.

С того момента как начнется родовая деятельность, организм преступит к выработке гормона эстрогена, под его влиянием шейка матки начнет сглаживаться и размягчаться, в результате чего родовой канал раскроется, тем самым спровоцирует отслоение оставшейся слизи.

Как отличить слизистую пробку от обычных выделений?

Данный вопрос волнует большинство беременных женщин на поздних сроках, так как количество выделений к концу беременности тоже увеличивается. Итак, акушеры-гинекологи описывают слизистую пробку как вязкий комок слизи с кровянистыми прожилками. Цвет слизистой пробки меняется в зависимости от различных обстоятельств и может быть: прозрачной, желтоватой, розоватой, кровянистой.

На окраску слизистой пробки влияет то, что во время сглаживания, раскрытия родовых путей, отделения слизи от шейки матки происходит разрыв капилляров. Кровянистый (розоватый оттенок) придается слизистой пробки отдельными прожилками крови содержащейся в ней.

Нередко встречаются случаи, когда выделению слизи предшествует появление коричневых или алых выделений крови. В случае появления таких выделений лучше подстраховаться, и обратится к лечащему врачу, так как это может свидетельствовать о начале отслоения плаценты, что негативно скажется на дальнейшем течении беременности.

Как определить отхождение пробки перед родами?

Признаки отхождения слизистой пробки при беременности практически такие же, как и симптомы предстоящих родов. Среди них можно выделить чаще встречающиеся симптомы:

    слабые болевые приступы в низу живота (сокращения маточной мускулатуры); окаменевший (напряженный) живот; ноющие боли в нижней части живота, по своему характеру напоминающие предменструальные.

Меры предосторожности, после отхождения пробки

Запомните, с того момента как слизистая пробка отойдет нужно стать более осторожной и соблюдать некоторые меры безопасности. Это необходимо, потому что в результате отторжения пробки от шейки матки нарушается надежная естественная защита плода. С этого момента в полость матки из влагалища может попасть инфекция или микроорганизмы.

После отхождения слизистой пробки не стоит:

• принимать ванну;

• плавать в бассейне;

• спринцеваться.

И в завершении, дорогие женщины, хочется напомнить, что отхождение слизистой пробки не нужно расценивать как сигнал начала родов. С момента отхождения слизи до самих родов может пройти около двух недель! Самым достоверным признаком начинающихся родом считаются регулярные маточные сокращения и излитие околоплодных вод, все остальные признаки косвенные.