Подготовка к беременности - какие анализы следует сдать

ПЛАНИРОВАНИЕ СЕМЬИ - ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ ЖЕНЩИН И МУЖЧИН

Начнем с того, что в планировании беременности непременно должны принимать деятельное участие оба супруга (партнера).

Итак, пара приняла решение начать подготовку к беременности заблаговременно. О чем необходимо помнить и что нужно сделать каждому из партнеров?

КАКИЕ ОБСЛЕДОВАНИЯ НУЖНЫ МУЖЧИНЕ И ЖЕНЩИНЕ

Начать желательно с определения группы крови и резус-фактора, если до сих пор они не были определены. Положительный резус-фактор у женщины и отрицательный - у мужчины не представляют никакого повода для беспокойства. Если же у женщины окажется резус-отрицательная кровь, а у ее мужа - резус-положительная, то во время беременности возможно развитие резус-конфликта, поэтому женщине рекомендуется до беременности сделать анализ крови на антитела к резус-фактору. Дело в том, что если женщина до беременности перенесла хирургическую операцию (в т.ч. аборт) или переливание крови, либо если беременность не первая, то существует вероятность образования в ее крови специфических антител. При беременности резус-отрицательной женщины резус-положительным плодом возможны иммунные осложнения (гемолитическая болезнь новорожденных и др.). Для предупреждения осложнений вводят антирезус-гамма-глобулин.

Обследуйтесь на ВИЧ, на гепатит В и С, проведите серодиагностику таких инфекционных и вирусных заболеваний, как хламидиоз, токсоплазмоз, микоплазмоз, вирус папиломы человека, герпетическая инфекция (вирус простого герпеса I и II типа), цитомегаловирусная инфекция, краснуха и др. определите реакцию Вассермана (серодиагностика сифилиса)…

Хроническая, своевременно не выявленная и не вылеченная вирусная или бактериальная инфекция является одним из основных факторов невынашивания беременности. Последние данные свидетельствуют о том, что такие распространенные и, как иногда считающиеся "несерьезными", заболевания как бактериальный вагиноз (гарднерелез), молочница могут серьезно осложнить жизнь, в том числе при беременности. Даже при отсутствии прямого воздействия на плод инфекционный процесс приводит к развитию хронического эндометрита, эндокринным и аутоиммунным нарушениям, вызывающим отклонения в развитии эмбриона (плода), вплоть до его гибели.

Пройдите медико-генетическое обследование.

Оцените свой интерфероновый и иммунный статус. В последние годы установлено, что система интерферона ответственна за невосприимчивость организма к вирусной инфекции. Интерфероны выделяются клетками хозяина в ответ на инфекцию, внедрившуюся в них. Они избирательно блокируют вирусную РНК, препятствуя размножению вируса и не воздействуя при этом на клетки хозяина. Это позволяет использовать интерфероны при подготовке к планируемой беременности.

Весомым фактором невынашивания беременности является изменение иммунного ответа организма. Развиваются аутоиммунные реакции, направленные против собственных тканей организма. Количество аутоантител может нарастать после самопроизвольных абортов, так как имеет место аутоиммуннизация к гормону, вырабатываемому плацентой в период беременности, - хорионическому гонадотропину человека (ХГЧ), при хроническом инфицировании, после предшествующих эндокринных заболеваний, при аутоиммунных заболеваниях (ревматизм, системная красная волчанка, диффузно-токсический зоб, миастения и др.).

ПОДГОТОВКА К БЕРЕМЕННОСТИ ПРИ НАЛИЧИИ БАКТЕРИАЛЬНО-ВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ

оценка состояния репродуктивной системы супругов, коррекция выявленных нарушений;