Беременность после выкидыша

Выкидыш представляет собой прерывание беременности, которое произошло без врачебного вмешательства в результате различных причин на разных сроках беременности. Для супружеской пары, мечтающей о ребенке, это сложные период и тяжелое психологическое испытание. Необходимо время для того, чтобы прийти в себя и успокоиться.

Жизнь продолжается, необходимо собраться с силами и думать о последующей беременности. Но женщина, пережившая выкидыш один раз, всегда боится повторения. Перед тем как планировать беременность после выкидыша. необходимо тщательно проверить здоровье, серьезно подготовиться к беременности.

Давайте разберемся в причинах прерывания беременности. Причин может быть много, и иногда у одной женщины сочетается несколько неблагоприятных факторов для вынашивания ребенка. И чтобы не допустить повторения, нужно детально обследоваться после неудачной беременности.

Самыми часто встречающимися причинами выкидыша считают нарушения в системе щитовидной железы, половых гормонов, гипофиза и надпочечников. Далее к этому списку можно отнести хронические воспаления половой сферы, скрытые инфекции, нарушения состояния здоровья женщины.

Помимо прочего, выкидышам могут предшествовать стрессы, сниженный иммунитет, нарушение строения матки, генетическими дефектами и иные причины.

С чего начать? В первую очередь женщине необходимо исследовать гормональный фон, ведь часто выкидыши провоцируют избыточные половые гормоны, это называется гиперандрогения. При данном диагнозе у женщины наблюдается увеличение количества волос на поверхности всего тела и на лице.

Следует провести исследование крови из вены на уровень гормонального фона и суточной мочи на уровень кетостероидов. При повышенных показателях уровня гормонов, назначается лечение препаратами снижающими уровень андрогенов. Необходимо детально обследоваться у терапевта и эндокринолога на предмет заболеваний надпочечников и щитовидной железы, не редко дисфункции этих органов мешают правильному течению беременности.

Далее проводятся исследования на скрытые инфекции и заболевания – хламидии, герпес. уреаплазмы, микоплазмы, и цитомегалию. Если показатели положительные, необходимо пройти курс лечения.

Следующим этапом будет полное ультразвуковое исследование с изучением строения придатков и матки, эндометрия и его возможностей для вынашивания плода. Иногда вынашиванию мешают загиб матки. аномалии формы, ее перегородки, полипы или растущая миома.

Если причиной выкидыша явились генетические аномалии, беременность прервалась на раннем сроке и вы переступили тридцатилетний рубеж – необходимо генетическое обследование с прохождением хромосомных тестов.

Если точная причина выкидыша осталась неясна, придерживайтесь здорового образа жизни. Безусловно, стоит отказаться от вредных привычек, причем как женщине, так и мужчине. И никотин, и алкоголь пагубно влияют как на яйцеклетки, так и на качество спермы. Питайтесь полноценно и правильно. Обогатите свой рацион свежими овощами и фруктами, а также белком. Необходимо дополнительно принимать витамин Е и фолиевую кислоту .

Чтобы наступила беременность после выкидыша. также не помешает проверить уровень гемоглобина в крови и количество железа в сыворотке крови. Скрытая анемия очень опасна. При необходимости принимайте железо ( также если вы вегетарианец).

Очень важна и психологическая сторона: отвлекитесь от переживании и негативных мыслей, возьмите отпуск, отдохните душой и телом. Если нервозность вас не отпускает, поработайте с психологом и по его рекомендации принимайте легкие травяные успокоительные.

Специалисты советуют планировать новую беременность примерно через год после выкидыша. За этот период организм восстановится и придет в норму гормональный фон.

Для наступления новой беременности основным критерием должна быть ваша моральная и физическая готовность, ваше внутренне убеждение и желание быть матерью.