32 неделя беременности

Каких размеров ребенок на 32-ой неделе беременности?

Малыш весит уже около 1,7 кг. и его рост составляет примерно 42,5 см .

Параметры будущей мамы на этом сроке

Верхняя часть матки сейчас примерно на 12 см над пупком и примерно на 32 см над лобковым симфизом. Прибавка в весе на этом сроке может колебаться в диапазоне от 10 до 12 кг .

Как ребенок развивается и растет на 32-ой неделе

О боли в спине было упомянуто при описании симптомов, проявляющихся на предыдущих неделях беременности (в том числе некоторые будущие мамочки жаловались на нее в комментариях). Может проявиться она и сейчас. Как правило, боль в спине появляется из-за слабых мышц живота (так как женщине приходится отводить плечи назад, чтобы «скоординировать» центр тяжести, меняющийся из-за растущей матки). Если она вас очень беспокоит, то обратитесь к врачу — может помочь хороший массаж.

На этой неделе ваш ребенок будет:

  • Иметь возможность пользоваться всеми пятью органами чувств.
  • Приоткрывать веки (уже будет видна радужка глаза) в ответ на изменение света: когда темно — открывать, когда яркий свет — закрывать.
  • Ноготки на ногах к 32-ой неделе уже тоже полностью сформированы.

КТГ плода

На этой неделе кому-то в первый раз, а кому-то уже и не в первый, делают КТГ — кардиотокографию плода. Во время КТГ исследуются сердцебиение плода и сокращения матки. Процедура абсолютно безболезненна и безвредна для малыша, при «прослушивании» используют специальные ультразвуковые датчики. На поздних сроках ее назначают раз в 1—2 недели.

В норме средняя частота сердечных сокращений ребеночка в утробе — 110—160 ударов в минут у.

КТГ позволяет выявить тахикардию и брадикардию, а также нехватку кислорода (гипоксию плода).

Изменения в организме женщины на этом сроке

На 32-ой неделе уже все без исключения будущие мамы испытывают «тренировочные» схватки — схватки Брэкстона-Хикса. Это ощутимые сокращения, которые матка производит, готовясь к предстоящим родам. Важно, чтобы вы отличали между собой настоящие схватки и тренировочные — это может помочь определить начало родов, если вдруг они преждевременно начнутся.

Тренировочные схватки порой могут прийтись совсем «ни к месту, ни ко времени», но есть ряд мер, которые способны их облегчить:

  • Пейте много воды.
  • Постарайтесь избегать кофеиносодержащих напитков.
  • Во время схваток выполняйте дыхательные упражнения.
  • Сходите в туалет по-маленькому и старайтесь, чтобы мочевой пузырь был опорожненным.

Питание беременной женщины

Если вы ожидаете двойню (тройню и т.д.), то должны обращать особое внимание на свое питание и увеличение веса. Конечно же, пища должна быть богатой белками и углеводами. Но что еще важнее — вам необходимы витамины. Специальные витаминно-минеральные комплексы можно принимать до самых родов и даже — если не будет противопоказаний — во время всего периода лактации и кормления грудью.

Если на ранних сроках беременности у вас были проблемы с набором веса, то врачи считают, что в этом случае выше вероятность развития преэклампсии или рождения ребенка очень маленьким. Лечащий врач, следящий за вашим весом, сообщит вам, является ли ваша прибавка слишком маленькой или слишком большой.

Подготовка к родам

Если вы еще не сделали этого, то сейчас самое время подготовить пакеты к роддому — один для себя в родовое отделение, другой для послеродового отделения (в нем же будут и вещи для малыша). Роды могут начаться когда угодно, поэтому надо быть готовой к любому развитию действий. Нет ничего хуже, чем по прибытию в больницу обнаружить, что вы не взяли почти ничего из нужных вещей. Список вещей в роддом у каждой свой. У тех, кто рожает второй раз, он, как правило, короче. Но если у вас будет первый ребенок, может, стоит перестраховаться. В любом случае, излишки вещей вы сможете передать домой с родными.

Сейчас малыш использует все свои 5 органов чувств, это идеальное время для «установления связи» с ним. Например, кто-то советует обращаться к нему по имени (если, конечно, вы определились с тем, как назовете кроху) — так ребенок будет привыкать к нему еще до рождения. Чтение книг, прослушивание хорошей музыки — тоже очень полезно. Когда малыш пинает куда-то в одно место несколько раз подряд, можно приложить руку и мягко надавить. Все эти действия, направленные на установление «контакта» может делать не только мама, но и папа.