Планирование беременности для мужчины. Как подготовить мужа к зачатию?

Выносить и родить ребенка – исключительно женская задача. А вот в зачатии участвуют и мужчина, и женщина. Следовательно, и в подготовке к этому ответственному процессу должны участвовать обе стороны, и никак иначе.  Однако немногие мужчины понимают,  что подготовка к зачатию действительна необходима. В умах большинства из них крепко укоренилось представление о том, что настоящие хлопоты начинаются уже после появления ребенка на свет, а все что до – процесс легкий, приятный и необременительный.

«Зачем планировать беременность?» будьте готовы аргументировано ответить на этот вопрос. Собственно, физиологически мужская роль ограничивается зачатием, поэтому на первом этапе планирования лучше побеседовать на эту тему. Первое, на чем стоит сделать акцент, – здоровье будущего ребенка. Объясните, что уже сейчас, до зачатия,  на супруге лежит ответственность – обеспечение качественного генетического «материала».

Большим открытием для многих может стать тот факт, что нужно отказаться от вредных, но таких любимых привычек. Что же противопоказано мужчине, если перед парой стоит вопрос «как быстро забеременеть»? Курение, алкоголь (да, и пиво тоже), употребление сильнодействующих лекарств, жирная жареная пища, фаст-фуд и джанк-фуд, сладкие газированные напитки – все это необходимо исключить.

Важно не забывать о нюансах мужской психологии. Аргументы «нельзя, потому что нельзя» вряд ли будут работать, под каждый запрет лучше приводить научные доказательства. Например, пиво угнетает выработку мужских гормонов, что в свою очередь негативно сказывается на сперматогенезе, курение плохо влияет на количество и подвижность сперматозоидов.

Также нужно минимизировать контакты с вредными химическими веществами и излучениями: солями тяжелых металлов, испарениями краски, ионизирующими и рентгеновскими лучами. Если мужчина работает на вредном производстве, то в период подготовки нужно тщательно соблюдать технику безопасности, по возможности избегая прямого контакта с токсичными веществами.

В категорию запретов также попадают тесное белье, бани, сауны, горячие ванны. Перегревание мужских половых органов отрицательно влияет на качество спермы.

Возможно, мужчине станет легче, если рассказать ему, что все ограничения временные. Специалисты рекомендуют перед зачатием минимум три месяца придерживаться вышеперечисленных рекомендаций. После того, как наступит беременность, супруг может вернуться к старым привычкам, если за это время не оценит преимущества здорового образа жизни.

Прием специальных витаминов просто необходим мужскому организму для созревания подвижных и морфологически правильных сперматозоидов. Конечно, компоненты витаминного комплекса будут не такими, как для женщин. Например, фолиевая кислота мужчинам ни к чему, зато рекомендованы такие вещества как цинк, витамин E и аминокислота L-карнитин.

Цинк является, пожалуй, самым «мужским» минералом. Ведь именно он необходим для синтеза гормона тестостерона и фолликулостимулирующего гормона (ФСГ), отвечающих за выработку сперматозоидов.

Витамин E увеличивается концентрацию сперматозоидов в семенной жидкости, повышает их жизнеспособность и подвижность.

L-карнитин повышает подвижность сперматозоидов и увеличивает их численность, также снижает риск возникновения патологических форм и стимулирует созревание сперматозоидов. Выбирая витаминный комплекс с карнитином, обязательно обратите внимание на содержание в нем чистого вещества. Дело в том, что L-карнитин повышает фертильность в высоких дозировках, которые превышают суточную дозу (300 мг в сутки), в несколько раз. Прием же L-карнитин в профилактических дозах едва ли способен повлиять на качество спермы.

Многие производители придумали ход, который помогает им «маскировать» недостаток карнитина в препарате. В его составе указывается не количество чистого вещества, а количество сырья, в состав которого входит L-карнитин. Например, если написано, что препарат содержит 1 г L-карнитина фумарата, то чистого L-карнитина  организм получит всего 450 мг.

Среди всех специализированных комплексов для мужчин, представленных на рынке, особое внимание стоит обратить на Спематон. Он содержит оптимальные дозировки витамина Е, цинка и L-карнитина, которые способствуют увеличению мужской фертильности. Также плюсом данного комплекса является удобная упаковка, рассчитанная на месячный курс и, что немаловажно, – доступная цена. Принимать Спематон  следует всего лишь 1 раз в день, что оценят мужчины, предпочитающие удобство и комфорт.

Планирование беременности для мужчины, как и для женщины, в идеале должно начинаться с некоторых тестов. Только когда сданы анализы, планирование беременности приобретает смысл, ведь в этом случае вы, во-первых, будете уверены в том, что нет физиологических препятствий к зачатию ребенка, а, во-вторых, будете знать, что в организме отсутствуют инфекции, которые могут негативно сказаться на течении беременности и здоровье малыша. Если же будут обнаружены проблемы со здоровьем, сможете устранить их заблаговременно, либо принять дополнительные меры, которые помогут быстро забеременеть.

Главный мужской анализ – спермограмма. Оценивается объем эякулята, его цвет, вязкость, количество, качество и подвижность сперматозоидов. Если характеристики неудовлетворительны, специалист может порекомендовать специальную диету, физическую активность, опять же, отказ от вредных привычек.

Также обязательно следует сдать анализ на инфекции, которые передаются половым путем и могут повлиять на внутриутробное развитие ребенка. В основном  это венерические заболевания, ВИЧ, гепатиты, различные вирусы и бактерии половой сферы.

Важно определить резус-фактор, чтобы избежать в будущем резус-конфликта. В этом случае зачатие возможно, но присутствует высокий риск прерывания беременности. Зная о возможности резус-конфликта можно предупредить его последствия. Для самых ответственных пар одним из этапов обследования может быть поход к генетику – для предупреждения возможности проявления у ребенка наследственных заболеваний.

Не стоит недооценивать психологическую сторону вопроса. Совместные действия, направленные на появление ребенка, сближают и выводят отношения на новый уровень, с которого гораздо проще перейти в категорию «мы – родители». Заблаговременная подготовка к зачатию даст мужчине понимание того, что он – будущий папа, даже если беременность пока только в планах.