Лекарства и беременность

Содержание:

Планируя беременность, многие супружеские пары задаются вопросом о возможности приема лекарств. Безусловно, наиболее оптимальным вариантом будет вообще полный отказ от употребления любых препаратов, кроме витаминов, выписанных доктором. Однако, к сожалению, это не всегда бывает осуществимо по ряду причин.

Есть пациенты, которые достаточно легкомысленно относятся к данной ситуации, придерживаясь мнения, что беременности еще нет, а значит, не может быть и негативного влияния на ребенка.

информация Это не совсем так: во-первых, ряд лекарств (к примеру, антибиотики) имеют свойство накапливаться в организме, а во-вторых, при приеме мощных препаратов возможно ухудшение морфологических свойств сперматозоидов и состояния эндометрия, снижение функции яичников, а соответственно, и нарушение репродуктивной функции.

Прием лекарственных средств при хронических заболеваниях

В настоящее время значительно увеличилось распространение хронических заболеваний у молодых людей репродуктивного возраста: сахарный диабет, патологии щитовидной железы, болезни сердечно-сосудистой, мочевыводящей, пищеварительной систем и др. Серьезные проблемы со здоровьем требуют постоянного приема лекарственных средств, не всегда совместимых с зачатием и беременностью.

помните В период планирования супружеской паре обязательно следует обратиться к лечащему врачу для коррекции назначенной терапии. На данный момент существует множество препаратов, прием которых поможет и в лечении хронического заболевания, и в тоже время не будет оказывать тератогенного действия в период беременности.

К примеру, для лечения эпилепсии психиатры часто назначают препараты вальпроевой кислоты, которые категорически противопоказаны при вынашивании беременности. Доктор, зная о Вашем желании родить ребенка, поможет подобрать другой более безопасный препарат, например, дилантин.

Прием лекарственных средств при острых заболеваниях

Как бы будущие родители не следили за своим здоровьем, безусловно, остается вероятность заболеть в самый неподходящий момент. Даже банальная простуда значительно снижает иммунитет и требует приема лекарственных средств, не говоря уже о более серьезных заболеваниях.

В любом случае, отказываться от лечения ни в коем случае не стоит: острая форма может перейти в хроническое заболевание, что более неблагоприятно скажется на будущем потомстве. Обязательно следует заранее объяснить своему доктору о планировании беременности: при возможности специалист подберет Вам более щадящие препараты. Если это будет невозможным, то лучше отложить на некоторое время попытки зачатия ребенка и первоначально пройти комплексное обследование и лечение.

Антибиотики

Антибиотики являются одними из самых распространенных препаратов: назначают их достаточно часто и, безусловно, они оказывают неоценимую помощь.

важно Однако при планировании беременности эти лекарственные средства принимать крайне нежелательно. В отличие от многих других препаратов, быстро выводящихся из организма и соответственно не оказывающих негативного воздействия на будущего ребенка, антибиотики имеют свойство накапливаться.

Кроме того, эти препараты оказывают воздействие на половые клетки, в особенности, сперматозоиды: в эякуляте обнаруживается большое количество морфологически неполноценных сперматозоидов и есть риск, что оплодотворение может произойти одним из них.

Большинство специалистов настоятельно рекомендуют приступать к зачатию ребенка не ранее, чем через 2-3 месяца после приема антибактериальных препаратов. Исключение составляют только единичные антибиотики, разрешенные при беременности: ровамицин, джозамицин.

Запрещенные препараты

Напомним повторно, что на этапе планирования беременности и при ее наступлении все лекарственные препараты должны приниматься только по рекомендации врача.

Безусловно, бывают ситуации, когда нет возможности обратиться к врачу немедленно, а женщину, к примеру, мучает сильная головная боль. В такой момент, конечно, можно принять таблетку обезболивающего (если есть уверенность в отсутствии беременности): лекарственное средство быстро выведется из организма и не окажет ровным счетом никакого эффекта на репродуктивную систему. Однако есть группы препаратов, прием которых категорически запрещен перед зачатием, при необходимости их приема планирование беременности следует отложить на несколько месяцев.

Общий список запрещенных препаратов:

  • Антибиотики (в особенности группы тетрациклицинов);
  • Стероиды (преднизолон, кортизон);
  • Противомалярийные препараты;
  • Противовирусные препараты;
  • Противоглистные препараты;
  • Группа изотретиноинов (аккутан): часто применяются для лечения выраженных форм акне, себореи;
  • Антикоагулянты (кумадин и др.): препараты, вызывающие разжижение крови;
  • Некоторые противосудорожные препараты (вальпроевая кислота);
  • Ингибиторы АПФ (каптоприл, лизиноприл);
  • Некоторые бета-адреноблокаторы (пропранолол).