Профилактика ранней беременности

Период взросления сопровождается проблемами, с которыми необходимо уметь справиться. Одна из самых серьёзных – незапланированная беременность. Более миллиона девушек в год оказывается в «интересном положении» раньше, чем справляет 18-й день рождения.

Всем родителям хочется думать, что их дочери ещё не повзрослели, но, увы, с начала пубертатного периода никто не застрахован от неприятных сюрпризов.

Половое созревание

Первые признаки начала процесса полового созревания у девушек - «скачок» в росте (9 лет), увеличение груди и появление волос на лобке и в подмышечных впадинах.

Первая менструация наступает обычно в возрасте 12-14 лет. С момента наступления первой менструации процесс полового созревания не заканчивается, а переходит в следующую стадию. Под влиянием женских половых гормонов – эстрогенов, которые вырабатываются яичниками, развивается грудь, формируется фигура, характерная для женщины: жировая ткань откладывается на ягодицах и бедрах, увеличиваются размеры костей таза, образуется тонкая талия. Период полового созревания заканчивается только к 18 годам.

Таким образом, стать матерью девушка может уже с того момента, как у нее начались менструации, а юноша – со времени начала поллюций, то есть, в очень раннем возрасте.

Но организм подростка не вполне готов к беременности – тазовые кости ещё недостаточно расширились, гормональный фон не стабилизировался, рост тела не завершился. У несовершеннолетних мам высок риск выкидышей, токсикозов, материнской и детской смертности – у девушек моложе 15 лет вероятность умереть во время беременности или от родов вдвое выше, чем у взрослых. Из менее опасных осложнений часто встречаются анемия, недостаточный набор веса, преждевременные роды, низкий вес, гипоксию и родовые травмы у новорожденных.

Для школьницы беременность означает серьёзные проблемы с учебой, домашнее обучение или вечернюю школу спустя несколько лет. Да и материальные проблемы не стоит сбрасывать со счетов.

Аборт у нерожавшей девушки приводит к тяжелым последствиям. Среди возможных осложнений – кровотечения, перфорация матки, спайки в яичниках и трубах, бесплодие и заражение крови. Психологические последствия раннего аборта, в особенности проведенного против желания молодой мамы, остаются на всю жизнь. Однако при зачатии в результате инцеста или изнасилования сохранение беременности может привести к тяжелейшим душевным заболеваниям или суициду.

Методы предохранения от беременности, показания и противопоказания к их применению.

Подростковая беременность – проблема, которую проще предупредить, чем решить. Надо говорить не только о целомудрии и разумном поведении, но и о контрацепции (родителям нельзя избегать разговоров на темы секса). Если родители некомпетенты, необходимо подыскать опытного подросткового гинеколога. Хорошо, если дома в открытом доступе (например, в аптечке) с этого времени будут лежать презервативы и тесты на беременность. Очень важно, чтобы девочка в критической ситуации могла без страха обсудить проблему с родителями, а не воспользовалась варварскими советами подружек и не пошла на криминальный аборт.

Девушка должна знать, что с момента появления первой менструации в организме девушки ежемесячно происходит созревание одной яйцеклетки. Таким образом, если девушка живет половой жизнью, то с этого момента у нее может возникнуть беременность. Первым наиболее вероятным признаком беременности является отсутствие менструации в положенный срок, в таком случае следует обратиться к врачу.

Начало половой жизни - это очень ответственный момент для каждого молодого человека или девушки. Вы в ответе за свое здоровье, свое будущее и свою судьбу. Всегда необходимо помнить о возможных последствиях.

В случае возникновения нежелательной беременности часто прибегают к ее прерыванию – аборту! Аборт является очень серьезной физической и психологической травмой для молодой девушки. В случае, если первая беременность заканчивается абортом, очень велик риск осложнений, в том числе и последующего бесплодия!

Гораздо проще и безопаснее предовратить беременность, чем ее прерывать! Для этого всего лишь необходимо пользоваться эффективными и безопасными методами контрацепции.

Методы контрацепции

Что такое контрацепция? Это предупреждение беременности различными методами и способами. Методы контрацепции подразделяют на естественные, барьерные, гормональные, химические и хирургические.

К естественным относятся – календарный метод и прерванный половой акт. Не смотря на то, что оба эти метода считаются крайне ненадежными, в нашей стране ими до сих пор пользуется большое число людей. Молодежь использует эти методы, так как они не требуют финансовых затрат, но последствия ошибок бывают крайне тяжелыми.

Именно широкое использование естественных методов контрацепции – основная причина высокого уровня незапланированных беременностей и абортов в нашей стране – самого высокого по сравнению с другими странами мира!

Использование календарного метода основано на расчете так называемых «безопасных» для зачатий дней между «опасными» периодами менструального цикла (периодами овуляции). Только когда этот цикл регулярен и есть надежда, что овуляция случится в назначенный день - в зависимости от этого можно пробовать рассчитать опасные и безопасные дни. Однако регулярный менструальный цикл считается скорее исключением, нежели правилом.

В подростковом возрасте менструальная функция только устанавливается, цикл отличается нерегулярностью, поэтому, никогда нельзя заранее знать, когда будет овуляция. Стрессы, заболевания, путешествия, нервное и физическое перенапряжение могут отсрочить или ускорить процесс овуляции, и в юношеском возрасте это происходит значительно чаще

И на практике календарный метод является одним из самых ненадёжных методов контрацепции.

Кроме того, в некоторых случаях сперматозоиды могут оставаться жизнедеятельными длительный период времени — и в случае, если менструальные циклы довольно короткие, это может привести к беременности даже во время половых контактов во время менструации.

При прерванном половом акте мужчина извлекает половой член из влагалища до наступления семяизвержения. Для того, чтобы использовать этот метод мужчина должен иметь определенный опыт в сексуальной жизни, уметь хорошо контролировать ситуацию во время интимного контакта. Юноши не обладают ни опытом, ни умениями. Вот почему такой способ предохранения часто приводит к «осечкам», последствия которых бывают непоправимы.

Во время секса из полового члена выделяется предсеменная жидкость (интимная смазка) и она содержит в себе от 10 до 20 миллионов сперматозоидов и, будьте уверены, что самый проворный из них сумеет добраться до яйцеклетки и оплодотворить ее! Именно предсеменная жидкость является основной причиной неэффективности прерванного полового акта как метода контрацепции.

Стоит учесть и тот факт, что в юношеском возрасте все процессы происходят более активно, поэтому в интимной смазке юноши может присутствовать гораздо большее число сперматозоидов, чем у взрослого мужчины, да и сами половые клетки молодых людей более энергичны и живучи. Кроме того, если после последнего интимного контакта прошло менее 24 часов, на половом члене еще могут сохраняться жизнеспособные сперматозоиды.

Следует отметить также негативные факторы использования самого метода прерванного полового акта на мужской и женский организмы, которые приводит к преждевременному семяизвержению, ослаблению потенции и даже развитию импотенции у мужчин и уменьшение (атрофия) матки, влагалища, прекращение менструации, аноргазмия (невозможность достижения оргазма) у женщин.

Химические методы контрацепции – использование химических средств, создающих барьер для сперматозоидов и влияющих на их жизнеспособность. Бывают в виде кремов, таблеток, шариков. Этот метод не обладает высокой надежностью, химические вещества могут спровоцировать раздражение и аллергические реакции, не удобен в применении.

Хирургические методы – стерилизация мужская и женская. Эти методы не применяются у молодых людей, так как необратимы.

Гормональная контрацепция является одним из надежных методов контрацепции, однако применяется только по назначению врача, так как имеет медицинские противопоказания.

Все вышесказанные методы обладают еще одним общим недостатком – все они не защищают от заболеваний, передающихся половым путем (ЗППП).

Использование презерватива (барьерного метода контрацепции) является на настоящий момент не только практически единственной защитой от ЗППП, но также надежным и современным способом предотвращения нежелательной беременности.

Презерватив

Презервативы относятся к современным барьерным методам контрацепции, механизм их контрацептивного действия которых основан на предотвращении проникновения сперматозоидов в верхний отдел репродуктивной системы женщины, благодаря созданию механического препятствия – барьера.

Презервативы являются одними из самых недорогих и эффективных контрацептивов. Кроме того, они имеют неоспоримые преимущества перед многими другими средствами контрацепции:

- просты в употреблении

- не имеют системного влияния на организм

- предохраняют от ЗППП и рака шейки матки

Таким образом, проблемы в периоде взросления можно избежать благодаря знаниям. Полученные знания сделают вас более уверенными в себе, более здоровыми, более счастливыми.