Для чего "Корвалол"? Препарат "Корвалол" (капли) - цена

Нет более популярного лекарства среди бабушек, чем давно известные капельки с насыщенным запахом валерианы и мяты. Это удивительно, но для чего «Корвалол» используется, знает практически каждый взрослый человек. И более того, практически каждый второй испытывал на себе его действие. В чем же секрет этого средства? Ответ на этот вопрос таится в его стоимости и результативности. Это общедоступный препарат, который вполне справляется с поставленной перед ним задачей.

Действие и показания к применению

Настойка «Корвалола» - успокаивающее и сосудорасширяющее средство, которое широко применяется при нервозных состояниях, сопровождающихся учащенным сердцебиением невротического характера, раздражительностью и бессонницей. А также при спазмах кишечника и коронарных сосудов и при гипертонической болезни.

Однако при том, что этот медицинский препарат используется массово на протяжении многих десятилетий, его фармакокинетика до сих пор не изучена. Поэтому невозможно объяснить, какие процессы происходят в организме после приема этого чудо-лекарства.

Состав лекарства

Активными компонентами данного медицинского препарата в таблетированной форме являются такие вещества: этиловый эфир а-бромизовалериановой кислоты, фенобарбитал и мятное масло. В качестве дополнительных компонентов использованы картофельный крохмал, таблетоза, циллюлозамикрокристаллическая, b-циклодекстрин и магния стеарат.

Состав капель немного отличается. В него входят те же активный компоненты, но вот в качестве вспомогательных средств использованы следующие вещества: ректификованный этиловый спирт, очищенная вода и стабилизатор.

Как пить препарат?

Для каждого пациента доза данного лекарственного средства должна быть установлена индивидуально лечащим терапевтом исходя из того, для чего «Корвалол» назначается. Стандартные же рекомендации относительно приема указаны производителем в инструкции к лекарству. Для взрослых доза «Корвалола» составляет 15-30 капель до 3 раз в сутки, а для детей старше 12 лет не более 15 капель в день.

Дозировка таблетированной формы также должна быть установлена врачом. Как правило, для взрослых она составляет 1-2 таблетки медикамента два-три раза в сутки, при сильных проявлениях спазмов коронарных сосудов и тахикардии дозу увеличивают до 3 таблеток. Детям данная форма препарата не назначается.

Пить препарат можно независимо от приема еды. Таблетки следует запивать большим количеством воды, а капли перед приемом нужно развести в небольшом количестве жидкости или накапать их на кусочек сахара.

Категорически запрещается принимать капли «Корвалол» вместе со спиртными напитками, так как препарат содержит 58% алкоголя. Последствия такого совмещения могут быть непредсказуемыми.

Стоит также отметить, что после приема данного средства производители настоятельно рекомендуют воздержаться от работы с повышенной опасностью и от вождения транспортных средств.

Противопоказания

В инструкции к препарату четко указаны случаи, при которых прием данного лекарственного средства категорически запрещен. Среди них:

  • индивидуальная непереносимость компонентов;
  • нарушения работы печени и почек;
  • тяжелая степень сердечной недостаточности.

Также с осторожностью следует употреблять препарат «Корвалол» при беременности, а на ранних сроках его вовсе рекомендуется заменить на более щадящие средства с аналогичным действием. Опасно принимать эти капли и в период кормления грудью, так как они передаются с молоком и негативно влияют на организм малыша.

Для чего «Корвалол» знают многие, но вот не все читают о предостережения, описанных производителем, полагаясь на опыт сторонних людей. Такой подход неверный, и чтобы не навредить своему организму, перед приемом обязательно нужно проконсультироваться с врачом.

Запрещается прием препарата «Корвалол» лицами с наркотической и алкогольной зависимостью, так как в его состав входит сильнодействующий компонент, который крайне опасно применять с наркотическими веществами и спиртом.

Передозировка и негативное действие

Средство «Корвалол» - капли очень сильного действия. И несмотря на то, что в большинстве случаев прием препарат переносится хорошо, употреблять его следует с осторожностью.

Достаточно часто после приема данного средства пациенты отмечают сонливость и головокружение. Также были отмечены случаи снижения концентрации внимания. В таких случаях врач должен уменьшить дозу.

Стоит также отметить, что в некоторых государствах капли «Корвалол» приравнивают к наркотическим препаратам, которые вызывают зависимость. Все дело в том, что в состав этого средства входит вещество фенобарбитал, которое было признано как наркотик во многих развитых странах.

Это очень сильное вещество, производное барбитуровой кислоты, которое в чистом виде применяется в крайне редких случаях и имеет массу противопоказаний и ограничений. Среди них первыми в списке отмечены депрессия, суицидальные наклонности и бронхиальная астма.

Передозировка лекарственным средством «Корвалол» может спровоцировать угнетение центральной нервной системы, которое легко устранить, простимулировав ЦНС кофеином или кордиамином.

Общие сведения о препарате «Корвалол»

Цена на капли «Корвалол» объемом 50 мл составляет 15-20 рублей. Стоимость упаковки с 20 таблетками на двух блистерах 75 рублей. Отпускается медикамент без рецепта.

Препарат требует особых условий хранения. Это должно быть место, куда не проникает солнечный свет и где температура воздуха колеблется в пределах 8-15 градусов. Срок годности при правильном хранении может достигать полутора лет.

Совместимость с другими лекарствами