ДЕТИНН

Сомнительные, вероятные и достоверные признаки беременности

(Еще не оценили)

Загрузка.

Условно все признаки беременности поделены в медицине на три небольшие группы, в зависимости от того, насколько точно они указывают на зарождение новой жизни внутри женщины.

I. Сомнительные (или предположительные) признаки

К этой категории относят те симптомы, которые могут лишь навести на мысль о возможности беременности в данном случае. Причем у некоторых женщин, ожидающих ребенка, они очень сильно выражены и появляются чуть ли не с первых недель беременности, у других – за весь период вынашивания ребенка не отмечается ни одного из таковых. К ним относят:

• Тошнота.

Чаще всего возникает в утренние часы и продолжается несколько часов. Иногда присоединяется рвота – тоже утром натощак или после приема пищи. В некоторых случаях, когда тошнота и рвота особенно выражены, могут потребоваться некоторые изменения в диете и режиме питания, а иногда и медицинская помощь. Также могут быть и желудочно-кишечные расстройства, которые начинаются в 4-6 недель беременности и заканчиваются к 8-12 неделе.

• Изменение вкуса, обоняния, пристрастий в еде и т.д.

Именно сюда и следует отнести легендарную «тягу к солененькому»… Иногда бывает так, что до беременности женщина просто не любила тот или иной продукт или блюдо, а в этот период он становится одним из самых желанных в ее рационе. На других беременных уже с первых недель буквально обрушивается целая гамма новоявленных запахов, которые они попросту не замечали до беременности. Причем у каждой будущей мамочки свои особенные новые ощущения, не характерные и вовсе не обязательные для всех остальных…

• Эмоциональная лабильность.

Другими словами, частая смена настроений, что может неоднократно иметь место в течение даже одного дня. Будущая мама становится очень чувствительной к словам и поступкам окружающих, реагируя на ситуацию совершенно иным, нежели до беременности, образом. Женщина, ранее практически не замечавшая соседского ребенка, теперь может долго и с умилением наблюдать за его шалостями. Она может плакать и страдать из-за неразделенной любви к донье Марии вместе с доном Педро в 546 серии сериала, 545 предыдущих серий которого ни разу в жизни не смотрела…

Это далеко не все сомнительные признаки беременности. Но не будем останавливаться на них слишком уж подробно, так как они являются лишь «вспомогательными» в постановке диагноза, их наличие только предполагает факт беременности. Так как не всегда та же тошнота указывает на беременность и далеко не всякая беременность, как вы понимаете, сопровождается тошнотой…

II. Вероятные признаки

Эти симптомы с большей вероятностью, чем сомнительные, указывают на беременность. Выраженность их у каждой беременной различная. Но все же они могут встречаться и при других различных заболеваниях и состояниях вне беременности.

• Прекращение менструации («задержка»).

Отсутствие очередных месячных у женщин детородного периода (18-45 лет) даёт основание предположить наступление беременности. Задержка менструации на 10 дней может рассматриваться как относительно надежный признак беременности при условии регулярного ранее менструального цикла.

• Изменения молочных желез, которые чаще всего начинаются в сроке 8-12 недель. Именно в период беременности и в период лактации молочные железы достигают своего максимального развития. Они увеличиваются в размере, становятся более чувствительными (нагрубание молочных желез), усиливается пигментация (окраска) сосков и околососковых кружков. Со временем даже во время беременности может появиться светлое отделяемое из сосков.

• Пигментация (потемнение) срединной линии живота, больших половых губ, внутренней поверхности бедер, а иногда и лобных бугров, надбровных дуг, подбородка и скул.

• Расстройство мочеиспускания.

Чаще всего это учащенное мочеиспускание, которое появляется уже на ранних сроках. Это объясняется тем, что растущая матка оказывает давление на своего «соседа» – на мочевой пузырь. На более поздних сроках матка несколько изменяет свое положение, и этот не совсем приятный признак устраняется, появляясь вновь в самом конце беременности. Теперь уже головка плода начинает оказывать давление на мочевой пузырь, вызывая учащение мочеиспускания.

• Увеличение размеров матки.

Сначала неприметное даже самой женщине, а затем – явный факт для всех окружающих. Каждому сроку беременности соответствует определенный размер матки.

• Положительные лабораторные пробы и тесты на беременность.

Как вы понимаете, все эти признаки все же не всегда указывают именно на беременность. Даже лабораторные пробы и различные тесты, которые лишь указывают на наличие определенных гормонов в организме женщины в той или иной концентрации, могут встречаться при некоторых «женских» заболеваниях.

Задержка месячных, изменения молочных желез, увеличение пигментации и даже изменение размеров и формы матки могут быть симптомами различных гинекологических заболеваниях, эндокринной патологии; учащенное мочеиспускание – при переохлаждении и воспалении мочевого пузыря. Но с другой стороны, беременность без наличия вероятных признаков, практически казуистична (в этом и есть их отличие от сомнительных). Например, трудно себе представить вынашивание ребенка без увеличения матки, в которой он растет…

III. Достоверные признаки

Вот мы и добрались до самой немногочисленной, но самой точной группы признаков, которые в 100% случаев указывают на то, что внутри женщины растет и развивается новая жизнь.

• Регистрация работы сердца развивающегося плода.

Это можно сделать различными способами. На ранних сроках – при помощи ультразвукового исследования матки (УЗИ); на более поздних – выслушивая сердце еще не родившегося ребенка при помощи стетоскопа («деревянной трубочки»), приложенного к животу матери. Для этого же были придуманы и другие методы: ЭКГ плода, фонокардиография и кардиотахография.

• Определение головки, спинки, ручек, ножек и ягодичек плода, которое осуществляет гинеколог при помощи своих рук через переднюю брюшную стенку беременной женщины. Говоря проще, просто «нащупывает» ребеночка, кладя обе свои руки на мамин животик.

• Определение движений плода через переднюю брюшную стенку матери, которое также осуществляет доктор во время осмотра.

Безусловно, определение этих признаков, особенно последних двух, становится возможным только на поздних сроках беременности, зато уж в этом случае вряд ли кто сможет усомниться в факте беременности.

Другими словами, точный диагноз беременности можно поставить довольно рано. Уже в сроке 4-5 недель, как правило, во время ультразвукового исследования матки хорошо видна работа маленького сердца. На более поздних сроках бывает достаточно осмотра и выслушивания сердца плода, чтобы установить факт беременности.

Мой блог находят по следующим фразам